其他 咨询小公司网络配置方案

jasonliu · 2015年06月17日 · 最后由 jasonliu 回复于 2015年07月21日 · 5459 次阅读
本帖已被设为精华帖!

姐夫创业开了家公司,询问我网络配置的方案,虽然我是学软件的,但是对这个还真一窍不通,所以请教诸位有没有相关的经验传授一下。

公司基本的情况:

公司预计会有30名左右的员工,每人均会配备电脑,70-80平方的办公面积(同一楼层),需满足日常的有线,无线上网,2-3台打印机。

请教一下比较经济可行的方案,需要购置什么样的服务器,路由器和交换机。

补充一下,服务器上需要运行OA,支持内网及外网访问,那就是不仅做WEB,也要兼做DB,同时处理的并发数能支撑30人左右即可。倾向于IBM或者DELL的1U服务器,2块硬盘 raid1形式使用。推荐二手的服务器。我也请不起网管。

共收到 25 条回复
  1. 云服务器,当然,具体哪家看你业务
  2. 1台主路由器几百的就行,2台无线路由就随便了,交换机就没必要了
  3. 100M光纤,最近流行
  4. 打印机买好点的彩打
  5. 电脑一般2500左右组装机,开发机5000左右组装机,上天猫
  6. 墙,最近流行shadowsocks,不错,在用,之前用云梯
  7. 80m2放30人不挤?

路由之前好像看到有人推edgerouter看着很不错的样子,不知道用起来如何。 服务器……什么公司啊要上服务器?

网络方面,要布线,组网 网管方面,要域控 ,杀毒

术业有专攻,这些东西不是学软件的能轻松搞定的。你姐夫来问你,估计是要你来做兼职网管了,呵呵。

不是购置什么硬件的问题,就算别人推荐了,那些东西也不是轻松就能搞定的,即使安装起来了,后续的维护问题也多得是。光打印机共享可能遇到的问题就会让你抓狂……BTW,换墨会不会?

你姐夫需要的是一个专职网管,而不是配置方案。

同意4楼的观点. 现在你在论坛寻找解决方案无疑就是纸上谈兵,到了现实操作可能会出现更多问题,所以需要的是一个网管,而非方案. 要么你就找个外包来做!

70~80平米的房间是放不下30人的...

我们之前30个人,用的实用面积大概有100平米吧,已经觉得蛮挤了

我们是配置了3台无线路由(NETGEAR R6300) + 1台入门级思科24口交换机。内网服务器不一定要用服务器,普通家用PC就可以了,做好备份即可。

@quakewang @marksloan 因为要使用自动化办公系统,所以想买个服务器,使用起来会更稳定一些,有朋友推荐二手的dell r530,r520,淘宝看了下,基本没有二手货,新的价格都在一万多了,所以想咨询下有没有什么好的建议

卖个hp micro server gen8就好了,3k左右,动手能力强的可以自己换xeon E3 ,不过30人左右的规模,奔腾CPU也够用

这么高密度的办公面积要是放一台服务器在里面,得吵死了…… 打印机再开起来办公室里全是碳粉的的味道……

虽然楼上有几个人给了不错的方案,但是就算你一开始帮他搞定这些,后续还有很多很多维护的事,这么多人,不请网管或IT,靠你肯定会很累的。

到时候打印机卡纸了怎么办,新员工电脑上不了外网怎么办,有人电脑坏了谁修理,重装系统谁来做……

请个IT吧,解决大部分困扰,你也可以做个安静的美男子。

推荐UBNT的EdgeRouter X,省下一个Cisco Wireless Controller,这才一个极路由的价格。 http://www.ubnt.com.cn/edgemax/edgerouter-x/

#11楼 @zhenyuchen #3楼

#7楼 @jasonliu 服务器和稳定没有必然联系。 主流的机架式服务器主要是为了节约空间成本(托管成本)。 如果是自己办公室用的话,自己拿服务器配件搞一台出来,和去买高价品牌服务器,差别并不大。 就算用家用机设备也很少会见到不稳定的。(一台i7就能制霸了) 更何况机架式服务器适合机房环境,24小时空调恒温恒湿,风扇也很吵因为机房一般都没人的。你确定适合你们的用途吗 倒是如果要存数据的话,UPS和RAID不能少,这些比你买品牌服务器什么的重要得多。

另外如楼上所说,你们需要一个IT部门/网管。

已阅,找个集成公司代办,另招兼职网管,上门服务

#1楼 @flowerwrong 80m2是什么?

服务器上需要运行OA,具体什么OA呢?

@lips 就是普通的自动化办公系统

1 HP G8 服务器,性能不错,万元左右; 2 48口100M交换机就行,你千兆没用处,PC机不是千兆的,上联电信也不是千兆的; 3 两台无线路由器,当然要好一点的,千元左右的。一分价钱一分货; 4 PC机加装无线网卡,省得布线。换我就这么做; 5 办公自动化,倒不如直接使用互联网上的OA应用,稳定且免维护; 6 80m2 ,公交车?

@syutran 80平是有点小,这个得重新考虑下。

#17楼 @syutran 现在有多少电脑不是千兆的…… 百兆的网络传个视频马上教你做人了。

真心感觉云梯不是好东西,我买了一年的,基本连不上,而且连个退款的地方都没有,咨询电话也没有。慎重考虑!

所有外行都觉得网管或者IT只是随便修修网络重启电脑的,想不花钱请网管就等着出现问题耗时间吧

请个熟行的网管帮你搞,硬件的省下的钱,够给他还有剩下的

感觉不用在意80平米30人,有多少创业公司能按计划招满人的。等有能力招30人估计已经有钱换办公室了,LZ说的30人应该只是说网络的负载需求

我可以给代维,方便可以留联系方式。

@opsnotes 你在哪里?

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册