测试 TestProf II —— Ruby 测试的 “工厂疗法”(翻译)

apexy · July 25, 2020 · 1491 hits

本文已获得原作者(Vladimir Dementyev)和 Evil Martians 授权许可进行翻译。原文是 TestProf 这个 Evil Martians 出品的 Gem 介绍文章系列的第二篇。作者介绍了造成 Ruby 慢测试的一个主要元凶——Factory Cascade,以及如何使用 TestProf 来消灭这个元凶。文中也提到了众所周知的 Factories vs. Fixtures 问题,而 TestProf 可以做到让你鱼和熊掌兼得。

我的翻译 Blog 链接在这里:https://xfyuan.github.io/2020/07/testprof-factory-therapy-for-ruby-tests/

【下面是正文】

概述

学习如何把你的 Ruby 测试套件带回到健康满满、速度满满的路上,通过使用 TestProf——一个强大的工具包来诊断所有跟测试有关的问题。这一次,我们来聊聊 factories:它们如何拖慢你的测试,如何来估量那些负面影响,如何避免,以及如何让你的 factories 跟 fixtures 一样快。

前言

TestProf,用于很多 Evil Martians 的项目,以缩短 TDD 的反馈环,对任何其测试运行时间超过一分钟的 Rails(或其他基于 Ruby 的)应用而言都是一个必备工具。它通过扩展有关功能而对 RSpecminitest 均可适用。

在我们展示该开源项目的介绍文章里,当时承诺会有一篇专门文章来讲述在测试 Ruby Web 应用时被经常忽视的一个问题:factory cascades。本文就是我们所承诺的东西。

通过在你的实际测试中运行一下 TestProf 有个概览是比较好的。所以如果你手边恰好有一个 RSpec 覆盖的 Rails 项目,且使用了 factory_bot(之前闻名的名字叫 factory_girl)的 factories——我们建议你阅读下去之前安装该 gem,那么这将会是一个互动式演练!

安装 TestProf 很简单,把下面这行添加到你Gemfile:test组:

group :test do
  gem 'test-prof'
end

Crumbling factories

无论何时要测试自己的应用时,我们都需要生成测试数据——两种常见的方式就是 factoriesfixtures

factory 是一个可以根据预定义 schema 生成其他对象(可以被持久化,也可以不)并动态实现的对象。

Fixtures 相当于一个不同的方案:它们声明数据的静态状态,其会被立即加载到测试数据库中,且通常在测试运行之间保持不变。

在 Rails 世界中,我们有内置 fixtures 和广受欢迎的第三方 factory 工具(比如 factory_bot, Fabrication, 及其他)。

尽管关于 “factories vs. fixtures” 的辩论看起来永远不会停止,不过我们仍然把 factories 视为一种更加灵活也更易于维护的方式来处理测试数据。

然而,能力越大责任越大:factories 更容易让你搬起石头砸自己的脚,让你的测试陷入困境。

那么,我们如何判断自己是否滥用了这种能力并且该怎么办?首先,让我们来看看测试套件耗费在 factories 上的时间有多少。

对此,我们应该使用这个“良医”:TestProf。该 gem 是个完整的诊断工具包,EventProf 为其中工具之一。顾名思义:它是一个事件分析器,可以让它追踪factory.create事件,它会在你每次调用FactoryBot.create()时被触发,同时一个 factory 生成的对象被保存到数据库中。

EventProf 对 RSpecminitest 都支持,有一个命令行界面,所以在任何 Rails 项目目录下启动终端(当然,它必须得有测试和 factories,且本文中所有测试用例都假设用的是 RSpec)并运行如下命令:

$ EVENT_PROF="factory.create" bundle exec rspec

在输出中,你可以看到从 factories 创建数据所花费的总时间,以及前五个最慢的测试:

[TEST PROF INFO] EventProf results for factory.create

Total time: 03:07.353
Total events: 7459

Top 5 slowest suites (by time):

UsersController (users_controller_spec.rb:3) – 00:10.119 (581 / 248)
DocumentsController (documents_controller_spec.rb:3) – 00:07.494 (71 / 24)
RolesController (roles_controller_spec.rb:3) – 00:04.972 (181 / 76)

Finished in 6 minutes 36 seconds (files took 32.79 seconds to load)
3158 examples, 0 failures, 7 pending

从我们项目之一取出的一个真实范例中(重构之前),在六分半的测试运行时间里,超过三分钟是用于生成测试数据,其几乎占据了 50%。这并不令人惊讶:我曾经工作过的一些代码库上,从 factories 生成数据花费了多达 80% 的测试时间。

平静一下,请继续阅读,我们明白如何修复这个问题。

The name of the game is “cascade”

