JavaScript CORS 系列文章 - 从跨域到 CORS (一)

hfpp2012 · February 16, 2016 · Last by DoneSpeak replied at August 22, 2019 · 13880 hits

原文链接

1. 介绍

跨域,可能很多前端开发者都会遇到过,也可能知道有 jsonp,iframe 之类的跨域方法。不过要说这些方法之前,先得来说说什么叫跨域,为什么要跨域。

所谓跨域,顾名思义,跨到了另外的域,域不仅仅指的是不同的域名网站,可能同一个域名不同的端口号也算不同的域。浏览器是有规则的,只要协议、域名、端口有任何一个不同,都被当作是不同的域。协议指的是 http,或者 https 等。

下面给出一个列表,指出不同域的情况:

这个叫浏览器的同源策略 (same-origin policy),为什么要这样规定呢,原因之一就是为了安全。

假如你在 A 网站,用一段 js 脚本就能访问 B 网站,B 网站凭什么让你访问,为什么浏览器能让你随便访问别的网站呢,说不定 B 网站存在着各种危险,比如盗取你的密码,跨域攻击 (CSRF) 等,一切都不太合理。

但也是有例外的情况,有些情况是要访问到别的网站的,比如加载一张图片,这张图片可能在别的网站,还有加载一个 js 文件,也是有可能在别的网站的,还有嵌入一个 frame 元素,也可以访问到别的网站的内容。

所以跨域正是利用了上面几点,比如 jsonp 就是利用的加载 js 文件的功能,比如在<script src="..."></script>中的 src 指定为目标网站的 js,同理,还有跨域攻击也可以利用<image src="..." />的功能。还有 iframe 更能直接加载别的网站的内容到自己的网站里来。

这前面几种可以说是技巧,说句不好听的就是浏览器的漏洞,浏览器并未从正面上支持跨域,而且上面的几种跨域方法也是有各种局限,比如 jsonp 的方法,只能用 GET 方法,iframe 方法是能直接加载内容到网站上,但是本网站和 iframe 的数据交互也是一个头疼的地方。

毕竟从 iframe 加载内容到本站后,是存在着数据交互的,可以用document.domainwindow.name,不过这些方法都能用,且有效,不过总不尽完美,存在着各种各样的局限。

然而 HTML5 引进了一个叫 window.postMessage 方法来跨域传送数据,这个倒是不错,不过也是利用了 iframe。

除此之外,还有 flash,服务器代理等跨域方法,但是本章要介绍的是浏览器或服务器的跨域方法,它的名字叫 CORS。

2. CORS

CORS 全称是 Cross-Origin Resource Sharing,跨域资源共享,这是浏览器的标准,也算是协议,基本上现代浏览器都支持,除了奇葩浏览器,例如 IE8、IE9,只支持部分特性。

使用它,需要服务器端和客户端两方面的准备,服务器端我们选择 nginx 作为测试,客户端只是 js 罢了。

nginx 服务监听在 localhost 的 8080 端口,而现在有一个网站运行 localhost 的 3000 端口,需要跨域到 nginx 那台服务器。

现在开始测试之旅,要在浏览器模拟跨域请求,只需三行 js 代码。

var xhttp = new XMLHttpRequest();
xhttp.open("GET", "http://localhost:8080", true);
xhttp.send();

我使用的浏览器是 chrome,打开它的开发者工具,在console里运行上面的代码,效果如下:

上面的报错已经提示得很明显了,主要是下面这句话:

XMLHttpRequest cannot load http://localhost:8080/. No 'Access-Control-Allow-Origin' header is present on the requested resource. Origin 'http://localhost:3000' is therefore not allowed access.
VM162:4 XHR failed loading: GET "http://localhost:8080/".

错误中说Access-Control-Allow-Origin这个头信息不存在于被请求的服务器中,来源域http://localhost:3000是不允许访问该服务器的。

XMLHttpRequest这个可能很多开发者都明白,那是 ajax 请求利用的对象,利用它能发起 ajax 请求,但它的功能不仅仅是发起 ajax 请求,还能用于跨域,还有设置时限,FormData 对象管理表单数据,文件上传等功能,具体可以自行搜索相关的资料,在这里,它能发起跨域请求就可以了。

我们来看看这个请求相关的信息。

具体的头信息如下:

Request Headers
Accept:*/*
Accept-Encoding:gzip, deflate, sdch
Accept-Language:en-US,en;q=0.8,zh-CN;q=0.6,zh;q=0.4
Connection:keep-alive
Host:localhost:8080
Origin:http://localhost:3000
Referer:http://localhost:3000/
User-Agent:Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_10_2) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/48.0.2564.97 Safari/537.36

最重要的是Origin:http://localhost:3000这一行,它标明的是来源的域,这是请求头信息,会传给服务器。

我们来看下服务器。

可见,服务器还是正常响应 200 状态的。也就是说,服务器端该怎么应答就怎么应答,只是被浏览器给阻止了。

浏览器是如何阻止的呢。主要是看响应头部的信息。

Response Headers
Accept-Ranges:bytes
Connection:keep-alive
Content-Length:612
Content-Type:text/html
Date:Mon, 01 Feb 2016 07:17:54 GMT
ETag:"56988bc6-264"
Last-Modified:Fri, 15 Jan 2016 06:03:50 GMT
Server:nginx/1.8.0

它没有发现有发现Origin:http://localhost:3000这个来源域名是被服务器所允许的。

我们在服务器端设置一下,让Origin:http://localhost:3000这个来源域被允许访问。

location / {
  add_header 'Access-Control-Allow-Origin' '*';
}

`add_header 'Access-Control-Allow-Origin' '*'表示允许任何来源域访问 nginx 这台服务器。

sudo nginx -s reload重新加载服务器配置。

再来看下效果。

果然成功了,不再提示错误。

来看下响应的信息。

Response Headers
Accept-Ranges:bytes
Access-Control-Allow-Origin:*
Connection:keep-alive
Content-Length:612
Content-Type:text/html
Date:Mon, 01 Feb 2016 07:25:25 GMT
ETag:"56988bc6-264"
Last-Modified:Fri, 15 Jan 2016 06:03:50 GMT
Server:nginx/1.8.0

响应信息中多了这一行Access-Control-Allow-Origin:*

原来,浏览器在用XMLHttpRequest发起跨域请求的时候,它在请求头带了Origin这个项,而服务器,在响应头信息中是有响应Access-Control-Allow-Origin这项的,两者比较一下,如果匹配,则请求成功,不匹配就不成功,不过,服务器那边还是照常执行。

在测试的时候需要注意的事,有可能会发现改了 nginx 的配置,浏览器发出的跨域请求却没生效,这可能是因为浏览器 cache 的原因,只要清除浏览器的 cache,再重新发起请求就好了。

下一节CORS 进阶之 Preflight 请求 (二)会介绍 CORS 更高阶的内容,比如Preflight请求Access-Control-Allow-MethodsAccess-Control-Allow-Headers等。

完结。

没人回帖?讲的挺好啊,有普及性,加一些危害案例就更好了

#1 楼 @badboy 多谢勇哥支持 能帮助到人就可以了 佛渡有缘人 😄

写得很不错呢

You need to Sign in before reply, if you don't have an account, please Sign up first.