React 你也可以实现的 React 小插件

zhansingsong · 2018年03月09日 · 最后由 hegwin 回复于 2018年03月09日 · 8107 次阅读

副标题:为什么我要写这个 react 插件

图片懒加载是项目中常用的功能,然而现有 react 懒加载组件库,用着都不是很爽了 😝。概括一下有如下几点:

  • 没有只针对 image 懒加载组件。多数组件库都内置了模块、组件、脚本、iframe 懒加载功能,而弱化了 image 懒加载功能。
  • 不支持动画显示效果。
  • 不灵活,可配置度不高。
  • placeholder 不能组件化。
  • 不支持响应式图片 ( picture / srcset )。

react-lazyimg-component

清楚自己想要什么样的组件,就自己动手撸呗 😎。于是乎,react-lazyimg-component 就诞生了 😆。咱们先来看看它的效果吧:

singsong: 如果大家有时间,窝还是鼓励大家自己动手实现一些小插件。

  • PC 预览:

使劲猛击这里

  • 手机预览 (扫一扫):

qrcode

什么情况需要使用它

1. 小巧轻便,简单易用,基本无学习成本

jq

在那个 jQuery 一统天下的年代,撸代码就用 jQuery 一把梭。其中 jQuery.lazyload 是一个很常用图片懒加载插件。可能很多像我一样的小伙伴们,懒加载就直接上 jQuery.lazyload,早已习惯了 jQuery.lazyload 使用。于是自己就琢磨能否继承 jQuery.lazyload 使用方法同时保持 react 特有组件特性。这样可以很快上手~~~~~😝

singsong: 这里只是继承了 jQuery.lazyload 配置特性,不是完全继承。毕竟 jQuery 与现在主流的 MVVM 框架思想截然不同。

如果小伙伴们熟悉 jQuery.lazyload,完全没有学习成本直接上手 react-lazyimg-component 哈。只说不是写,然并卵。那我们来看看它到底好用不:

安装

// npm
$> npm install react-lazyimg-component
// yarn
$> yarn add react-lazyimg-component

使用

// 引入
import Lazyimg, { withLazyimg } from 'react-lazyimg-component';

// 调用
<Lazyimg
  className="lazy"
  src={'http://zhansingsong.github.io/lazyimg/22.4582fc71.jpg'}
/>;

是不是很简单,有木有 😝。上述只是使用 react-lazyimg-component 的默认配置。这里我们可以通过配置项来定制懒加载的行为:

// 引入 lazyimg
import Lazyimg, { withLazyimg } from 'react-lazyimg-component';
// 引入 volecity.js
import 'velocity-animate';
import 'velocity-animate/velocity.ui';

// 配置
const config = {
  threshold: 100, // 指定触发阈值
  js_effect: 'transition.fadeIn', // 支持 velocity.js 动画效果
};
// 基于配置项生成对应 Lazy 组件
const Lazy = withLazyimg(config);

// 调用
<Lazy
  className="lazy"
  src={'http://zhansingsong.github.io/lazyimg/22.4582fc71.jpg'}
/>;

接下来我们来看看 react-lazyimg-component 都那些配置项:

threshold: 0, // 指定距离底部多少距离时触发加载
event: 'scroll', // 指定触发事件,默认为'scroll'
js_effect: undefined, // 显示图片的js动画效果
css_effect: undefined, // 显示图片的css动画效果
container: window, // 指定容器,默认为window
parent: undefined, // 可以指定动画效果作用于元素的哪个父级元素
appear: null, // 元素出现在可视窗口时触发appear钩子函数
load: null,  // 元素图片的加载完后触发load钩子函数
error: null, // 图片加载出错时触发error钩子函数
node_type: 'img', // 指定生成的节点类型,默认为'img'
placeholder: // 占位元素,除了支持普通的图片外,还支持react组件。
  'data:image/png;base64,iVBORw0KGgoAAAANSUhEUgAAAAEAAAABCAYAAAAfFcSJAAAAAXNSR0IArs4c6QAAAARnQU1BAACxjwv8YQUAAAAJcEhZcwAADsQAAA7EAZUrDhsAAAANSURBVBhXYzh8+PB/AAffA0nNPuCLAAAAAElFTkSuQmCC',

是不是很眼熟 😄,如果你熟悉 jquery.lazyload,那么你只需了解如下几个配置项即可:

  • js_effect: 指定元素显示的动画效果,基于velocity.js动画实现。使用之前需加载velocity.js
  • css_effect: 指定元素显示的动画效果,基于animate.css动画实现。使用之前需安装animate.css
  • parent: 用于指定动画效果作用于元素的哪个父级元素。可取值:

    • 父元素的 selector 选择器(字符串)
    • 父级层级 level(整数)
  • node_type: 指定 react 将生成的元素类型,默认为'img'。

