Ruby Ruby 动态删除方法中的打印语句

lanzhiheng · 2017年08月24日 · 最后由 lanzhiheng 回复于 2017年08月27日 · 3660 次阅读

0. 前言及需求

运行时动态编程也算是 Ruby 的卖点之一,心血来潮想要尝试一下我是否能够在运行时动态对 Ruby 原有的方法进行调整?可能生产线上用不上这些黑科技,不过对于个人折腾来说这还是蛮好的,可以打发一下单身的时光。

我们设定一个简单的方法,做的事情很简单,只是输出了对应的方法名,并且前后有形如p xxx的打印语句

def method_with_print
  p "begin method"
  puts "This is '#{self.method(:method_with_print).name}' method"
  p "end method"
end


if __FILE__ == $0
  method_with_print
end

运行结果如下

>> ruby xx.rb
"begin method"
This is 'method_with_print' method
"end method"

我们有什么办法把上述方法中的p语句去掉,我能想到的方式是

  1. 获取方法的字符串版本。
  2. 使用正则表达式匹配并替换p语句,得到一个新的定义方法的字符串。
  3. 在恰当的上下文运行新的字符串,重新定义方法。
  4. 以 Ruby 的方式包装一个方法,去改造并调用原来的方法。

看起来好像也不难,一步步来试试看。

1. 获取方法定义的字符串版本

如果我们是用的 JavaScript,想要获取对应方法的字符串版本只需要调用方法对象的toString便可

> function a() {
... return "lan"
... }
undefined
> a.toString()
'function a() {\nreturn "lan"\n}'

但 Ruby 似乎并没有这么直接的方式获取定义方法的字符串,估计是社区觉得这种需求其实用处不大吧,从网上搜索了一下有一个叫做method_source的包可以做到这一点,他是以补丁的方式来增强 Ruby 原有的模块方法,进而为每一个非绑定方法添加一个source的属性,我们通过这个属性就可以获取到方法的源代码了。不过这里有一个问题,这个方法的实现机制是通过调用目标方法原有的source_location方法获取到定义该方法的具体位置,然后访问对应的文件,截取出指定方法对应的定义字符串。换句话说如果我们的方法是在REPL 里面定义的话就不能获取到对应方法的字符串了。目前我们只能在获取在脚本里(xx.rb)定义对应方法的字符串了。

上面所说的这个库,其实已经包含在我们平时用得比较多的pry工具里面了,这是一个比较常用的 REPL 工具,现在我只需要在原有代码的可执行部分里面添加

if __FILE__ == $0
  # method_with_print
  require 'pry'
  puts Object.instance_method(:method_with_print).source
end

运行对应脚本 xx.rb就能得到目标方法的定义字符串了

>> ruby xx.rb

def method_with_print
  p "begin method"
  puts "This is '#{self.method(:method_with_print).name}' method"
  p "end method"
end

可以看到以上的做法相比 JavaScript 来说有点绕,因为 Ruby 的方法是不需要添加括号就可以调用的,直接写方法名的话就是调用方法。这里想要操作对应方法名的方法对象,并且是非绑定版本的。可以通过Object.instance_method来获取。

2. 正则匹配且替换

我们已经获取了对应的字符串版本了,那么接下来要做的就是匹配并且替换掉原来的p xxxx语句了。

我就写一个比较简单的正则匹配就好了,毕竟如果要匹配 ruby 所有的打印语句的话,会占用比较多的时间以及篇幅。

根据上面的思路我得到了这样一个程序版本

if __FILE__ == $0
  # method_with_print
  require 'pry'
  REG_CONSOLE = /\s+p\s+.+/
  method_string = Object.instance_method(:method_w\
ith_print).source
  method_string.gsub!(REG_CONSOLE, '')

  method_string
end

运行看看

>> ruby xx.rb

def method_with_print
  puts "This is '#{self.method(:method_with_print).name}' method"
end

可见,对应的p xxx语句已经从字符串中删除了,我们已经得到了改版之后的方法定义字符串了。

3. 重新定义方法

如何重新定义方法?我们应该都听过 JavaScript 有名为eval的方法,可以动态执行字符串。类似的的 Ruby 也有Kernel#eval。而且它在类层面还提供了Class#class_eval,在对象层面提供了Object#instance_eval方法,让你可以操作不同的上下文。这里讲一下比较直观的Kernel#eval, 我们要直接执行 Ruby 代码可以像这样执行

>> eval("p 'I love ruby'")

"I love ruby"
 => "I love ruby"