根据多年以来的观测和对 TestProf 的开发,以及对所有与测试有关东西的分析,慢测试的原因里最大的一个是——factory cascade

让我们来做一个演示:

factory :comment do
  sequence(:body) { |n| "Awesome comment ##{n}" }
  author
  answer
end

factory :answer do
  sequence(:body) { |n| "Awesome answer ##{n}" }
  author
  question
end

factory :question do
  sequence(:title) { |n| "Awesome question ##{n}" }
  author
  account # suppose it's our tenant in SaaS application
end

factory :author do
  sequence(:name) { |n| "Awesome author ##{n}" }
  account
end

factory :account do
  sequence(:name) { |n| "Awesome account ##{n}" }
end

现在,试着猜一下,一旦你调用create(:comment),会有多少条记录被创建到数据库中?如果你已经有了答案,请继续往下看。

  • 首先,我们对于comment生成了一个body。但还没有记录被创建,所以这时总数是 0。
  • 接下来,对于comment我们需要一个authorauthor应该属于account,因此我们创建了两条记录。总数:2。
  • 每个 comment 需要一个可注释的对象,对吧?我们这里是answeranswer自身需要一个authoraccount。这就多了三条记录。总数:2 + 2 = 4。【译者注:原文这里有点描述不清晰。前面说“三条记录”,是把 answer、author、account 一起算上的,后面总数计算的数字又按 2 来加,应该没计入 answer。结合后文看,answer 是在最后一步才计入的,所以这里按 2 算是对的。
  • answer也需要一个question,其有自己的author跟后者自身的account。而且,我们的:question factory 也包含一个account关联。总数:4 + 4 = 8
  • 现在我们可以创建answer以及comment本身了。总数:8 + 2 = 10。

就是如此!使用create(:comment)创建一个 comment 产生了十条数据库记录。

我们需要多个 account 和不同的 author 来测试一个单独的 comment 吗?不太可能吧。

你可以想象出当我们创建多个 comment 时,比如create_list(:comment, 10),会发生什么。休斯敦,我们碰上麻烦了。【译者注:电影《阿波罗 13》的经典台词

遭遇 factory cascade——一个通过嵌套 factory 调用生成过量数据的无法控制的过程。

我们可以把 cascade 用一颗树来描绘:

comment
|
|-- author
|    |
|    |-- account
|
|-- answer
     |
     |-- author
     |    |
     |    |-- account
     |
     |-- question
     |    |
     |    |-- author
     |    |    |
     |    |    |-- account
     |    |
     |    |--account

让我们把这种呈现形式称为 factory 树。稍后会用在我们的分析中。

Fire walk with me

EventProf 仅为我们展示了花费在 factories 上的总时间,也因此能够识别出某些东西不对。然而,我们仍然不知道它们在哪儿,除非去挖掘代码做猜谜游戏。使用 TestProf 医疗包中的另一个工具,就不用这么麻烦了。

第二个分析器登场:FactoryProf。你可以这样来运行它:

$ FPROF=1 bundle exec rspec

报告结果列出了所有 factories 及其使用情况统计:

[TEST PROF INFO] Factories usage

 total      top-level                            name
  1298              2                         account
  1275             69                            city
   524            516                            room
   551            549                            user
   396            117                      membership

524 examples, 0 failures

这里的totaltop-level结果有什么区别?total值是一个 factory 被使用生成数据记录的次数,不管显式使用(通过create调用),还是在另一个 factory 内的隐式使用(通过关联关系和回调);而top-level值仅考虑显式调用。

因此,top-level值和total值之间的明显不同就可能指示了 factory cascade:告知我们一个 factory 更经常从其他 factories 被引用,而非直接调用其自身。

如何准确找出这个“其他 factories”?就用前面讨论过的 factory 树来帮忙!我们来把这颗树平铺展开(使用 pre-order traversal)并把结果列表称为 factory 堆栈

// factory stack built from the factory tree above
[:comment, :author, :account, :answer, :author, :account, :question, :author, :account, :account]

下面是如何以编程方法构建 factory 堆栈的方式:

  • 每次FactoryBot.create(:thing)被调用时,一个新堆栈就被初始化(使用:smth作为首元素)。
  • 每次另一个 factory 在一个:thing内被使用时,我们把其压入堆栈。

为什么堆栈很棒?正如跟堆栈调用那样,我们可以绘制火焰图!而有什么比火焰图更酷的呢?

FactoryProf 了解如何生成交互的 HTML 火焰图报告,开箱即用。下面是另一个命令行调用:

$ FPROF=flamegraph bundle exec rspec

输出结果包含一个 HTML 报告的路径:

[TEST PROF INFO] FactoryFlame report generated: tmp/test_prof/factory-flame.html

在你浏览器中打开,可以看到类似这样:

https://cdn.evilmartians.com/front/posts/testprof-2-factory-therapy-for-your-ruby-tests-rspec-minitest/flame1-fe0a939.gif

我们怎样来阅读它?

每一栏代表一个 factory 堆栈。该栏越宽,该堆栈在测试中耗费的时间越多。root那栏展示了 top-level create调用的总数。

如果你的 FactoryFlame 报告看起来象纽约的大厦轮廓线那样参差不齐,这就是有很多 factory cascade 了(每个“摩天大楼”代表一个 cascade):

尽管看起来景色很美,但这并非你理想的无 cascade 报告应有的模样。相反,你的目标应该是象荷兰乡村那样平坦的东西:

Doctor, am I going to live?