  • placeholder: 占位元素,除了支持普通的图片外,还支持 react 组件。

2. 支持 velocity.jsanimate.css 动画效果库,及自定动画效果。同时还支持动画效果作用于父级元素。

  • 指定 js-effect 配置项来配置 velocity.js 动画效果

注意:js-effect 依赖于 velocity.js。需要确保 velocity.js 已加载。

// 引入 lazyimg
import Lazyimg, { withLazyimg } from 'react-lazyimg-component';
// 引入 volecity.js
import 'velocity-animate';
import 'velocity-animate/velocity.ui';
// 配置
const config = {
  placeholder: 'loading.svg',
  js_effect: 'transition.fadeIn', // 支持 velocity.js 动画效果
};
const Lazy = withLazyimg(config);
// 调用
<Lazy
  className="lazy"
  src={'http://zhansingsong.github.io/lazyimg/22.4582fc71.jpg'}
/>;

直接上效果了 😝

  • 指定 css-effect 配置项来配置 animate.css 动画效果

注意:css-effect 依赖于 animate.css。需要确保 animate.css 已安装。

// 配置
const config = {
  js_effect="transition.flipXIn" // 不会生效
  css_effect={['animated', 'rollIn']} // 定制 css 动画效果
};
const Lazy = withLazyimg(config);
// 调用
<Lazy
  className="lazy"
  src={'http://zhansingsong.github.io/lazyimg/22.4582fc71.jpg'}
/>;

直接上效果了 😝

  • 指定 parent 配置项指定父级元素动画效果

singsong: 为什么懒加载的动画效果只作用于目标元素,某些条件下作用于目标元素的父级元素会有意想不到效果哦 😝

<div className="example">
  // 指定动画效果作用于该父级元素
  <Title title="父级动画效果" className="sub" />
  <div className="example-img">
    <Lazyimg
      className="lazy"
      src={'http://zhansingsong.github.io/lazyimg/22.4582fc71.jpg'}
      css_effect={['animated', 'flipInY']} // 定制 css 动画效果
      parent=".example" // 指定父级元素选择器,也可以指定父级层级level:2
    />
  </div>
</div>

直接上效果了 😝

3. react 组件式 placeholder

singsong: 传统的 placeholder 通常都是由图片来代替,为什么不能用组件来定制,这样可扩展性更高。完全可以摆脱设计师的束缚,咋们开发自由发挥😯! 想想有木有有点小鸡冻 😝~~~~~~

  • 先定义 placeholder 组件
import React from 'react';
import './style.scss';
export default props => {
  let { className, text, img, children } = props;
  return (
    <div
      className={['placeholder', className]
        .filter(item => {
          if (item) {
            return item;
          }
        })
        .join(' ')}
    >
      {img && <img src={img} className="placeholder-img" />}
      {text && <span className="placeholder-text">{children || text}</span>}
    </div>
  );
};
  • 指定 placeholder 配置项为上述定义的 placeholder 组件
// 配置
const Lazy = withLazyimg({
  js_effect: 'transition.perspectiveDownIn',
  placeholder: <Placeholder img={require('./loading.svg')} />,
});
// 调用
<Lazy
  className="lazy"
  src={'http://zhansingsong.github.io/lazyimg/22.4582fc71.jpg'}
/>;

直接上效果了 😝

singsong: 图中小火焰有木有很耀眼~~~~~

接着咋们来看看组件式 placeholder 应用场景案例,直接上效果了 😝

上图是分类页通过定制显示文案的 placeholder 组件来代替普通的灰色图片,效果是不是看着还行 😝。这是我在实际项目中使用的案例。这里小伙伴可以自由发挥哈~~~~~。如果你有不错 idea 可以@我哈,先谢了!

4. 响应式图片 ( picture / srcset )

为了实现 web 应用的极致体验,Progressive Web App 渐进式网页应用程序越来越受到开发者们重视,其中响应式图片就是其中一个重要技术项。为了跟着大部队,咋们也需要了解了解噢!

  • srcset 特性实现响应式图片
// dpr
<Lazyimg
  className="lazy"
  src={'http://zhansingsong.github.io/lazyimg/22.4582fc71.jpg'}
  srcSet="source_1x.png 1x, source_2x.png 2x, source_3x.png 3x, source_3.5x.png 3.5x"
  js_effect="transition.bounceIn"
/>

直接上效果了 😝

singsong: 这里 srcset 配合 sizes 特性可以实现更好的效果

  • picture 元素实现响应式图片
<picture>
    <source media="(min-width: 650px)" srcSet="https://www.w3schools.com/tags/img_pink_flowers.jpg" />
    <source media="(min-width: 465px)" srcSet="https://www.w3schools.com/tags/img_white_flower.jpg"/>
    <Lazyimg
    className="lazy"
    src={'http://zhansingsong.github.io/lazyimg/22.4582fc71.jpg'}
    js_effect="transition.expandIn"
  />
</picture>

直接上效果了 😝

后语

这个插件是我由项目中提炼出的,个人用着还挺顺手,就拿出与大家分享分享。另外,毕竟个人能力有限,如果你发现插件有问题或有什么好的建议,也请告知一下,先这里谢过了 😝。最后欢迎 star😝、欢迎 watch😝、欢迎 fork😝

颇有朋友圈风格的标题

huacnlee 回复

哈哈😝,正准备更换名字~~ 感觉有点标题党了

huacnlee 回复

哈哈哈,“十个最流行的前端技能,还不学习你就 out 了”系列标题

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号