Ruby 50 行 Ruby 代码写一个区块链

hahaha2 · 2018年05月10日 · 最后由 cicilaw 回复于 2018年08月30日 · 3439 次阅读

区块链是什么?作为一个 Ruby 开发者,理解区块链的最好办法,就是亲自动手实现一个。只需要 50 行 Ruby 代码你就能彻底理解区块链的核心原理!

区块链 = 区块组成的链表?

blockchain.ruby

class Block

  attr_reader :timestamp
  attr_reader :data
  attr_reader :previous_hash
  attr_reader :hash

  def initialize(data, previous_hash)
    @timestamp     = Time.now
    @data          = data
    @previous_hash = previous_hash
    @hash          = calc_hash
  end

  def self.first( data="Genesis" )    # create genesis (big bang! first) block
    ## note: uses all zero for previous_hash ("0")
    Block.new( data, "0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000" )
  end

  def self.next( previous, data="Transaction Data..." )
    Block.new( data, previous.hash )
  end

private

  def calc_hash
    sha = Digest::SHA256.new
    sha.update( @timestamp.to_s + @previous_hash + @data )
    sha.hexdigest
  end

end  # class Block


#####
## let's get started
##   build a blockchain a block at a time

b0 = Block.first( "Genesis" )
b1 = Block.next( b0, "Transaction Data..." )
b2 = Block.next( b1, "Transaction Data......" )
b3 = Block.next( b2, "More Transaction Data..." )

blockchain = [b0, b1, b2, b3]

pp blockchain

执行上面程序:

~$ ruby blockchain.rb

将会输出类似下面的结果:

[#<Block:0x1eed2a0
  @timestamp     = 1637-09-15 20:52:38,
  @data          = "Genesis",
  @previous_hash = "0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000",
  @hash          = "edbd4e11e69bc399a9ccd8faaea44fb27410fe8e3023bb9462450a0a9c4caa1b">,
 #<Block:0x1eec9a0
  @timestamp     = 1637-09-15 21:02:38,
  @data          = "Transaction Data...",
  @previous_hash = "edbd4e11e69bc399a9ccd8faaea44fb27410fe8e3023bb9462450a0a9c4caa1b",
  @hash          = "eb8ecbf6d5870763ae246e37539d82e37052cb32f88bb8c59971f9978e437743">,
 #<Block:0x1eec838
  @timestamp     = 1637-09-15 21:12:38,
  @data          = "Transaction Data......",
  @previous_hash = "eb8ecbf6d5870763ae246e37539d82e37052cb32f88bb8c59971f9978e437743",
  @hash          = "be50017ee4bbcb33844b3dc2b7c4e476d46569b5df5762d14ceba9355f0a85f4">,
 #<Block:0x1eec6d0
  @timestamp     = 1637-09-15 21:22:38,
  @data          = "More Transaction Data...",
  @previous_hash = "be50017ee4bbcb33844b3dc2b7c4e476d46569b5df5762d14ceba9355f0a85f4",
  @hash          = "5ee2981606328abfe0c3b1171440f0df746c1e1f8b3b56c351727f7da7ae5d8d">]

你先等等,难道区块链就是链表吗?

当然不是。我们使用链表的目的是获得指向前一个块的引用:在区块链中,每个块都必须有一个标识符,而这个标识符还必须依赖于前一个块的标识符,这意味着如果你要替换区块链中的一个块,就必须重算后面所有块的标识符。在上面的实现中,你可以看到我们调用calc_hash方法计算块的标识符时,需要传入前一个块的签名,就是这个意思。

那工作量证明算法呢?

现在让我们添加工作量证明算法的实现。在经典的区块链中,你必须通过计算得到 00 开头的哈希作为块的标识符,前缀的 0 越多,计算量就越大,也就越困难。出于简单考虑,让我们将难度设定为两个前缀 0,也就是说,2^16 种可能。

blockchain_with_proof_of_work.rb:

def compute_hash_with_proof_of_work( difficulty="00" )
  nonce = 0
  loop do
    hash = calc_hash_with_nonce( nonce )
    if hash.start_with?( difficulty )  
      return [nonce,hash]     ## bingo! proof of work if hash starts with leading zeros (00)
    else
      nonce += 1              ## keep trying (and trying and trying)
    end
  end
end

def calc_hash_with_nonce( nonce=0 )
  sha = Digest::SHA256.new
  sha.update( nonce.to_s + @timestamp.to_s + @previous_hash + @data )
  sha.hexdigest
end

现在我们运行这个增加了 POW 机制的区块链程序:

~$ ruby blockchain_with_proof_of_work.rb

输出结果如下:

[#<Block:0x1e204f0
  @timestamp     = 1637-09-20 20:13:38,
  @data          = "Genesis",
  @previous_hash = "0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000",
  @nonce         = 242,
  @hash          = "00b8e77e27378f9aa0afbcea3a2882bb62f6663771dee053364beb1887e18bcf">,
 #<Block:0x1e56e20
  @timestamp     = 1637-09-20 20:23:38,
  @data          = "Transaction Data...",
  @previous_hash = "00b8e77e27378f9aa0afbcea3a2882bb62f6663771dee053364beb1887e18bcf",
  @nonce         = 46,
  @hash          = "00aae8d2e9387e13c71b33f8cd205d336ac250d2828011f5970062912985a9af">,
 #<Block:0x1e2bd58
  @timestamp     = 1637-09-20 20:33:38,
  @data          = "Transaction Data......",
  @previous_hash = "00aae8d2e9387e13c71b33f8cd205d336ac250d2828011f5970062912985a9af",
  @nonce         = 350,
  @hash          = "00ea45e0f4683c3bec4364f349ee2b6816be0c9fd95cfd5ffcc6ed572c62f190">,
 #<Block:0x1fa8338
  @timestamp     = 1637-09-20 20:43:38,
  @data          = "More Transaction Data...",
  @previous_hash = "00ea45e0f4683c3bec4364f349ee2b6816be0c9fd95cfd5ffcc6ed572c62f190",
  @nonce         = 59,
  @hash          = "00436f0fca677652963e904ce4c624606a255946b921132d5b1f70f7d86c4ab8">]

你看到和前一个版本的差别的吗?现在所有的hash都是 00 开头的,nonce则是获得这个符合条件的哈希时所采用的随机幸运数字。

如果你希望马上开始学习以太坊区块链应用开发,可以访问汇智网的教程:

每块间隔十分钟这个怎么做到的?

lithium4010 回复

sorry,有误,应该时间是一样的。😥

lithium4010 回复

十分钟是大概的数目,根据算力调整 lz 这个好像是 js 写区块链翻译来的?

xiaok 回复

不是 js 翻译的,是另外一篇文章。确实如@lithium4010 所说应该就是实时的,没有 10 分钟。

您好,看到您的文章质量非常高,想邀请您成为虫洞社区的首批优质内容签约作者。虫洞社区是专业的区块链技术学习社区。虫洞社区鼓励内容生产者产生高质量内容,并给予合理的回报,也希望能帮助内容消费者获得高质量的区块链内容,并让数字货币投资者获得有价值的投资洞见。同时,虫洞社区已经积累了大量的区块链深度从业者,便于作者建立个人品牌。不知道是否方便加您微信细聊?

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号