Rails blacksand 一个 CMS Rails Engine

bastengao for 西安元智系统 · 发布于 2017年06月16日 · 最后由 flowerains 回复于 2017年06月22日 · 579 次阅读
845

内部项目需要做一个门户系统,但是找了 Rails 其他 CMS gem 以后发现没有能用的东西,有点沮丧。 所以作为一个程序员必须自力更生,发明轮子。 blacksand 最初是在一个内部项目上写的最早的代码,后来把业务不相关的东西提取出来,在解决内部项目问题上一点一点完善,在做了3、4个门户网站后基本成形。

blacksand 抽象出了模板、原型、页面和导航。模板考虑到大部分情况 CMS 的编辑人员都不会 html/css 这些东西,模板主要面向的是程序员,所以添加模板就直接在 Rails 项目写 erb, 然后通过 yaml 导入到数据。例如下面:

app/
  themes/
    demo/
      views/
        news/
          index.erb.html
          show.erb.html

demo.yml

templates:
  - name: "新闻列表"
    path: /news/index
  - name: "新闻详情"
    path: /news/show

程序员的工作就是添加模板,供编辑人员添加页面的时候选择使用,模板将决定页面将如何展示。

原型考虑到页面有些场景下不只两个属性(标题和内容),例如新闻除了标题和新闻内容这两个属性外,还会有发布时间和编辑。提取出新闻原型,添加的页面选择新闻原型后,就会给页面动态扩展两个属性并显示两个输入框。抽象出原型可以提供页面不同的数据需求。原型就像类,规定有哪些字段,页面就像实例,存储实际的数据。原型也是通过 yaml 导入到数据库的,例如:

demo.yml

prototypes:
  - name: 新闻
    fields_attributes:
    - name: date
      field_type: date
      description: 发布时间
      required: true
    - name: editor
      field_type: string
      description: 编辑
      required: false

页面就代表着实际的页面,展示在前端。页面默认有标题、内容(富文本)、模板、原型和标示属性。同时页面也有父子关系,用来规划不同内容板块,例如新闻列表下有很多条新闻。

导航则代表着大部分门户系统顶部的导航条,后台维护一个导航列表。导航可以关联某个具体的页面或者是外部链接。

blacksand 是一个 Rails Engine, 有比较轻的倾入性,可以和现有的 Rais 项目集成。 内部实现上使用了 themes_for_rails,可以让一个 Rails 项目提供多个门户系统而模板不会乱。

以上就是 blacksand 的设计思路,欢迎大家使用,提交 issue 或者 pr。

共收到 4 条回复
845

@hi54yt 这里面还有你的功劳

4933

加几张效果图啊

2422
845bastengao 回复

厉害了!

16370

感谢,已Star了。
最近的确有搭建后台的需要~

5楼 已删除
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册