瞎扯淡 瞎扯创业

hjleochen · 2015年11月15日 · 最后由 psvr 回复于 2015年11月16日 · 2028 次阅读

全民创业

今年看到所谓的 “全民创业,万众创新” 的时候心里一颤,对于国家和那些专家的想法非常不解,不知道出于什么考虑、不知道会有多少人入坑,也不知道最后结果会是什么样子。或许这样的政策真能解决一些现在的问题,但是参与过或认真思考过创业的人们多少都知道: 创业并没有那么美好。成功率低不说,很多人在创业过程中创造的价值(如果有的话)甚至远不如在他熟悉的岗位上来的多。从政策层面来造这么场运动,真是好坏不明。

都说百分之九十几的创业都最失败的,百分之多少的小企业在后 5 年内消失。看看我们熟悉的团购、O2O 能活下来、能叫出名字的真是少之又少。无数的人为了心中所谓的梦想,所谓的绝佳点子前赴后继,有投资的烧着投资,没投资的花着自己前面多少年或者父辈多少年的辛苦收入。最终化作昂贵而又无人问津的字节码默默发霉,等待着因没钱续费而被主机服务商擦除。

“我找到一个痛点”,“我有一个绝佳的点子”,“美团触手还没伸到我们这个城市”,“在大鳄进来前还有最后一个时间窗”,“我们一起开创一个伟大的事业,一起改变世界吧”,IT 从业者大概听的这些话都听的耳朵长老茧了,但是这些真是太诱惑了, 很多人最终毅然决然的冲进去了,然后尸骨不存。这些都是真的吗?地雷战、地道战真能打赢反法战争么?你自己的小米加上几杆土枪真能干过几百人的正规军么?大鳄进来前的最后窗口真能保证在他们进来后自己仍然不被拍死么?

很多行业本已经是个充分竞争的市场,一个人做、十个人做可能还不够好,但是突然拉成千上万的人来做对于社会资源就是巨大的浪费了。最终的结果就是虚假繁荣后的尸横遍野。

“我们可以精益创业、可以做 Growth hacking”,当全民都是创业者的时候 Growth 谁,又 Hack 什么,Hack 谁呢?朋友圈都是避孕套广告,都是避孕套店铺微分销商的时候,谁还买避孕套啊?

"我们都很聪明,都很努力,996,9127,一定能成功的。" ,这个世界上还有无数更聪明、更努力的人在黑暗中苦苦挣扎呢,为什么成功的一定是 “我们” 呢? 前段时间看一本书(最近瞎看太多书了忘记哪本了)的序里面有一段很有意思的说法:成功者接受采访的时候一般都会说团队多么聪明,自己多么努力,而不会说成功是运气多么好,因为这样显得没有逼格,事实上成功的运气成分占很大一部分(大意如是,肯定比上面写的说的文明)。好吧,我们很聪明,我们很努力,另外我们受上天眷顾,所以一定会成功。

淘金热的时候做淘金者的服务也可以啊,君不见我们这么个三线城市无数的破厂房变成了创客空间。无数的 IT 企业化身创业者服务公司想要分一块蛋糕。“他们自己 (指创客空间和创业者) 都不知道怎么赚钱,你们还想从他们身上赚钱?” 之前有一位政府创业扶持的评委这么说到。

有人说 “to live is to change the world”,这个世界真有那么多需要我们去改变的么,你想把它变成什么样子?很遗憾您没有出生在乔布斯、比尔盖茨的那个年代,更没能生活在牛顿、麦克斯韦、爱因斯坦的时代,或者您真可以改变世界。

“梦想总是要有人,万一实现了呢?”,好吧这个我真无法反驳,反而我之前也是这么想的。但关键是你愿意为了这 1 个 outs,All-In 你的青春、健康、财富以及和谐的生活么?

关于梦想我们再聊。

关于梦想

大概 2010 年下半年的时候和一个 20 出头的同事 MM 吃饭的时候人家问我 “你的梦想是什么?” 当即楞住了,卧槽,梦想!多么遥远的词汇啊。我是梦想是什么呢?

回到家立即申请一个域名,想好一个网站叫做 ” 理想互助会 “,口号 “成人达己,成己为人。”,包括发布,找人,股权或收益分配,任务管理。 当然了半成品迄今为止仍在我的 Git 服务器上。 后来看到个网站叫做 “实现” ,真棒啊!我就经常会去看看,给公司找方向的时候还会去一页一页的刷别人的想法。虽然上面有些不错的想法,但是很多都是上面说的” 我有一个牛 B 人想法,某某大厂的软件哪做的不好了,我们还有机会 “。但是网站还是很好的啊,至少能有些成功案例吧,为什么一直不火呢?

直到前些天和儿子一起看动画片,我才突然明白这个自我为中心人时代,你的理想关我鸟事,就算和我一样我又为什么要和你一起玩。动画片是这样的:新娘子在结婚的时候在化妆间说” 其实婚礼不重要,婚姻才是重要的 “,这时候大反派跳出来说:错了,没人关心你的婚姻。你以为外面这几百人今天从那么远的地方赶到这里来是来关心你的婚姻的吗?不不不,你的婚礼才是最重要的 “。


昨天半夜回家突然想扯的,早上发现上面最后一句 “你的婚礼才是最重要的” 和后面的对不上所以把下面关于自己的一段删除了。 平时不怎么上论坛,RubyChina 算是来的最多的,以上只是个人瞎扯,故放在瞎扯板块。

共收到 8 条回复

可能就是想太多了。

经济需要结构性调整,所以搞 IPO 注册制。时代就是这样。

要知道。多少重要的科研成功是在无数求职失败的博士后和无数的灌水文的尸骨上出来的。企业家精神更是在残酷商海中磨练出来的。

人终究是消耗品。

#3 楼 @hardywu “人终究是消耗品”

#2 楼 @ken "不过操盘整个国家的人并不关心单个个体过得好不好"

都是哲学家,每个哲学家的头脑都是一个单核 CPU。

同意 @kgen 的看法,补充几点:

  1. 政府为了解决越来越麻烦的大学生就业问题。
  2. 热钱总要有个去处,房地产和股票已经没法去了,投资和创业是个 “好” 选择。做好了还能带起一条产业链,促进城市发展……

BTW 淘金热的时候,淘金的人不见得能赚钱,但在路上卖锄头和铲子的一定会赚钱。我觉得创业同理。

BTW2 当政府都开始大力推销创业的好处时,真得动脑子想想,就像我一个朋友跟我说的 “当你这种外行都知道要买股票的时候,我就该卖了”。

支持一下。但是就总体来说,支持创业与创新,还是有很大的积极作用的。

创业者赚不赚钱不好说,替别人代理注册公司的肯定要赚钱了 😄

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册