工具控 JetBrains 家的桌面产品要全部改成订阅式了,就是说按月或按年付费。

blacktulip · 2015年09月03日 · 最后由 lulalala 回复于 2015年09月07日 · 4341 次阅读

https://www.jetbrains.com/toolbox/

单个产品 8-12 刀一个月,年付折扣掉两个月,所有产品一起定 20 刀一个月,现有用户有折扣。

RubyMine 8 刀一个月,80 刀一年

共收到 16 条回复

订阅更适合软件开发的模式。

订阅模式,开发商更愿意长期改进,对双方都有好处。

#2楼 @kgen 这个不好说吧,一次购买模式中,软件开发商必须在大版本付费更新中加入新特性,或者加速,总之要有所改进,才能让用户购买升级,这才是开发动力。订阅模式,用户反正都要付费,开发商并没有一个很迫切的改进需求。

#3楼 @blacktulip 一次性付费产品,几年一次的巨大改变,很可能无功而返,或技术原因,或市场原因。而且,非大厂,并不积极fix 现有系统的 bug,因为软件已经全部在发布的前几个月卖出了。 一次性付费的产品,比如 VMware / PD 每年也为新系统改进兼容性,并且提高性能,但是每年都被用户骂黑心收钱。 一次性付费的产品,比如 TextMate,曾经是 Mac 上GUI编辑器的王者,但因为没有改进动力,结果几年后衰落了。

但是订阅模式不一样,厂商积极 bugfix,根据市场连续的小功能迭代,用户也不在犹豫或吐槽又要花钱买新版本。这是良性循环。

#3楼 @blacktulip 最常见的三种情况:

  1. 一次购买,终身有效
  2. 一次购买,当前版本有效
  3. 一次购买,一个月有效

1就不说了。 2的话很有可能变成PD的那种情况,就是每次升级把价格定得跟完整版差不多高,然后被用户狂骂。 特别像PD这种一升级系统就必须升级软件版本的情况,更是被人骂死,用个5年付的钱相当于买了2、3个完整版 3的话用户可以根据需要来付费,如果你软件没有改进,被其他软件超越了,用户还是会停止订阅的。

订阅模式的好处是不用的时候不用付费,特别适合人员变动频繁或者项目变动频繁的公司。

比如RubyMine现在是199/99,5年累计付费是$600。新模型是79,5年累计付费是$400,便宜不少。 有比如有些公司本来用Java的,用了两年以后转型做Ruby了。按照原来的模型,3年累计付费是$1000,而新模型下只要$320就够了。 对于用户来说,如果有一天某个新的IDE超越了RubyMine了,完全可以转换到新的软件并且停止订阅。对于开发商来说自然也要努力干活避免用户停止订阅。

现在就用着SmartGit的每月订阅,感觉也挺方便的。万一哪天我觉得别的Git工具更好用了,随时停止订阅就好。又或者哪天我离职了,也可以随时停止订阅节约费用。

好消息,一年 200 美元,全栈工具到手,创业公司最喜欢的灵活订阅方式。

#3楼 @blacktulip 但另一方面,如果大版本功能不够多,就没有让人买的欲望。所以有什么功能更新都不会立即更新,而是积累到大版本才发布。

订阅模式顾客可以随时退订,所以有动力持续改进。

  • 开发模式都已经从瀑布变成敏捷了~
  • 测试已经从版本通测变成持续集成了~
  • 收费也要开始从 License 变成 Subscription~

趋势, 趋势, 趋势.

产品该更新一定会更新, 不更新的产品就是等着被更新的产品代替掉 用户看上的产品以解决问题为主, 如果他已经不存在那个问题了, 是 License 还是 Subscription 对他也没区别了.

关注!

#10楼 @douxiance 你已经发过很多“关注”了,如果只是想关注可以点主题下面的关注按钮。

@rei 好的,多谢提醒! 只是看过之后,随手敲了两下。 这不是一个好习惯,得赶紧改!

补充一点,订阅模式可以让用户以更小的代价尝试产品。这在以前一次性的收费模式下,用户要么花高价去买完整版,要么下载功能受限的试用版。哪一种都不是很好的选择。

其实作为用户,我更倾向基本功能免费,扩展功能和服务收费的模式,像 Pocket 那样。不过这种方式不是对所有产品都适用的。

@darkbaby123 很多有名的软件都有尝试

  1. N 天全功能免费使用.
  2. N 用户/ N 项目/ N YY 内免费使用

也有很多好产品做这样的尝试啦.

@wppurking 是的,很多服务在某些条件下可以免费用(限制时间,功能,少用户量或者访问量等等)。其实 IDE (尤其是 Web IDE)也可以这样搞啊。

我比较偏反对,因为我个人三年前买了后用了一个月就跳到 vim ,今年又跳回来时,过期的东西都还算堪用。我觉得要我放弃的这个永久使用权的价值并不只值 20 USD。

实际上就是我没有需求一直更新工具,我也觉得不应该把更新的权利跟使用的权利绑在一起强推给使用者。

以前买正版就觉得已经尽义务了,现在还得每月缴费才算是好客户,实在不爽。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册