瞎扯淡 系统论与《SICP》 (一) :什么是系统

whitecrow · 2018年04月02日 · 1473 次阅读

近来读系统论略有心得,其元思维大可解释《SICP》的诸多内涵,记录一二。

  1. 世间万物都可看作不同的系统。

  2. 系统接收特定的信息,又输出特定的信息。

  3. 计算机程序就是典型的信息处理系统。

  4. 简单的系统是一阶的、线性的、单基元的,它只有一层,信息穿过系统做最简单的变换。比如氢气在氧气下燃烧变成水。

  5. 复杂的系统里有好多层,信息穿过一层再穿下一层,变了再变。

  6. 输入信息和输出信息的差别越大、越复杂,所需要构造的系统也越复杂,比如分布式计算系统。

  7. 构造系统的第一步是要揭示输入输出信息的核心维度,维度的复杂度决定了系统有多少层,有多复杂。

  8. 信息维度和系统的层次越少越好,因为成本越低。

  9. 但核心维度不是显而易见的,需要你通过观察足够多的现象,从现象中去归纳关键维度,而现象就是输入和输出的数据对。

  10. 归纳了系统的核心维度,再加上你的专业知识,你就可以对系统建模,知道了系统内部有几层,信息是怎样在内部变换的。

  11. 维持系统的约束条件发生变化,系统随之变化,需要外力重构系统。

  12. 所谓预测,就是根据输入信号和系统,算出输出信号,因此预测的前提是,能够去解释一个系统或其子系统。

  13. 一旦你构建或者解释了一个系统,你就有办法从这个系统得到特定的输出,然后通过这个系统去获利。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册