Python Python 学习初级编程实例(一)

suger · 2020年03月17日 · 最后由 zhengpd 回复于 2020年03月17日 · 459 次阅读

题目:有 1、2、3、4 四个数字,能组成多少个互不相同且无重复数字的三位数?都是多少?

程序分析:可填在百位、十位、个位的数字都是 1、2、3、4。组成所有的排列后再去 掉不满足条件的排列。

程序源代码:

for i in range(1,5):
 for j in range(1,5):
  for k in range(1,5):
   if(i!=k) and (i!=j) and (j!=k):
    print(i*100+j*10+k)

 

题目:一个整数,它加上 100 和加上 268 后都是一个完全平方数,请问该数是多少?

程序分析:在 10000 以内判断,将该数加上 100 后再开方,加上 268 后再开方,如果开方后的结果满足如下条件,即是结果。请看具体分析:

程序源代码:

for i in range(10000):
 x=int(math.sqrt(i+100))
 y=int(math.sqrt(i+268))
 if(x*x==i+100)and (y*y==i+268):
  print (i)

 

题目:输入三个整数 x,y,z,请把这三个数由小到大输出。

程序分析:我们想办法把最小的数放到 x 上,先将 x 与 y 进行比较,如果 x>y 则将 x 与 y 的值进行交换,然后再用 x 与 z 进行比较,如果 x>z 则将 x 与 z 的值进行交换,这样能使 x 最小。

程序源代码:

1=[]
for i in range(3):
 x=int(raw_input("integer:\n"))
 1.append(x) #append() 方法向列表的尾部添加一个新的元素
 1.sort() #sort() 函数用于对原列表进行排序,如果指定参数,则使用比较函数指定的比较函数
print(1)

源码没排版好。缩进错乱的 Python 代码是没有生命的。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册