Rails 有人用过阿里云的键值存储 KVStore 么?

happyming9527 · 2015年11月07日 · 最后由 psvr 回复于 2015年11月11日 · 3498 次阅读

我看到阿里云的介绍上说阿里云的键值存储 KVStore 支持 redis 协议,但是也没有 ruby 的实例代码。请问社区里有人用过这个服务么?如果用过,速度怎么样?拿来做 rails 的缓存服务器如何啊?

兼容 redis 的,用 redis.rb 就可以连上,只需要把原来配置的 redis URL 改一下。

我的日志里面,内部 ECS 访问的话,速度是这个样子

incrby: 1.49 ms
incrby: 1.74 ms
incrby: 1.38 ms
get: 1.32 ms
get: 1.29 ms
get: 1.45 ms
sismember: 1.19 ms
incrby: 1.49 ms
incrby: 1.45 ms
incrby: 1.48 ms

当作缓存略慢,可以考虑 OCS

@qhwa 如果用 ocs,获取数据的速度能达到多少 ms?很多场景都需要 redis,比如 sidekiq,既然都需要用,我想用一台服务器就好了,既做队列,又做缓存。

#2 楼 @happyming9527 OCS 没有买,不知道具体数字是多少,我猜应该会快一些

和 AWS 的 elastic chche 类似吧,虽说协议兼容,但功能其实不是完全兼容的,比如配置可能就不一样...

话说,云服务刚开始还很方便,慢慢就烧钱了,开个服务就是烧 RMB 的。

所以奥卡姆剃刀原则在云时代有了新的内涵。

@hooopo 那用 ecs 云服务器,自己搭设 redis 服务器,是否更划算呢?

#5 楼 @happyming9527 如果 EC2 适合自己搭建 Redis 的话那么 还有谁去买 RDS 之类服务?

云服务有一个好处,就是多台服务器共享服务,这样应用服务器上不装 redis,所有应用服务器就是平等的,任意一个上下线都不会影响其他服务器。如果 redis 和应用服务共用一个服务器的话就有主从之分了。 当然,也可以单开一个 ecs 做 redis 服务,但是这样成本更高

按照奥卡姆剃刀原则,能用 ECS 就先用 ECS,不够用的时候再解耦启用新的云服务

#1 楼 @qhwa 这读写速度好快啊。

#1 楼 @qhwa @xiaoronglv 光速传播 1ms 才只能走 300 公里,如果是跨机房访问,达到这个水平已经相当快了!

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号