Ruby 如果要对 Ruby 程序员的 Ruby 水平分等级,你觉得要怎么评定?

ShiningRay · 2015年07月23日 · 最后由 as181920 回复于 2015年07月24日 · 2289 次阅读

主要是招人的时候如何去评定,涉及到薪资待遇等等,所以希望的是比较量化的评定。

共收到 10 条回复

凡事需要量化的话,就需要一个标准(废话)。 但是标准怎么制定是个麻烦事,会元编程+1000这样搞吗? 然而会与熟练就又是一回事情了...闪总你这是挖了一个大坑

闪总明显100分啊.

  1. 对公司技术氛围的贡献(带领新人,分担管理压力)
  2. 对公司业务的贡献(commit数量)
  3. 对社区的贡献(招人时一呼百应)
  4. 元编程(基础扎实,会造轮子)
  5. web框架(对rails的熟悉度)
  6. 精通数据库(各种数据库的应用场景)
  7. 过去做过的业务多(再开发重复产品时速度快)
  8. 计算机基础好(学习速度快)

我觉可以从这么几个角度来打分。

没用的... 如果是懂行的招人,不需要这个量化标准,看看他的代码,聊几个实际问题,就能判断了。如果是不懂行的招人,什么标准也是白搭。

#4楼 @blacktulip 昨天和闪总聊过,要一个量化标准主要是因为负责招聘的人不一定是最后拍板的人,所以需要有一个所有人认可的基准来决定程序员的去留和薪资。负责招聘的人通常是懂行的,但未必能说服拍板的人

#4楼 @blacktulip #5楼 @ryanchang 我觉得计算机专业是需要一些严谨的态度,计算机行业的更新速度明显高于其他行业,很多概念只有在工作中人才能懂得。 如果需要招人,还是让负责招聘的人拥有一定的决定权会好于让不懂行决定好很多。

负责招聘的就打打下手,发发广告,整理一下简历,电话联系什么的就可以了。用Ruby开发一般就几个人一个团队,老板或者团队负责人来做决定就行了。要这两个人都没时间没兴趣,那只怕很难找到合适的人。

rails相关gem是否有合并的PR也可以算一个指标。

如果只从 Ruby 语言这个角度看的话,我觉得可以分成三个级别:

级别一 了解:熟悉 Ruby 语法,能写脚本,完成一般任务 级别二 熟悉:能使用Rails/Sinatra等框架独立完成应用,能写 Library Level 的东西 级别三 精通:理解 Ruby 语言内部实现,清楚并能避开 Ruby 的trap, 理解基本组件的内部实现(Web Server, Rack, Framework ) ,理解 Ruby OOD,理解 Ruby Metaprogramming

我还在2和3之间徘徊

量化,先作为一个补充或者小尝试,这东西,不是一年半载能入门的。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册