开发工具 Emacs 闲谈 (四) 合理的默认快捷键

doosolar · 2018年02月11日 · 最后由 doosolar 回复于 2018年02月16日 · 2293 次阅读

虽然很多朋友都喜欢修改Emacs的默认快捷键。但作为喜欢”断舍离“风格的我,觉得没有太大必要花时间在修改快捷键上。

事实上,从学习Emacs开始,直到可以在日常工作中熟练使用Emacs,我都没有刻意改过快捷键。唯有一次,就是把 Mac电脑上的Option键,对应到 Emacs 的 Meta键,(Mac电脑上,默认的是 Esc键对应Emacs的Meta键),具体的对应方法,在本回的最后,有贴图,一看就会。

为什么不需要修改 Emacs的快捷键,就能用的很顺手呢?

  • 首先,Emacs的默认快捷键,是有一定逻辑分类的,用几次,自己就会记住。
  • 而且,感觉上,常用的也就20~30个吧,有时候,一天下来,也就十几种快捷键用用。

  • 其次,最重要的一点是:使用正确的打字指法打字:又快又省力。

  • 与其花时间改快捷键,不如好好练指法。好的指法,是最有效率的编辑器,就像牛仔,要练习拔枪一样,这是基本功 :)

正确的指法图:

好了,我们来看看:把 Mac电脑上的Option键,对应到 Emacs 的 Meta键,其实就是设置一下terminal的偏好设置,勾一下勾,就好啦 :)

共收到 9 条回复

其实我只用Emacs GUI,在终端里emacs有各种麻烦的问题 诸如:

  • 主题适配问题
  • 字体以及输入法的问题
  • 快捷键和终端快捷键冲突

另外有个Emacs中文论坛 Emacs-China

在终端里也很好用,mac 或者 centos, ubuntu 都用过。关键是别太强调什么主题,什么自定义,用默认的,很方便的。

doosolar 回复

那我也是选择用GUI+默认的一些配置

cys 回复

Ruby China 对程序员界有两大一样。 某一类技术,一定要有 XXX China,比如 Python China

对于语言和框架类的技术,论坛要用这个技术来实现。不过这条不一定。

cys 回复

😄 对,关键是:从默认出发!先会走,再去跑。

doosolar 回复

很久以前是因为陈斌的一篇博客让我自信的走入Emacs的世界,mastering-emacs-in-one-year-guide

cys 回复

很不错的博客,记下了,谢谢!今后参考

我是用了多年之后,把一些之前高度定制的快捷键回归默认了,但这绝不是因为默认的好,只是考虑在别人机器上操作,线上部署,等等一个折中操作尔。

最后说一句,你竟然不 map capslock 和 Ctrl,👍

zw963 回复

😀 我对默认有些偏执,小拇指也比较有力灵活,😜 所以从不 map capslock 和 Ctrl 。

借此之际,祝:新春快乐,健康幸福!

doosolar Emacs 闲谈 (五) 在 CentOS 的安装 中提及了此贴 06月28日 15:44
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册