Ruby RailsConf 违背 dhh 的意愿,没有邀请他做今年的 keynote

hbm · 2022年03月05日 · 最后由 Rei 回复于 2022年03月09日 · 2644 次阅读

https://world.hey.com/dhh/no-railsconf-faa7935e

这个会从 2006 年到现在每年的 keynote 都是 dhh, 主办方今年想请别人来做 keynote. 大家怎么看?

So imagine my surprise when I got this email from the folks at Ruby Central, who've been organizing RailsConf, the conference I helped kick off in 2006:

Hi David,

Hope you’ve been well.

With you having been mostly offline the last year, the program committee has decided it would be valuable for the community to start sharing the opening keynote stage with other contributors. We have a few in mind but if you have any suggestions of people who have been impactful this year, please share them.

If you have any questions, please let me know.

 - Evan

It's a real shame that this is the world we find ourselves in now. One so sharply divided by politics and ideology that we can't even share the love of Ruby on Rails together at a conference without a need to settle scores.

"With you having been mostly offline the last year"

这个理由感觉莫名其妙,有人知道这具体指什么吗?

"One so sharply divided by politics and ideology that we can't even share the love of Ruby on Rails together at a conference without a need to settle scores." 意识形态的原因,不知道是否和俄罗斯在乌克兰国土上的战争有关,不过 dhh 曾在推上批评过俄罗斯的,也许作为北欧人,态度不够明确吧 纯猜测

panghuihui 回复

其他开源框架都挂上横幅了

我一开始认为,应该跟乌克兰战争没关系。可能是 https://ruby-china.org/topics/41198

后来看到,https://zverok.space/blog/2022-03-03-WAR.html

应该不可能,没有表态... 就不能参加会议吧...

英文太差,看不懂...

不知道具体原因,但是主办方的处理方式很糟糕。完全可以保留 DHH 的 keynote, 另外增加一两个 keynote 给其他的 contributor, 我相信 dhh 每次做开场报告大家觉得没问题。

如果按 review 活跃程度来判断 offlime 其实未必有什么问题

https://twitter.com/thomasfuchs/status/1499890887505022978?t=nrrSYzEv9Bp-l2VUbstLCg&s=19

Chris Oliver (gorails),针对这个 tweet 按下 like。 有人知道 rails team 发生什么事情吗? 怎么这么多人批评 dhh,批评就算了,为什么还有人说要把 dhh 提出 rails 有点不可思议。 Elixir creator 原本也是 rails team 他不满意 dhh 不就自己去做一个 elixir on phoenix。 怎么会有人想要把 dhh 踢走,这样不是有点鸠占鹊巢....

感觉,可能大部分人(rails core team),很排斥 hotwire 的概念太反主流,dhh 的引导太反主流。 但我怎么觉得 hotwire 反而是 rails 的特色。 如果不要 rails 的前端布局 (hotwire) 我恐怕会去 Laravel 阵营了。

没有吧,Chris Oliver 在他的课程里也说 hotwire amazing.

这搞得和哈利波特作者罗琳被演员抵制一样

fatcat 回复

所以,我也看不懂,他怎么也颇认同,抵制 dhh 这个观点。

我的一些看法:Rails 社区遇到了真正的危机 https://geeknote.net/Rei/posts/397

Rei 回复

I cannot agree more !

I'm with DHH . +1

Rei 回复

最坏的结果会是什么?

fatcat 回复

可能 core team 会走几个。Rails 商标在 DHH 手里,我觉得对 DHH 有意见的人只能自己离开。

没有 DHH 的 Rails 是没有灵魂的~~

话说回来,dhh 实作 Basecamp , hey.com,应该也没依赖到社群的贡献。 反倒,过程中的,一直贡献自己的 feature。 今天就算整个 rails core team 都消失,dhh 应该依然做着自己开心的事情,不受影响吧。 dhh 真正依赖的只有 ruby core team 吧。

charlie_hsieh 回复

我觉得他们很像是三个臭皮匠想代替诸葛亮呢

charlie_hsieh 回复

dhh 最近文章最后一段说的很好,对于自己喜欢的事情保持乐观,即便有些人不开心。

要运作社区应该考虑各个参与者的想法,花时间在交谈、组织上。但黑客不需要社区~ dhh 看起来对社区运作也不敢兴趣,但整个互联网都不像以前了。

sanlengjingvv 回复

其实我觉得没什么不一样耶。 framework creator 大多都是这个个性。 主要目的是达成自己的需求, release framework 是顺便的,社区是不小心形成的。 我看 laravel creator 差不多也是这个个性,想怎么样就怎么样,也是改来改去。 差别是 laravel user 比较少声音,可能 php framework 数量比较多,不喜欢大不了换 framework。 像 rails 不喜欢 creator 就要 把 creator 剔除,感觉是蛮特别的现象。

