Ruby 浅析 Ruby 里的几个动态方法 (一),send 方法

whitecrow · 2012年07月14日 · 最后由 whitecrow 回复于 2012年07月15日 · 15448 次阅读

第一次写技术方面的贴,欢迎拍砖 :)

动态方法,是去控制静态方法的方法,让静态方法的方法名和方法的内容会根据参数的变化而变化,简而言之,他使方法成为了一个变量。让我们通过一个多态实例,来理解一下最简单的动态方法 send。

所谓多态就是把不同种类的东西当作相同的东西来处理。比如我要打开三个箱子,打开的方法都不同,如果发出同样打开箱子的命令,3 个人都会以自己的方法来打开箱子。在编程中,“打开箱子”的命令,我们称之为消息;而打开不同箱子的具体操作,我们称之为方法。

示范程序:

def box1.open
    puts("open box")
end
def box2.open
     puts("open lock and open box")
end

def box3.open
      puts("It's a open box")
end

这里设置了 box1、box2、box3 三个对象,但是当我们预先并不知道要调用哪一个 box 方法时,就会写出类似下列这样的 when……case 表达式,在面向对象中这种写法是较为丑陋的:

def open(num)
    case num
    when 1;puts("open box")
    when 2;puts("open lock and open box")
    when 3;puts("It's a open box")
    when 4;puts("I can't open box")
    when 5;puts("Oh shit box!")
    end
end

box.open(1)

如果我们加上使用 send 方法,就可以将 case……when 给解藕,使程序降低了耦合性,增加了拓展性。send 方法的作用是将一个方法传递给对象,例:

1.send(:+,2)
=>3

下面的例子是解藕 def open(num)

class Box
    def open_1
        puts "open box"
    end

    def open_2
        puts "open lock and open box"
    end

    def open_3
        puts "It's a open box"
    end

    def open_4
        puts "I can't open box"
    end

    def open_5
        puts "Oh shit box!"
    end 
end

box = Box.new

box.send("open_#{num}")

这样,将 num 作为参数,用的 open_num方法。 但这里需要注意的是,send 方法太过强大,可以调用任何方法,包括私有方法,使用 public_send 方法将能够尊重方法接受者的隐私权,可以用它来代替 send 方法。

博客原文地址

请问如何在帖子里实现代码高亮呢?

ruby puts 'ruby code'

加上 ruby,像上面的一样

```ruby
puts 'ruby code'
```

```lang
puts 'ruby code'
``` 

``` code
``` ruby
def hello(name='world')
  puts 'hello , #{name}!'
end
```
```

弄了半天终于弄明白了 markdown,四个空格为一个 代码缩进可以嵌套代码,而不是 两行以前我都错了 ,嵌套代码类型的代码块 就需要 四个空格作为缩进

#2 楼 @lyfi2003 多谢,已解决 :)

能否深入一点,如何查找方法,执行方法,性能是如何优化的。

支持了,欢迎继续。

#6 楼 @jjym 第一个例子取自于松本行弘的程序世界,不过最后还是没有用 send 方法实现多态,可能要用到 duck typing,对这一块不熟。 不过这里主要是想实现根据参数来选择不同的方法。

#5 楼 @hhuai 查找方法直接用内建的 object.methods 和 object.instance_methods,性能优化会用到 eval 方法,以后再讲 :)

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号