Rails 部署时产生 ActiveRecord::PreparedStatementCacheExpired 错误的原因及解决方案

yfscret · 2024年07月11日 · 最后由 yfscret 回复于 2024年07月12日 · 440 次阅读
本帖已被管理员设置为精华贴

一、问题:

  • 有时在 Postgres 上部署 Rails 应用程序时,可能会看到 ActiveRecord::PreparedStatementCacheExpired 错误。仅当在部署中运行迁移时才会发生这种情况。
  • 发生这种情况是因为 Rails 利用 Postgres 的缓存准备语句 (PreparedStatementCache) 功能来提高性能。这个功能在 rails 中默认是开启的。

二、问题复现:

  • 我们可以用 rspec 来复现这个错误
it 'not raise ActiveRecord::PreparedStatementCacheExpired' do
   create(:user)
   User.first
   User.find_by_sql('ALTER TABLE users ADD new_metric_column integer;')
   ActiveRecord::Base.transaction { User.first }
 end

三、产生的原理:

  • rails 查询语句如User.all被 active_record 解析成 sql 语句后,发送给数据库,先执行 PREPARE预备语句,sql 语句会被解析、分析、优化并且重写。当后续发出一个 EXECUTE 命令时,该预备语句会被规划并且执行。
  • rails 会把查询语句存到pg_prepared_statements中,以方便下次调用同类语句时候直接 execute statements 中的语句,而不用再进行解析、分析、优化,避免重复工作,提高效率。
User.first
User.all
# 执行上面的2个查询后,用connection.instance_variable_get(:@statements)就可以看到缓存的准备语句
ActiveRecord::Base.connection.instance_variable_get(:@statements)
==> <ActiveRecord::ConnectionAdapters::PostgreSQLAdapter::StatementPool:0x00000001086b13c8 
@cache={78368=>{"\"$user\", public-SELECT \"users\".* FROM \"users\" ORDER BY \"users\".\"id\" ASC LIMIT 
$1"=>"a7", "\"$user\", public-SELECT \"users\".* FROM \"users\" /* loading for inspect */ LIMIT $1"=>"a8"}},
@statement_limit=1000, @connection=#<PG::Connection:0x00000001086b31a0>, @counter=8>

# 这个也可以看到,会在数据库中去查询
ActiveRecord::Base.connection.execute('select * from pg_prepared_statements').values
(0.5ms) select * from pg_prepared_statements
==> [["a7", "SELECT \"users\".* FROM \"users\" ORDER BY \"users\".\"id\" ASC LIMIT $1", "2024-07-
11T07:03:06.891+00:00", "{bigint}", false], ["a8", "SELECT \"users\".* FROM \"users\" /* loading for inspect 
*/ LIMIT $1", "2024-07-11T07:04:47.772+00:00", "{bigint}", false]]
  • 在 Postgres 中,如果表的模式 (schema) 更改影响返回结果,则预准备语句缓存将失效。具体说就是给表增加、删除字段,或者修改字段的类型、长度等 ddl 操作。

如下面的例子,添加或删除字段后执行 SELECT 时,pg 数据库就会抛出cached plan must not change result type,rails 中active_record获取到这个错误然后会抛出ActiveRecord::PreparedStatementCacheExpired

ALTER TABLE users ADD COLUMN new_column integer;
ALTER TABLE users DROP COLUMN old_column;
添加或删除列,然后执行 SELECT *
删除 old_column 列然后执行 SELECT users.old_column
  • 部署服务中运行增、减、修改字段的迁移时,用户发出的查询语句会从预准备语句缓存中直接拿 sql 直接进行 excute,但这时候因为表结构变化了,预准备语句缓存就失效了,pg 数据库就会抛出cached plan must not change result type错误
  • 查看 active_record 源码中的exec_cache方法,发现 rails 对 pg 的这个错误处理方式是:
    1. 事务 transaction 中,会直接抛出 raise ActiveRecord::PreparedStatementCacheExpired.new(e.cause.message)
    2. 事务外的会把缓存@statements中的这句删除并 try,重试后会重新解析、分析、优化 sql 语句并执行prepare_statement方法放入预准备语句缓存中
module ActiveRecord
  module ConnectionHandling
    def exec_cache(sql, name, binds)
      materialize_transactions
      mark_transaction_written_if_write(sql)
      update_typemap_for_default_timezone

      stmt_key = prepare_statement(sql, binds)
      type_casted_binds = type_casted_binds(binds)

      log(sql, name, binds, type_casted_binds, stmt_key) do
        ActiveSupport::Dependencies.interlock.permit_concurrent_loads do
          @connection.exec_prepared(stmt_key, type_casted_binds)
        end
      end
    rescue ActiveRecord::StatementInvalid => e
      raise unless is_cached_plan_failure?(e)

      # Nothing we can do if we are in a transaction because all commands
      # will raise InFailedSQLTransaction
      if in_transaction?
        raise ActiveRecord::PreparedStatementCacheExpired.new(e.cause.message)
      else
        @lock.synchronize do
          # outside of transactions we can simply flush this query and retry
          @statements.delete sql_key(sql)
        end
        retry
      end
    end
  end
end
  • 所以出现在事务 transaction 中的这个错误,就会导致事务回滚,对业务来说就是请求失败了,需要我们自己来处理

