瞎扯淡 年纪大了是否还可以学编程?IT 真的就是青春饭?

canonpd · 2018年03月27日 · 最后由 dayudodo 回复于 2018年04月09日 · 4939 次阅读

这是一个非常重要的问题,也有不少朋友来问我。我对此的答案是,分人。

两种情况 第一种,你学编程,只是为了找一份待遇还算可以的工作。 第二种,编程是你的兴趣爱好,而且这个兴趣爱好还能给你带来不错收入。

如果是第一种情况,我劝你趁早不要搞编程了,赚钱的方法很多种,不一定要去写代码。岂不闻街上卖煎饼果子的月收入都几万块了?就算你现在进入了这一行,你走的路也不会远的。

如果是第二种情况,我觉得你可以去搞编程,并且长期的干下去。

为何程序员难以看到大龄的?

再说年龄大的问题,我觉得本身国内程序界就没发展几年。没听过一个笑话吗?至今 90 后程序员还无一人活到 30 岁!哪里来的那么多大龄人员。国内年龄大的最早的一批程序员,基本都自己当老板或者进入管理岗位了。

至于说年纪大了,精力不够我觉得更是扯淡。就怕不是精力不够,而是自己生活过的舒服了,懒惰了,在公司里就只想混日子。

我的情况

我再说一下我个人情况,我至今已经写了 11 年的程序了,基本算是绝对的大龄程序员了。我至今依然每天都写代码。如果说有事情几天不写代码,我心里都是痒痒的,不写一下就不痛快。我并没有感觉到任何精力不足,或者学习能力下降。

我的计划

个人计划是在 40 岁前,达到财务自由。到时候我可能不再经常在写代码了。不是别的原因,只是我还有其他兴趣爱好。

编程、音乐、旅行、美食都是我的兴趣。40 之前好好拼搏一把,40 之后,我打算花更多的经历去搞音乐去,弹弹琴,写写曲。有空闲就带着妻子全世界旅行去。

不是说,人生不是只有编程,还有诗和远方嘛。

什么时候该转行

我觉得人不应该给自己找借口,找借口的都是失败者。 如果有一天你觉得自己对编程不再爱了,我会劝你赶紧转行。但如果是其他借口(精力不足什么的),我只能觉得你这辈子也就这样了,恐怕干啥都是一事无成。

我再举一些例子

Linus Benedict Torvalds,出生于 1969 年,Linux 的作者

松本行弘,出生于 1965 年,Ruby 语言的作者

Guido van Rossum,出生于 1956 年,Python 语言的作者。

你们看这些老人家,哪个到了这个年纪,还不是继续在写代码? 我有一句话,送给还在犹豫的各位:现在总比将来早。只要对这行感兴趣,什么时候都不晚。

最后再说一个我非常佩服的先祖,

在他那个年代,49 岁是当时人们的平均寿命。此人 47 岁之前一直在混日子,绝对标准的混混,啃老族。他 47 岁才开始创业。按当时的平均寿命,说白了都没两年好活的了。他干的还是最难的事业,造反。刚开始创业也干不过别人,被人追着屁股打,老婆、孩子、老爹都保不住。后来一朝成功,创业 7 年后,在 54 岁登极为帝。

而现在我认识的一些朋友,年龄仅仅不过 30 而已,人生还有的是大好年华。就开始整天自怨自艾了,一点点挫折,就感觉人生毫无希望。你看看上面的例子,我就问你羞不羞。

我今年 25,自我感觉已经可以退休了。

青春饭?不存在的

能啃老也是极好的

fage108 回复

人总得有点梦想的,如果不是富二代,不如就努力拼搏一场。年纪大了,不至于觉得这辈子啥也没做成。

40 多岁的该肿么想

40+ 还在板砖没实现财务自由的会肿么想? 搬一天是一天吧

残疾 大龄 自学

  • 1951 年,王江民出生于上海市。三岁时患小儿麻痹症,此后腿部留下残疾。初中毕业后,王江民回到山东,自学机械与光电知识。

  • 1979 年,由于激光方面的造诣获得新长征突击手标兵称号。

  • 1988 年,王江民自学计算机和程序设计,不久成为中国计算机安全方面的专家。

  • 1996 年,王江民与高宁结婚并在北京中关村创办江民科技有限公司 [1]。

  • 2003 年,王江民依靠 KV 杀毒软件进入中国 IT 富豪榜 50 强。同年,王江民与高宁离婚 [2]。

  • 2010年4月4日9:20,王江民在北京去世,享年 59 岁。据《北京青年报》报道,王江民是在 4 月 4 日上午于北京京西信翔鱼池钓鱼时突发心脏病的,去世前并无任何征兆 [3]。

PHP、Java、Python、Ruby 到底应该学哪一个?

回复:不敢想象如果天猫京东等企业级项目如果是用 Ruby 写的,会变成什么样?😂 双十一能扛得住吗?

10楼 已删除

你认真思考一下?哪个行业不是吃青春饭?

DHH 啊,22 岁开始学的编程,老外里面算晚的。

欧美地区条件好,除非是自己不想学,有天分的孩子很容易被引导到编程上去的,大龄成材的例子比较难找

编程挺好玩儿的,业余爱好想写啥就写啥,弄个小网站,写点儿女儿能用的手机 app,快活

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册