• 我认为代码生成器降低了重复代码的编写成本,并没有降低代码的理解成本。

    反而,重复代码的抽取工作,会多一层抽象,这或许是造成现在代码不易理解的原因之一。我想是否有必要重构目前的代码让他人更易理解,代码生成器可能不是一个根本的解决方案?

    这里的新手,我想还是有必要区分的,文中 “一个不熟悉业务的工程师” 算是一个业务新手,使用代码生成器生成的代码可以使他聚焦相关的代码,快速比照代码实现与业务逻辑,这是有意义的。

    Rails 对一个 Web 开发新手,从长远看不算友好,如果他没有好奇心,或没人提点,去啃抽象背后的实现细节,一旦离开了 Rails 提供的舒适区,他会极为痛苦。

    最后开个玩笑,“一个工程师并不需要懂太多计算机知识”,你们公司会招这样的工程师吗?

  • https://martinfowler.com/bliki/MonolithFirst.html https://cbra.info/book/index.html

    采用单体应用优先策略,基于组件的 Rails 应用程序有利于实施绞杀者策略,从单体架构演进到微服务架构。

  • 酷!