那之前定义的方法是不是也能以字符串的形式,通过Kernel#eval方法来重新定义?我把代码写成这样

if __FILE__ == $0
  # method_with_print
  require 'pry'
  REG_CONSOLE = /\s+p\s+.+/
  method_string = Object.instance_method(:method_with_print).source
  method_string.gsub!(REG_CONSOLE, '')

  eval(method_string)

  method_with_print
end

运行看看结果是否符合预期

>> ruby xx.rb

This is 'method_with_print' method

Awesome,已经满足了我们这次的需求了,我们可以在运行时删除方法的p xxx语句,并且重新定义了原有的方法。最后我试试用 Ruby 的方式来处理一下个问题,肯定不是最优雅的,不过这是我目前能想到的足够折腾的处理方式。

help

4. Ruby 的处理方式

Ruby 是“真”面向对象的编程语言,因为他真的能够做到一切都是对象,比如

[1] pry(main)> 1.to_s
=> "1"
[2] pry(main)> '2'.to_i
=> 2

平时我们定义的函数,其实也是方法

[3] pry(main)> def m
[3] pry(main)*   'lan'
[3] pry(main)* end
=> :m
[4] pry(main)> self.m
=> "lan"
[5] pry(main)> self
=> main

m其实是挂在main这个对象上的方法。用面向对象的方式来解决上面的问题,我们是否可以给方法添加一个属性,通过这个属性来调用原有方法的删除了p xxxx语句之后的版本呢?我们首先来看看方法对象的继承链条

[6] pry(main)> m_method = Object.instance_method(:m)
[10] pry(main)> m_method.class.ancestors
=> [UnboundMethod,
 MethodSource::MethodExtensions,
 MethodSource::SourceLocation::UnboundMethodExtensions,
 Object,
 PP::ObjectMixin,
 Kernel,
 BasicObject]

可见方法对象所属类的祖先链如下

[UnboundMethod, MethodSource::MethodExtensions, MethodSource::SourceLocation::UnboundMethodExtensions, Object, PP::ObjectMixin, Kernel, BasicObject]

祖先链有这一大堆的东西,那要不我们就斗胆一点扩展一下MethodSource::MethodExtensions这个模块吧。你怎么知道他是一个模块而不是类?

[13] pry(main)> MethodSource::MethodExtensions.class
=> Module

我尝试在模块里面添加MethodSource::MethodExtensions#remove_p_statement方法

require 'pry'

module MethodSource::MethodExtensions
  REG_CONSOLE = /\s+p\s+.+/

  def remove_p_statement(*params)
    method_string = self.source.gsub(REG_CONSOLE, '')
    method_owner = self.owner
    new_method = method_owner.instance_eval(method_string)
    method_owner.send(new_method, *params)
  end
end

它是方法的方法,只需要在方法的后面调用它。它会在对象的上下文Object#instance_eval重新定义这个方法,然后在内部自动发派这个方法,并附带上一个可变参数。最后我把执行脚本的主体内容改为

if __FILE__ == $0
  puts "=========="
  puts "new method result:\n"
  Object.instance_method(:method_with_print).remove_p_statement()
  puts "=========="

  puts "=========="
  puts "old method result:\n"
  method_with_print()
  puts "=========="
end

PS: 由于method_with_print方法定义的时候没有参数,我们这里括号里面的内容都是空。

最后的结果如下

==========
new method result:
This is 'method_with_print' method
==========

==========
old method result:
"begin method"
This is 'method_with_print' method
"end method"
==========

可见,我们的方法调用了 MethodSource::MethodExtensions#remove_p_statement 这个方法之后得到了一个新的方法并执行,但是却不会影响到执行脚本上下文中最初定义的原始方法的行为。

5. 再见

以上代码有什么用?.........其实还真没什么卵用,纯属瞎折腾。

play

Happy Coding and Writing !!!

在我看来,用 refine 重写 p 方法使其 p 任何内容时都返回 nil 即达到目的。

dfzy5566 回复

thx, 感觉应该是可以的,细化这个功能还没怎么用过,我稍后试试。

可以打发一下单身的时光

感觉很凄凉

可以获取字节码然后修改之,不过 InstructionSequence 还没提供 from array 的构造函数

luikore 回复

这个我还真没了解过,字节码这个有点过于底层了。

mizuhashi 回复

我稍后会去看看,thx。

lanzhiheng 回复
require 'pry'

def method_with_print
  p "begin method"
  puts "This is '#{self.method(:method_with_print).name}' method"
  p "end method"
end

module A
  refine Object do
    def p(*args)
      nil
    end
  end
end

if __FILE__ == $0
  method_with_print
  using A

  # 获取目标方法的定义字符串
  method_source = Object.method(:method_with_print).source

  # 在细化作用域重新定义方法
  eval(method_source)
  method_with_print
end

使用细化后的版本。另写一文章总结细化 https://ruby-china.org/topics/33950

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号