HTML/CSS 关于 CSS 样式表的层级嵌套问题

qq2729877005 · 2018年08月30日 · 最后由 qq2729877005 回复于 2018年09月05日 · 8240 次阅读

众所周知,一个大型的网站,一般都有一套自己的全局共用 css 样式表,而且样式还贼多,而这种样式表的层级嵌套要怎么设计最适合?三层嵌套,四层嵌套,还是更多级的嵌套?多级嵌套是好,能划分的更仔细,但势必影响使用,而浅层嵌套虽然更利于使用,但区分度又没有多级的强。有粗浅的用过 boostrap 和 semantic 两套前端框架,似乎 bootsrap 的样式嵌套比 semantic 浅些。

http://getbem.com/ 这个不错
果然很强

我来看一下!!

感觉大体都差不多
目前在使用 ITCSS + BEM,维护很方便
https://github.com/ahmadajmi/itcss

最近感觉 smacss 不错

建议以组件级别组织样式表.

很多前端框架 (Vue, React 等) 都有支持 scoped style:

style scoped
  ...

编译后, 这些样式会只对组件起效果, 这样命名就很自由了根本不用什么层级.

我是反对 BEM 这种又长又臭的命名方式的... 如果是写全局级别的样式框架 (例如 reset, 布局, 或者给原生 html 组件), 可以用交集的方式组织多种 feature (可参考 semantic UI 的命名方式).

例如:

.blue.button
  color: white
  background: blue
  :disabled
    background: gray
luikore 回复

组件级别组织样式表
学到了,这个很强啊,无污染

qq2729877005 关闭了讨论。 11月19日 17:16
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号