Ruby Ruby 异常处理最佳实践

zamia · 2016年02月25日 · 最后由 StephenZzz 回复于 2019年01月09日 · 11333 次阅读

『异常处理』是个比较容易忽视的话题,特别是 ruby/rails 圈,很多写了很久代码的同学恐怕都没有怎么写过异常处理的代码。实际上,异常处理还是挺重要的,想写出『健壮』的代码,必须得了解清楚异常的机制以及异常处理的最佳实践。

关于异常处理,问题无非是下面几个,并且各个高级语言的异常处理大同小异,使用上没有太大区别:

  1. 异常是为了解决什么问题而出现的?
  2. 异常都有哪些类型?分别应该怎么应对?
  3. 什么时候需要使用异常?什么时候需要捕获异常?
  4. 使用异常的最佳实践有哪些?

这篇文章并不会说明 ruby 异常的语法啊使用啊什么的,只是尝试回答上面的问题,期望让大家对异常有一个更深入的认识,不过我自己对异常的认识也没有那么深刻,所以有不对的地方,欢迎指出。

另外,文后的参考文章中都讲的很不错,推荐阅读。

为什么要使用异常(Exception)?

有些语言本身不提供异常机制,比如 C 语言,那么方法/函数之间的通信一般是用错误码(error code)来实现(可以自行 google 一下 error code vs exception),后来慢慢的高级语言中的 Exception 才成为标配。一般新的特性的出现总是为了解决某些问题的,Exception 解决了什么问题,或者说它带来了哪些好处?

  1. Exception 可以附带更多的信息

    错误码一般是全局预定义好的一批,然后进行一些归类,系统中所有的函数统一使用这些错误码,函数出现异常的时候使用错误码来告知调用方有异常出现。每一个错误码对应一个唯一的信息。

    而异常这种方式本质上是一个类/对象,那么异常本身就可以被继承、被封装,也可以添加自己的方法,自己的属性,所以它的信息量就会更大、更灵活;

  2. Exception 处理是跳跃式的

    这个应该是最重要的特性,支持异常处理的语言中,异常被抛出之后,程序的运行逻辑直接跳到相应的 catch 这个异常的地方继续执行。这中间可能经过了多次的函数调用,但是并不影响异常的执行。

    这条规则的好处在于,不用所有的函数都要考虑去捕获异常,只要在某个清楚知道如何处理改异常的地方去处理就好了。

  3. Exception 的机制很清晰的独立了异常处理的代码和正常的业务逻辑

    因为 throw/catch 的机制,所以可以很清晰的独立开异常处理的逻辑和正常的业务逻辑,这个比较容易理解。

什么时候应该使用异常?

新手一般很难搞清楚异常到底是怎么定义的,什么情况下应该算是『异常』?是不是每遇到一个什么错误都应该抛一个异常?

首先,异常一般指下面三种情况:

  1. 程序错误

    也就是程序写的有问题,比如 java 中最常见的 NullPointerException, ruby 中的 ZeroDivisionError、NoMethodError 等等。

    这类错误一般不用去捕获,一旦发生时让程序挂起即可。通过一些测试和 debug,找到相应的问题修正代码逻辑即可。比如 NullPointerException,那么通过计算或者处理下标,把下标控制在 size 的范围内即可。

  2. 调用方式不正确导致的错误

    每一个函数/类/URL,某种程度上,都可以理解为是一种 API,是调用方和实现方的接口。如果调用方传入了不符合约定的参数,就会导致错误发生。比如典型情况,参数需要一段 XML,但是传入的参数并不是一个有效的 xml,就会导致一个异常发生。

    这种情况下,最好的处理方式是告知调用方哪里出错了,这样 client 就可以去重试。可以通过异常机制处理,也可以通过简单的 if/else 去处理。

  3. 运行时资源出现异常

    这种是最多的情况,一般需要处理的异常大多是这种情况。比如网络调用时网络不通了、申请内存时系统没有内存了,都属于『运行时资源异常』的情况。

    这时一般是通过抛异常的形式,由底层抛出异常,在业务层重新封装并提供合适的信息,最终由上层去处理。

使用异常的最佳实践

使用异常的最佳实践不太好总结,其实只有是两个问题最重要:

  1. 我要不要抛一个异常?
  2. 要不要捕获某个异常?

所以,在编码的时候,每当需要 raise 或者 catch 一个异常,就可以想想这两个问题,然后用下面的原则来判断,相信会得到更好的答案。

什么时候抛一个异常?

  1. 参数校验可以提前做,避免不必要的异常

    比如在用户注册时,可能手机号已经被注册过了,昵称被占用了,这种情况很有可能发生,一般情况下直接使用参数校验,然后返回给客户端即可,无需使用异常。

    这种情况,属于上面的参数错误,这种情况一般通过参数的校验,提前返回效果更好。

  2. 有时候应该属于正常的业务逻辑,不应该使用异常

    比如电商系统中,预订某件商品的时候一定会遇到库存不足的情况,这种情况应该先判断库存是否足够,库存不足的时候直接返回即可。这种情况一般是不需要使用异常来进行处理的。

    这种处理方式也更接近于 ruby 的哲学,比如 java 中数组越界会提示 NullPointerException,但是 ruby 中直接返回 nil,表示没有这个值。

