瞎扯淡 Rails Is Not For Beginners. HH 哥终于发话了.

poshboytl · 2011年12月08日 · 最后由 oa414 回复于 2012年09月23日 · 5489 次阅读

Rails 日益增加的对新人不友好程度 和 越来越多的人们选择把 Rails 作为第一个入门框架

是现在 Rails 社区最大的矛盾... 之一... :)

DHH 发话了... http://news.ycombinator.com/item?id=3328030

或许 或许... Sinatra 真是对新人更好的选择...

你怎么想? :)

我觉得 Rails 依然是,新手学 Sinatra 还得自己搞定很多东西

匿名 #2 2011年12月08日

一站式的 framework 就是对新手最大的帮助

我觉得 Sinatra 比 rails 难学多了。。。

我觉得 DHH 这么说肯定有着一定的道理,对于没有经验的新手来说,学 rails 入门绝非明智之举 所以希望社区里尽可能少的盲目布道 这其实就像玩 Linux 的人一上来感觉 Linux 很不错就会盲目的急着去跟别人说这个东西好,但是别人用了之后解决不了遇到的问题,然后盲目布道的人又无法帮忙解决的时候,就反而会发生负面的效果

匿名 #5 2011年12月09日

他说的这种新手应该是连 HTML 代码都不懂的新手。这是我以为的。

没有经验的新手学什么都不容易,还是让他们去学 python 吧 :)

#6 楼 @linjunhalida 没有经验,学 Python 也一样。主要问题在于,很多人连 Ruby 都没学,就开始学 Rails 了。

#3 楼 @ywencn 哪怕只是认识了 rails 的主线,就接着再去学 sinatra 我认为都是非常容易的。

#4 楼 @ghosTM55 在 linux 上学习 rails 正好解决了两者的问题,不像其它的情况下装了个 ubuntu 不知道干什么。而且我半路出家学编程起就学的 rails,抓住最简单的功能,没有啥问题。

DHH 这么说,我认为是回答了美国人最关注的 what's your point 的问题,不知道是不是老外比较感性,对于信仰的问题比较关注,却不是特别关注当下的实现,因为只要方向正确,一切实现都是可以改变的。 虽然 DHH 强调引领开发的潮流,但是其友好性丝毫没有打折扣,这是事实。当然,这就是演讲的艺术,强调一个主旨即可。

DHH 的意思主要是希望新人能有一个更加系统的学习方式,了解整个过程的来龙去脉 , 从 rails 入门 也许更加感性一点 , 但 rails 封装的比较彻底,隐藏了很多细节 , 因此想要掌握全局还是挺有难度的。

@happypeter 5 个月前的都被你翻出来了。。牛。

I think Rails is great for beginners, I started learning rails when I had no idea what a web app was, yet it worked well to guide me through, all the things just fell into its place when you were building sth REAL.

I think there are people in UCB thinks the same, that's why they brought out this: https://www.coursera.org/course/saas

About The Course This course teaches fundamental processes of software engineering using the highly-productive Agile development method for Software as a Service (SaaS) using Ruby on Rails.

#7 楼 @SErHo 很多都是推荐先 rails 再 ruby 的,我也这样学的。感觉也还行,不过学习了 ruby 和元编程之后,对 rails 的理解就加深了些。

我觉得怎么着也应该知道个 javascript css post get select insert update delete 这些基本的东西

我从 rails 学到很多东西。

#13 楼 @heliang7 我是看了 rails 又去学 ruby

而且我感觉我的 lisp 好像掌握的更多了

DHH 在今年的 railsconf 上面有提到,与其让环境变成 dummy 的,不如让新手成为老手。 dummy 的环境完全不 serious。

Rails 这个框架相对于 Java 的很多框架来说,更具有学习上的 Scalability,可以做大网站,可以做小网站,而且探索过程中能直接接触到好的思想。

再看 PHP,单论 PHP,则只适合小网站,Quick and Dirty,大网站需要复杂的 PHP 框架和组件,这中间其实有个鸿沟,如果没有高人指点,可能就会陷入泥潭。

Django:

We should help new developers make good choices by education and best practices.

http://reinout.vanrees.org/weblog/2012/06/06/keynote.html

#21 楼 @bhuztez 也很喜欢 Django,Python 有种数学般的美感。

In other words, designing for what you think beginners might find easy in their learning phase. That's really hard to do. Most technology I've seen designed in such a master/apprentice fashion sucks.

