新手问题 Hash [*[p1,p2].transpose.flatten] 中的*是什么用法?

yakczh · 2016年03月15日 · 最后由 aippp 回复于 2017年06月21日 · 2365 次阅读
p1 = ['bj', 'sh', 'sz'];
p2 = [100,200,300];


puts   *[p1,p2].transpose.flatten
p=Hash[*[p1,p2].transpose.flatten]
puts p

http://ruby-doc.org/core-2.2.0/Hash.html 上没找到

不是很会描述,大概是将一个数组打散作为参数

def test(a, b)
  puts a
  puts "====="
  puts b
end
my_arr = [1, 2]
test(*my_arr)
test(my_arr)

楼上正解,补充一点:

方法定义的时候:

def test_asterisk_in_define(*args)
  p args
end

test_asterisk_in_define 1, 2, 3   # => [1, 2, 3]

方法调用的时候:

def test_asterisk_in_invoke(a, b, c)
  p a
  p b
  p c
end

args = [1, 2, 3]

test_asterisk_in_invoke *args
# =>
# 1
# 2
# 3

定义方法时,合并参数

More commonly it is used to accept an arbitrary number of arguments

def foo(*args)
  args #it's an array.
end

调用方法时,拆分参数。

It's the splat operator. You'll often see it used to split an array into parameters to a function.

## e.g. 1
def my_function(param1, param2, param3) 
  param1 + param2 + param3 
end 

my_values = [2, 3, 5] 
my_function(*my_values) # returns 10
## e.g. 2
p *1..10 
p 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

这个操作符的英文名叫 the splat operator,作用是对数组进行 unpack,或者对传入参数进行 pack,具体用法可以看下 ruby language spec/array spec。 个人倾向翻译成 打包/解包 ,译法参考自 Python 中类似语法。

楼上大家说的都很详细了,补充一点,还可以用于多重赋值,例如:

a, b = *[1,2]
p a # 1
p b  # 2

对外把参数展开,对内把参数当成数组正常使用。

transpose 和 flatten 什么意思???坐等😀

aippp 回复

官方例子

a = [[1,2], [3,4], [5,6]]
a.transpose   #=> [[1, 3, 5], [2, 4, 6]]
s = [ 1, 2, 3 ]           #=> [1, 2, 3]
t = [ 4, 5, 6, [7, 8] ]   #=> [4, 5, 6, [7, 8]]
a = [ s, t, 9, 10 ]       #=> [[1, 2, 3], [4, 5, 6, [7, 8]], 9, 10]
a.flatten                 #=> [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10]
a = [ 1, 2, [3, [4, 5] ] ]
a.flatten(1)              #=> [1, 2, 3, [4, 5]]
EvanYa 回复

谢谢,不好意思,现在才看到。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号