新手问题 Web3 是什么新东西?有 web1 与 web2 ?

awking · 2022年05月01日 · 最后由 ecnelises 回复于 2022年05月08日 · 690 次阅读

只听说过 http1.0 http1.1 http2

web 3.0 是国外的未来

web3 是个 JavaScript 组件。地址是https://web3.foundation/
一个使用了 web3 的网站大概包括了几部分。
首先,浏览器需要安装加密货币钱包。 通过 web3,可以对钱包进行操作,比如登录和支付。 其次,网站内需要使用智能合约,比如以太坊。网站内的交易通过 web3 调用浏览器插件的钱包来记录。

我不太理解为什么 web3 的网站是去中心化的,不过确实有部分数据会写入到区块链中,主要是以太坊。

我简单回答你下,互联网诞生的时候,出现了第一版的门户网页,图文网页,你只能浏览,这个阶段被称为 web1,形式和体验比较简单;

后面随着互联网技术和内容的不断发展,出现了可以交互的 web 体验,比如可以写博客,发帖子,发评论,包括现在流行的短视频领域,

这时候的一个重要特征是用户产生内容,但所有权是各个互联网大公司和大平台的。好了,有人就开始畅想下一代的 web 了,想让数据所有权

完全归属用户,并让数据产生财富,还是用户自己的,那这样的 web3 底层技术用什么构建呢?这帮人想到了那就是基于区块链。

在炒币的时候,Web3 = DeFi + NFT + DAO + Crypto。在学术的时候,Web3 = Decentralized Open Network。

一句话概括是 Handing ownership of data back to the users,参考阅读:Web 3.0: Handing Ownership Of Data Back To The Users

国内还早

web2.0 是 UGC,用户产生内容。(Facebook、twitter、微博) 与此对应的 web1.0 是门户时代,那时候 web ≈ 媒体。 web 只有 门户、企业站、电商等少数类目。(那时候没有页游,游戏不属于 web)

有了 web2.0 之后才有 web1.0 的说法。 其中 web1.5 被认为是聚合类博客。用户产生内容 + 编辑推荐内容。

币圈的 web3 和现在说的 web3.0 不是一个东西,相同之处都是基于一个名词的概念炒作。 现在的炒作主要基于 web3.0 和元宇宙 2 个方向。

我不理解为什么加点智能合约就是下一代去中心化的互联网了。我感觉里更接近这个目标的是 Tim Berners-Lee 提出的Solid

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号