知道如何发现 cascade 是不够的——我们还需要消灭它们。让我们来考虑有关的几种技术吧。

Explicit associations

涌上心头的第一个做法就是从我们的 factories 移除所有(或几乎所有)关联关系:

factory :comment do
  sequence(:body) { |n| "Awesome comment ##{n}" }
  # do not declare associations
  # author
  # answer
end

采用这个方案,你在使用一个 factory 时必须明确指定所有需要的关联关系:

create(:comment, author: user, answer: answer)

# But!
create(:comment) # => raises ActiveRecord::InvalidRecord

有人可能会问:我们使用 factories 不就是为了每次避免指定所需的参数么?对,没错。用这个方案,factories 变快了,但也更没用了。

Association inference

有时候(通常是在处理 denormalization时)是可能从其他关系推断出关联关系的:

factory :question do
  sequence(:title) { |n| "Awesome question ##{n}" }
  author
  account do
    # infer account from author
    author&.account
  end
end

现在,我们可以编写create(:question)create(:question, author: user)而不创建一个单独的 account。

我们也能够使用生命周期回调:

factory :question do
  sequence(:title) { |n| "Awesome question ##{n}" }

  transient do
    author :undef
    account :undef
  end

  after(:build) do |question, _evaluator|
    # if only author is specified, set account to author's account
    question.account ||= author.account unless author == :undef
    # if only account is specified, set author to account's owner
    question.author ||= account.owner unless account == :undef
  end
end

这个方案会很有效,但需要很多重构(而且,坦率地讲,让 factories 更难阅读)。

Factory default

而 TestProf 提供了另一种方式来消除 cascade——FactoryDefault。它是一个 factory_bot 的扩展,通过允许你隐式重用 factory 内的记录,来启用更简洁和更不易出错的 DSL,以创建有关联关系的默认值。考虑如下示例:

describe 'PATCH #update' do
  let!(:account) { create_default(:account) }
  let!(:author) { create_deafult(:author) } # implicitly uses account defined above
  let!(:question) { create_default(:question) } # implicitly uses account and author defined above
  let(:answer) { create(:answer) } # implicitly uses question and author defined above

  let(:another_question) { create(:question) } # uses the same account and author
  let(:another_answer) { create(:answer) } # uses the same question and author

  # ...
end

这个方案的主要优势在于你不必修改自己的 factories。你所有需要做的就是把测试中的一些create(…)调用替换为create_default(…)

另一方面,这个特性也为你的测试带来了一些魔法,所以请谨慎使用,因为测试应该尽可能保持可读性。仅针对 top-level 的实体(比如多租户 App 中的租户)使用是个不错的主意。

Bonus: AnyFixture

到目前为止我们只讨论了 factory cascade。从 TestProf 报告中我们还能看出其他什么呢?

让我们再来看一眼 FactoryProf 报告:

[TEST PROF INFO] Factories usage

 total      top-level                            name
  1298              2                         account
  1275             69                            city
   524            516                            room
   551            549                            user

524 examples, 0 failures

注意到roomuser factories 被使用了跟测试用例总数大约相同的次数。因此,在每个用例中两者可能都需要。对于所有用例一次性创建这些记录呢?那么,我们可以使用 fixtures。

由于我们已经有了 factories,重用它们来生成 fixtures 会是很棒的。有请 AnyFixture 登场。

你可以为数据生成使用任何代码块,而 AnyFixture 会在运行结束时负责清理数据库。

AnyFixture 可以很好地跟 RSpec 的 shared contexts 一起工作:

# Activate AnyFixture DSL (fixture) through refinements
using TestProf::AnyFixture::DSL

shared_context "shared user", user: true do
  # You should call AnyFixture outside of transaction to re-use the same
  # data between examples
  before(:all) do
    fixture(:user) { create(:user, room: room) }
  end

  let(:user) { fixture(:user) }
end

然后激活该 shared context:

describe CitiesController, :user do
  before { sign_in user }
  # ...
end

随着 AnyFixture 的启用,FactoryProf 报告会看起来这样:

total      top-level                            name
 1298              2                         account
 1275             69                            city
  8                1                            room
  2                1                            user

524 examples, 0 failures

看起来完美,不是么?

小孩子才对 factories 和 fixtures 做选择,我们全都要!

附记

感谢阅读!

Factories 为你的测试数据生成带来了简单和灵活,但它们非常脆弱——cascade 如幽灵般出现,而重复地数据创建会消费大量的时间。

照顾好你的 factories 吧,定期带它们去看看医生(TestProf)。让测试更快速,开发者就更快乐!

请阅读 TestProf 介绍文章 以了解更多该项目和其他使用场景背后的初衷。

No Reply at the moment.
You need to Sign in before reply, if you don't have an account, please Sign up first.