这样看来,就更看好 rails 的前景了,领头人不是短视者

其实吧,新手入门难,难点不在 rails 上。是 ruby 没搞懂就冲进来,javascript、html、css、mvc、restful... 这个都是之前该学的,却没有弄明白,直接进来,当然难……

我就是这么吃亏了很久的……

@xiaolai 兄是新东方的笑来兄吗?

#24 楼 @xiaolai 新手不会玩 linux 也是硬伤啊

#25 楼 @shichuan 离开新东方都 5 年多了……

我是新手,断断续续学了一个多月的 Ruby 和 Rails,真正花的时间不多。Web 开发上像 HTML,CSS,Javascript,SQL,MVC,HTTP 上之前从未接触过。

学习 Rails,感觉有点一头雾水,看http://ruby.railstutorial.org/学习,照着例子虽然能一步步下来,但是很多代码都是复制粘贴的,很多东西都不明白。

于是回头补了一些 HTML,CSS,HTTP 的知识,现在学 Sinatra,看 Sinatra:up and running,感觉终于能摸着头绪了。Sinatra 源代码不到 2000 行,短小的精悍的框架,不像 Rails 封装了太多细节,代码都要自己写,我觉得更适合我这样的新手学习。

看完这本书,我想终于可以写出一个简单的 Blog 了,在 Rails 中只是rails new blog, 加上一个脚手架,一个 db:migrate 的事情。

我计划花一段时间用 Sinatra 做些简单的东西练练手,同时学习 Ruby,并把还不会的 JS 和数据库看一下,之后再重新开始学 Rails

我也是新手。之前一直摸不清 Rails。所有的教程里面除了 Head First 系列的比较容易懂。其他到一定程度就摸不清了。作者都站在一定的高度来讲。但是自己还是硬着头皮把 Rails Tutorial 看完并且做完了。(当然,一做完啥都忘了,只记得自己只是码了一遍。)

我们社区里也有几个其他人写的新手教程,也看完了,不过他们应为各种各样的事情都没继续了。看不到续集了。敏捷开发那本书也看了,不过英文才有最新版的。中文第四版也是 3.0,一些细节还是不同,容易卡住。

现在开始看社区里翻译的 Guides 了,从第一篇看起。很多之前积累的疑惑,终于算是一点一点拨清了。今天刚好在书城又看到 Head First Rails 中文版,当当没得中文版。买回家重新温习了一下。还没看完。但是很多之前算是死套套上去自行理解的东西,也算找到更靠谱的答案了。

总之,Rails 一定要啃下来。

我觉得,并不一定就是 Rails 对新手不友好。而是实在没有很好的教程。如果很多人可以 focus 在这个上面,我想再好的教程都可以写出来。

PS:如果社区的各位能够合理写一本合适新手的 Ruby On Rails 书记出版,我想这个社区在未来都会伴随着 Ruby/Rails 在国内成长壮大。并且吸引更多其他优秀编程人员加入。

#28 楼 @oa414 哥们,我佩服你,看你的描述,你学 rails 之前,什么都没学过就来了。你应该是我见过最猛的了。。

#29 楼 @Levan 我不同意你的看法,我觉得 rails 对新手入门的教程,就算不是最好的,也已经算是很不错的了。http://ruby.railstutorial.org/是我见过的最好的教程

@Yujing_Z 哦。请问你有一定基础吗?对于 web 开发我是一点都没有。其他的也就会点 C/C++ 还停留在会写算数的水平上。Rails Tutorial 的作者将自己的水平降得再低来做这个教程,还是比我高一级。所以我个人觉得到后面还是有点陡。

#30 楼 @Yujing_Z 其实也不算完全的零基础,和@Levan 一样,用 C 写算法题的基础,但是上百行的程序很少写,一直知道 Ruby 这个东西,有一天实在闲着无聊跟着 Ruby 官网来了个 Get Started,写个 hello world 什么的,然后越陷越深了……

其实当时还想尝试一下,自己每天坚持抽三个小时学习一门完全陌生的东西,两个月能达到什么水平。不过后来没有一直坚持,都是断断续续看的。

#29 楼 @Levan 同意。

作为 0 基础的,跟不上作者的脚步。

以前学习一个陌生的东西的时候,都是通过不断了解新概念,反复练习才学会的。

学习 Rails 的时候,一本书不可能同时讲 HTML,CSS,JavaScript,SQL,HTTP,Git 这些东西完全讲一遍,最多简单介绍一下。而且介绍 Rails 也是像http://ruby.railstutorial.org/Tritter一样带你做一个 clone,做完了还是不能完全理解。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号