  3. 编程错误,一般需要 raise 异常

    比如常见的父类的虚函数,一般也会在父类中定义一个接口:

    class Parent
        def foo
            raise NotImplementedError, "need implementation in child class"
        end
    end
    
    class Child
        def foo
            "bar"
        end
    end
    

    这种时候,如果写程序的时候调用了父类的 foo 函数,直接抛出异常。

  4. 框架内的某些特殊约定,使用异常才能完成某项功能

    比如:

* rails 事务中,需要抛出异常,事务才会回滚; * sneaker 中,需要抛出异常,消息才不会被消费,然后可以重试;

  1. 发生资源异常时,一般业务层需要『转译』异常

    日常工作中,我们很少需要写很底层的库,而资源类的异常一般是比较底层的库抛出的,比如网络异常、文件系统异常、内存异常、锁异常等。对于日常写的更多的业务层的代码,一般会把这类异常进行转译(把原来的异常封装一下,更换为一个新的类)。这样的好处在于可以提供更多的信息,也可以更好的对类做分层(上层的代码只会依赖于紧邻的下一层)。

    一个简单的例子来自于 rails/active_record 的源码,我们知道 ar 封装了很多读取数据库的 API,比如下面的代码在数据库连接不可用的时候会抛出异常:

    class Order < ActiveRecord::Base
    end
    
    # 此时,数据库挂掉的话,调用 find 会发生什么?
    o = Order.find(12345)
    

    异常打出的提示是这样的:

    ActiveRecord::StatementInvalid: Mysql2::Error: Lost connection to MySQL server during query: SELECT orders.* FROM orders WHERE orders.id = 5 LIMIT 1

    可以很明显的看到,Mysql2 gem 抛了一个异常,ActiveRecord 对它进行了『转译』。

    不过 ruby 不支持异常的直接封装,所以转译的时候只能把 message 给封装进来。下面是 rails 的实现:

    # active_record/connection_adapters/abstract_adapter.rb,省略了部分代码
    def log(sql, name = "SQL", binds = [])
      @instrumenter.instrument(....) { yield }
    rescue Exception => e
      message = "#{e.class.name}: #{e.message}: #{sql}"
      exception = translate_exception(e, message) # 转译异常
      exception.set_backtrace e.backtrace # 存储 backtrace
      raise exception
    end
    
    def translate_exception(e, message)
      # override in derived class
      ActiveRecord::StatementInvalid.new(message)
    end
    

不过什么时候抛出异常,争议也比较多,最基本的前提是在一个系统内保持一致的行为。如果约定某些情况下抛出异常,那么整个系统都应该抛出异常。

什么时候需要捕获异常?

这个原则上就比较简单了,只有在『你有能力处理的时候才去捕获异常』,否则就不要去捕获。

如果再细节一点的话,可能下面的一些原则可以帮助写出更健壮的程序:

  1. 不要直接吞掉异常

    就是 rescue 之后什么也不错,事实上,这种情况还经常出现。如果真觉得应该在这一层捕获异常,那么至少打点日志吧。(有了日志,运维同学才可以监控、可以报警啊喂)

    begin
        do(something)
    rescue => e
        Rails.logger.error("something is wrong: #{e.message}")
        Rails.logger.debug e.backtrace.join('\n')
    end
    
  2. 尽量捕获更细节的异常,不要直接捕获 Exception 这种顶级异常

    也就是上面的原则,能处理什么异常就捕获什么异常。异常机制的最终目的是进行某种程度的 recovery,所以只对自己能处理的异常进行捕获即可。

  3. 异常也是普通的类,所以也应纳入到分层体系中去

    也就是上面提到的『转译』异常,比如在业务层,可能需要对异常进行封装,然后由上层来捕获。而不是直接由上层的代码直接捕获底层的异常。

    一般来说,资源类的错误是在实现层去触发,在中间层进行转译,然后在上层进行捕获和处理。

异常的使用本身就有一些争议,但是日常工作中肯定避免不了使用异常,所以还是要对异常有一定的理解的,异常也能帮助大家写出更健壮的程序~

以上。

参考文章

  1. http://www.onjava.com/pub/a/onjava/2003/11/19/exceptions.html
  2. http://howtodoinjava.com/best-practices/java-exception-handling-best-practices/
  3. https://msdn.microsoft.com/en-us/library/hh279678.aspx
  4. http://www.monkeyandcrow.com/blog/reading_rails_handling_exceptions/
  5. http://code.tutsplus.com/articles/writing-robust-web-applications-the-lost-art-of-exception-handling--net-36395

抛异常部分不好说,但是捕获异常觉得还是不应该把异常抛出给最终用户,话说在 ApplicationController 里同意捕获 log 应该是比较常见的做法吧。

应该参考一下 python 的处理方式,Easier to ask for forgiveness than permission,先斩后奏。 https://docs.python.org/2/glossary.html#term-eafp

这跟语言异常机制的实现也有关吧,python 的比较轻量。

#1 楼 @taojay315 rails 里面是这样的,一般用 rescue_from 来统一捕获部分异常然后进行处理,不过这个不是这篇文字讲的重点。 异常当然不应该抛给最终用户,抛异常的时候关心抛出合适的异常即可,至于是谁来捕获,就需要来看具体的业务逻辑了,一般是上层捕获下层的异常,直接处理掉或者进行转译再抛出。

#2 楼 @coderek 其实 ruby 的也算轻量了,不然可以看看 java 世界,还要区分 checked exception 和 unchecked exception,直接晕掉。 异常最重要的是合理使用,不能过度,也肯定避免不了不用

huacnlee 如何知道调用 Ruby 的某函数会抛出哪些异常? 提及了此话题。 11月07日 16:16
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号