四、解决方法:

1. 禁用缓存准备语句功能(不推荐)

rails6 以上可以把 database 中 prepared_statements 设为 false 来禁用这个功能

default: &default
  adapter: postgresql
  encoding: unicode
  prepared_statements: false

rails6 以下没测试,如果上面的不行可以试试新建个初始化文件

# config/initializers/disable_prepared_statements.rb:
db_configuration = ActiveRecord::Base.configurations[Rails.env]
db_configuration.merge!('prepared_statements' => false)
ActiveRecord::Base.establish_connection(db_configuration)

验证:

User.all
ActiveRecord::Base.connection.execute('select * from pg_prepared_statements').values
==> []

结论:小型项目中其实禁用这个功能无所谓,性能几乎不影响,但是大型项目中,用户越多,越复杂的查询语句,这个功能带来的受益越大,所以可以根据实际情况来决定是否禁用

2. 使select * 变为 select id, name这样的具体字段,rails7 中的官方解决方案就是这样的,但只能解决新增字段引起的报错

  • rails7 中 enumerate_columns_in_select_statements 设为 true
# config/application.rb
module MyApp
  class Application < Rails::Application
    config.active_record.enumerate_columns_in_select_statements = true
  end
end
  • rails7 以下没有这个配置,可以用 ignored_columns 来实现
class ApplicationRecord < ActiveRecord::Base
  self.abstract_class = true
  #__fake_column__是自定义的,不要是某个表中的字段就行,如果是[:id],那么 User.all就会被解析为select name from users,没有id了
  self.ignored_columns = [:__fake_column__] 
end

结论:这个方案存在的问题是,增加字段可以完美解决,但是删除字段,还会出现报错,比如删除 name 字段后,预准备语句 select id, name from users 中的 name 不存在了,就会报错,删除字段可以在 User.rb 中增加 self.ignored_columns = [:name], 然后先重启服务,再进行部署,部署时候要最好把 self.ignored_columns = [:name] 删掉,避免以后再加回 name 字段后,select 不到,rails7 官方的方案也存在这个问题,所以这个方案感觉很麻烦

3. 重启 rails 应用

  • 预准备语句缓存的生命周期只存在于一个数据库会话中,关闭数据库连接(重启应用会关闭原连接,重新建立新连接)那原来的预准备语句缓存就会清空,重启后的 sql 请求就会重新缓存预准备语句,就能正常拿到数据。

结论:重启应用会出现短暂服务 502 不可用,当然部署应用时候也是要重启服务的,也会出现 502,所以最好是没人访问的时候(半夜?)进行部署,这样就会尽可能少的出现PreparedStatementCacheExpired报错

### 4. 重写 transaction 方法

class ApplicationRecord < ActiveRecord::Base
  class << self
    def transaction(*args, &block)
      retried ||= false
      super
    rescue ActiveRecord::PreparedStatementCacheExpired
      if retried
        raise
      else
        retried = true
        retry
      end
    end
  end
end
  • 重写后代码里写事务的地方改为使用 ApplicationRecord.transaction do ... end 或者 MyModel.transaction或者 MyModel.transaction或者obj.transaction, 只要不用ActiveRecord::Base.transaction就行

结论:重要提示:如果在事务中有发送电子邮件、post 到 API 或执行其他与外界交互的操作,这可能会导致其中一些操作偶尔发生两次。这就是为什么 Rails 官方不会自动执行重试,而是将其留给应用程序开发人员。

>>>>>>>我本人测试这个方法还是会继续报错

5. 重写 transaction 方法结合手动清除预准备语句缓存

  • 既然只有在事务中产生的这个报错会影响业务,那就把事务方法重写一下,让先清除预准备语句缓存,然后执行事务代码,这样就不会报错了
  • 使用了gem 'rails-settings-cached',部署前先打开 Setting.clear_prepared_statements_cache,部署完毕后再关掉,这样性能也基本不会有任何影响
class ApplicationRecord < ActiveRecord::Base
  self.abstract_class = true

  class << self
    def transaction(*args, &block)
      connection.clear_cache! if Setting.clear_prepared_statements_cache
      super
    end
  end
end

五、最终答案

经过我们的测试,最终使用 方案 5 完美解决这个问题,已使用到生产环境,可以把Setting.clear_prepared_statements_cache这个开关集成到部署脚本中就更方便了。

rails7 以下没有这个配置,可以用 ignored_columns 来实现

class ApplicationRecord < ActiveRecord::Base
  self.abstract_class = true
  #__fake_column__是自定义的,不要是某个表中的字段就行,如果是[:id],那么 User.all就会被解析为select name from users,没有id了
  self.ignored_columns = [:__fake_column__] 
end

结论:这个方案存在的问题是,增加字段可以完美解决,但是删除字段,还会出现报错,比如删除 name 字段后,预准备语句 select id, name from users 中的 name 不存在了,就会报错,rails7 官方的方案也存在这个问题

这一段话前一秒还展示了处理删除字段的代码,后一秒就得出结论,删除字段依然会报错。

lyb124553153 回复

已修改为“rails7 中的官方解决方案就是这样的,但只能解决新增字段引起的报错”

huacnlee 将本帖设为了精华贴。 07月17日 19:51
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号