线下活动 [北京·中关村][2015/12/6] 分享:加入创业团队前你需要知道的事情

runajiang · 2015年11月20日 · 最后由 fighterleslie 回复于 2015年12月08日 · 3784 次阅读

此处报名

时间:2015/12/6 14:00~17:00 地点:北京市海淀区中关村鼎好大厦 报名截止: 2015/12/3

最近半年我陆陆续续面试了好多软件工程师,除此之外,也结识了一些正在创业团队中的朋友。 我发现他们中的大多数都有一个共同的特点:除了自己的工作业务精通之外,对于其他加入创业团队需要知道的常识十分匮乏。 面试的时候,我常常听到对面的工程师在讲述自己前公司boss各种承诺的时候,真心体会到工程师群体的单纯。更多的时候,他们被骗了还在默默帮别人数钱。包括我非常欣赏的那些工程师朋友们也是如此。 作为创业者,我们经常被告知需要警惕无良的投资人。同样的,如果你们决心加入一个创业公司,也应该警惕那些无良的创业者。 所以,在朋友的鼓励下,我决定做这期分享,把你们在加入创业团队之前需要知道的东西、应该警惕的陷阱都告诉你们。

主题包括:

  1. 股份、股票、期权傻傻分不清楚:我到底应该拿哪一个?

    1. 股份、股票、期权的区别;
    2. 为什么要这么设置股权激励?
    3. 激励方式里可能有什么陷阱?
  2. “反正创业公司也给不了太多”:如何确定自己的薪资待遇?

    1. 公司的发展阶段和激励方式的关系;
    2. 应该如何比较自己的待遇是否合理?
    3. 为什么要警惕看起来好大方的老板?
  3. “老板说合同这么签我就这么签”:如何保障自己的权益?

    1. 合同我都看不懂怎么办?
    2. 老板说试用期不用交社保是真的么?
    3. 为什么口头约定很危险?
  4. “我这么优秀见一面你就该拍板啦”:怎么确定这个团队适合你?

    1. 如何考察创业团队?
    2. 怎么看商业模式?
  5. “我老板买房炒股应该挺有实力的”:公司财务和创始人薪资跟我有什么关系?

    1. 公司财务和我有什么关系?
    2. 老板工资和我有什么关系?
  6. 其实这条是劝你不要去创业公司的:加入一个创业公司需要准备什么?

    1. 我适合去哪个阶段的创业公司?
    2. 我要具备什么样的能力?
    3. 如何平衡家庭生活?
  7. “老板是我一辈子的好朋友”:我应该和创业团队的小伙伴们保持什么关系?

    1. 比现实更残酷的商业规则;
    2. 为什么挑公司比找对象难?
  8. 问答与交流时间

为了帮助到更有需要的人,还请麻烦各位报名者填写报名表。为了答谢RailsGirls对我的帮助,志愿者优先。

此处报名

共收到 21 条回复

👍 👍 👍 报名报名

赞! 非常期待!了解这些问题,能让我们少走很多很多弯路!

非常好,准备参加

报名。

可惜在上海

6楼 已删除
8楼 已删除

活动行上面时间写成凌晨了. 2015年12月6日 2:00 ~ 2015年12月6日 5:00

#7楼 @redemption 谢谢你的建议,等我减肥成功了就录视频

要不要来上海分享一下,可以发个众筹 我们支持你!

现在在创业公司 和你熟偶的一样 啥都不懂 - -!

我也入了创业公司!我想去看看!

你们活动办的好勤~ 赞

已经报名!

希望能出个视频或文字版的,让我们不在北京的同学也能了解

友情帮顶 👍

现在报不了 我到时候就直接去蹭了 :)

审核了。大家看下收到邮件通知了吗?

顶一下,过去一年基本踩了列表上所有项,吐血中...

@runajiang 非常感谢你们组织的活动,程序员是普遍很单纯的一群人,对一些法律和经管方面的知识并不了解。不知道您能否将分享的 PPT 上传到 speakerdeck 或 slideshare,这样可以让很多没有到现场的同学受益?

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册