Rails Rails Conf 2015 心得

garylai1990 · 发布于 2015年05月10日 · 最后由 jarorwar 回复于 2015年05月11日 · 1586 次阅读
96

身為一個 Rails Developer ,參加 Rails Conf 朝聖拜拜也是一件很正常的事情,我從在當兵的時候就開始期待這趟行程,這一趟行程真的超好玩阿(參加 Conf 是來玩的嗎?),相關資訊 Google 就有了,以下都是自己的心得比較多。

議程內容

門票以台灣的消費水準來說真的超級貴,三天的議程要600美金還未稅,那水準怎麼樣,議程的內容強不強,值得來這一趟嗎?

想要聽議程內容等 Confreaks 上傳就好,有些議程也都撞時間,也不可能像是有妙麗懷錶同時參加,以議程的內容來評量這趟旅程沒什麼意義,來這裡其實我覺得慎選議程就好。

我的方式是用官方提供的 Guidebook ,這個東西在 Conf 裡面非常重要,參加前我基本上把每個議程講者跟內容都查過了,然後把我想聽的議程勾起來,在議程開始前提醒我,我除了第一天每個時段都有參加外,第二天跟第三天都跳過了一、兩個時段的議程,我都拿這段時間來休息,感覺起來很浪費,不過我認為議程都有錄影,真的想聽我就再聽錄影就好。

這個時段休息有幾個好處,那就是有些大神們不會進去聽議程,我運氣還不錯,有一次我翹掉議程在外面在錄 podcast 聊天,聊天的內容因為不是議程,所以反而很自由很有去,這時候也有很多人在外面聽他們聊天,或是插話問問題,內容也很精彩。

第二個是這時候才能真正的休息,表定的休息時間有幾千人在換議程場地,聊天吃東西,聲音會非常嘈雜,好的休息位子都被佔滿,所以我那個時候就會乾脆找插座寫寫心得,然後去拿餅乾、裝咖啡填飽肚子。

然後慎選議程其實要多做功課,去好好想想自己需要什麼、學習過什麼,第一天的第一場我就去聽了 Beginner 的議程,因為實在到亞特蘭大有點累,想說先當暖身,內容是 Bundler 的 core team member 介紹 bundler 的運作還有歷史,我沒有研究過歷史,所以在歷史的部分我聽的很喜歡,但其他內容真的很基本,這時候換到別的議程去聽其實也會銜接不上,我就當作複習聽一次,其實我覺得這樣也沒什麼不好,像我前面所說的,都有錄影有興趣的主題我可以再去找來看。

最後就是把握午餐時間,第二天的午餐我就跟一個來自 zendesk 的講者聊天,因為午餐的前一場議程就是他講的,當時聽完覺得他的內容很好而且也很不錯,中午就問了他一些更多他們的應用跟實做內容,這些都是議程上沒辦法細講的,感覺他也滿開心的跟我說了不少,他跟我說很高興他講完的議程中午就有人跟他聊天,第三天的中午我就看到 Koichi Sasada 一個人在吃飯,於是我就直接坐他旁邊 say hello,這次我帶著小米手環在身上,他很好奇的問我這是什麼,我就跟他解釋一下後,我們就整整聊了一個多小時,因為他也來過台灣,所以其實很多話題可以聊,然後他還分享了一些他的開發工具,甚至給了我他的名片說,如果我到舊金山想要參觀 Heroku 的辦公室,我可以聯絡他,他會幫我問看看能不能讓我進去參觀,讓我超級興奮阿!