charlie_hsieh 回复

取消文化(Cancel culture),是一种社群抵制行为,为网络时代的一种放逐形式,目的在于意图用举报某人或某节目的内容不符合自己认同的政治正确,发动舆论讨伐将其驱逐出其所属的社交圈或专业领域交流之线上活动、社群媒体或是现实中的活动,使之失去原有社会关系平台的公开支持(即 “平台驱逐”)而无法继续存在,最终 “被取消”(cancelled)。 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%96%E6%B6%88%E6%96%87%E5%8C%96

这已经是美国一种现象了,怪不得 reddit 上很多人提到 cancel 这个词。

Rei 回复

我没注意到这个现象耶.... 这现象如果发生在发生在 Facebook , 微博, 我还可以接受。发生在 互联网 开发的世界,会蛮让人失望的! 尤其是在 Ruby on Rails。 Ruby 的世界不是应该 "Be nice!"... Because Matz is nice...

charlie_hsieh 回复

曾经有 Brendan Eich 被迫从 Mozilla 离职,还有 RMS 被迫辞去自由基金会主席(后来回归董事会),现在蔓延到 Rails 社区。

不过好在目前只是某些小圈子的行为,大部分人都是觉得莫名其妙。

美国人就是有钱闲的,天天关心政治,屁大点能耐,还想着参与,我们吃饱都是问题,哪有空关心这些

Rei 回复

这样说起来 Steve jobs 也是一样。 但还是有巨大差别的。 这些例子,都是有薪资的, DHH , rails team 算是免费提供服务,这样也可以搞小圈圈了,真的很难理解他们的想法。

西方人的政治正确真是很 tm 的一套,去年因为不让在办公时间讨论政治,就一群人叫这叫那,想起哈利波特的作者被一群人喷的情形了

我也不喜欢 hotwire,我不用就是了 API mode 不香吗?

创始人参与更多是一种精神寄托吧。意思一下也行。

有影响力 Alumni

是不是 rails core team 年纪都大了,意识形态都很强烈。 早期的 rails dev 似乎比较不会在乎这么多意识形态事情... https://twitter.com/kaspth/status/1499431981830086657?t=l4ZCshsc1UCSkSGqtlJmrg&s=19

一切都是从这里开始的。 web3 vs rails conf.... 然后就一发不可收拾...

https://twitter.com/TonsOfFun111/status/1488680206894174210?t=TZMROL0wyeqX8-_AqdO2KQ&s=19

再窝里斗,要被 laravel 超越了,Rails7 对 Tailwind CSS 主力支持,但是这个东西是 laravel 社区的人搞出来的。

Rails 两大优点常驻内存,写 webAPP 不会像 PHP 默认的 FPM 短周期那样,流畅度好。还有就是 Ruby 的特性,省括号,表现力强。 但是这两个优势越来越少,我对比了一下 laravel,目前 laravel 运行模式提供多种选择,要高性能可以上官方的 Laravel Octane,这玩意内置 go 语言写的 web 服务器 RoadRunner,或者 swoole 驱动,也是常驻内存,workerman 社区好像也给了适配。语言便利性,这个目前 PHP 不如 Ruby,但是 laravel 的语义化做得不错的,PHP8.1 内置了枚举,还可以打开严格类型,更不要说 JIT,飞船操作符啥的全学过去了。 总之,Rails 社区要留意这个竞争对手了。

bwlinux 回复

感觉问题不大

panghuihui 回复

Rails7 对 Tailwind CSS 主力支持,但是这个东西是 laravel 社区的人搞出来的。、

只是作者会一点 php 吧?这也能蹭

hooopo 回复

你去看 laravel 起源的纪录片,油管有,Tailwind CSS 创始人出境的~

panghuihui 回复

商业互吹而已

panghuihui 回复

我看招聘网数量,好像超越很久了。学生入门首要学习代码不是 python 就是 php-laravel

现在应该就是一股热血支持着

charlie_hsieh 回复

好像今天才变成 7.0.2.3,也不知道更新了什么

最近 core team 貌似有三个人退出了 https://github.com/rails/website/pulls?q=is%3Apr+

这三人走了是好事,免得再影响别人。

估计他们以后还会在 DHH 发生争议事件的时候出来酸一下,显得自己选择多么正确。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号