這裡的議程既然都可以再看到,我覺得真的要多花時間去社交,或是去聽想聽的議程,有疑問可以去跟講者聊聊,這樣的收穫跟深度都可以提高不少,另外,很多外國人讚賞我跟他們聊天的英語能力,不過我覺得其實還不是很夠,主要的原因就是我們平常學習英文的內容,以應付正常生活為主,這也很正常,不過在這邊可以好好體會外國人的幽默感,這個題目應該老梗而且可以多開一篇,就不繼續離題。

議程內容以外

國際級的 Conf 感受真的很不同,網路上也查的到前幾年 Rails Conf 的細節內容,今年參加的感受,看了前幾年介紹 Rails Conf 文章相比,整個 Conf 早已經辦得很成熟,查查這些資訊就可以瞭解,今年的流程很流暢,會眾參加的感覺也很舒服,不過依然有幾點讓我覺得今年很棒的地方。

女性會眾的比例非常高

Rails Girls 這項活動的發起我一直都覺得很棒,或許這項活動已經發酵成功,這次會眾女生的比例是很高的,而且來自世界各地不同人種,以前參加 Conf 遇到的女性,很多身份以 Hunter 居多,但今年真的很多 Developer ,會知道也是因為很多時候看到她們的螢幕上也是程式碼,我參加的一場 Workshop 講者正是在 Basecamp 工作的 Eilen ,而且她也是 Rails 的 Contributer ,並且得到了今年 Ruby Hero(Shero)Award。

贈品競爭

今年的贈品太誇張了,常見的貼紙、 cuppon 不說,我總共拿到了 11 件完全不一樣的 T-shirt ,而且剛好美國人的 size 都很大,所以最後 s 號的沒有人要拿,我才能通通能拿到,不過這也讓我的包包差點不堪負荷,而除了這些常見的贈品,每個會眾除了大會 T 以外,每個人還能拿到一盒完整的桌遊,linode 有護純膏這種贈品,Hired 有送太陽眼鏡,Ruby Mine 還送了溜溜球......等,贈品真的超多樣的,大會發的小袋子根本裝不下。

主辦城市

這次的主辦城市在亞特蘭大,說真的很少台灣人會有機會來,但因為這次的主辦城市在這邊,所以我覺得能來這裡滿不錯的,可以多看看一些沒看過的東西,而且世界著名的 Georgia Tech、Emory 大學也在這裡,真的是經驗難得,這次住在學長 Bob 家,滿幸運的可以到這個城市很多的地方去瀏覽,也是因為這樣每天都有點晚才睡,早上參加時真的要一直灌咖啡才能保持清醒,這裡是一個很典型的美國城市,跟台北、舊金山這種大家比較熟悉的城市相比其實差很多,可以體驗到美國真的到底有多大,是什麼樣的方便與不方便,成就了美國的很多企業,所謂種族大熔爐是什麼,透過體驗不同國家經典菜色去瞭解一些這些移民的歷史,像是我吃了依索比亞、委內瑞拉、墨西哥....等這些國家移民所經營的餐館,味道很特別也很好吃。

後記

這次參與 Conf 的成本其實一個當完兵的學生來說其時真的滿高的,不過真的超級爽,也非常值得。

這篇畢竟也是一篇心得,我想後記就不用再多打什麼感慨的話了,Ruby 以及 Ruby on Rails 真的是一個很棒很友善的社群,很多的優點讓這個社群繼續茁壯。

我也覺得如果在台灣的工程師有機會,不管是用什麼樣的語言或是框架,有機會都應該參加這種超大型朝聖拜拜一下的啦!

如果有什麼問題我沒有在原文中提起,歡迎一起聊聊啊~

原文:http://jungllle.com/articles/rails-conf-2015

共收到 11 条回复
121

:plus1:

13225

:plus1:

3469

:plus1:

370

大部分内容在会前会后都能通过网站了解到,但是现场的气氛是没去现场的人感受不了的,赞!

96

#5楼 @kgen 是啊,能和來自世界各地的工程師交流是件很開心的事情 而且其實很多來自歐洲的工程師

515

:plus1:

4366

:plus1:

5610

額,突然發現繁體竟然這麽的難認,不過還是耐著性子把你的看完了。大讚一個拉!

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册