Gem rubocop - ruby 代码风格分析器

foxzool · 2015年02月26日 · 最后由 appell 回复于 2015年03月10日 · 6764 次阅读

来源: ZoOL's Blog

什么是 RuboCop

Rubocop 是基于 ruby-style-guide / Ruby 风格指导 实现的一个静态代码分析工具。 使用rubocop有助于个人/团队写出风格统一的代码

如何安装

$ gem install rubocop

或使用bundle安装

gem 'rubocop', require: false

如何使用

$ rubocop

或指定目录或文件

$ rubocop app spec lib/tasks/something.rb

ruby-china 为例

$ rubocop app/models/user.rb
app/models/user.rb:364:25: C: Prefer single-quoted strings when you don't need string interpolation or special symbols.
        description: a1["description"]
                        ^^^^^^^^^^^^^
app/models/user.rb:367:29: C: Space missing after comma.
    items = items.sort { |a1,a2| a2[:watchers] <=> a1[:watchers] }.take(14)
                            ^
app/models/user.rb:368:81: C: Line is too long. [85/80]
    Rails.cache.write(user.github_repositories_cache_key, items, expires_in: 15.days)
                                                                                ^^^^^
app/models/user.rb:371:3: C: Use only ascii symbols in comments.
  # 重新生成 Private Token
  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

1 file inspected, 181 offenses detected

竟然有 181 个地方需要修改! 其中有很多是 {:a => :b} 修改为 {a: :b}使用类似的问题 可以使用rubocop自动化修复一部分, 加上-a`参数

$ rubocop -a app/models/user.rb

1 file inspected, 206 offenses detected, 149 offenses corrected

跑测试确认一下

rspec spec/models/user_spec.rb

✌,继续修改

app/models/user.rb:368:81: C: Line is too long. [85/80]
    Rails.cache.write(user.github_repositories_cache_key, items, expires_in: 15.days)
                                                                                ^^^^^
app/models/user.rb:371:3: C: Use only ascii symbols in comments.
  # 重新生成 Private Token
  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

又是警告,但我想写中文注释,一行 80 个字太短了,我们修改一下rubocop配置。

.rubocop.yml
AllCops:
    RunRailsCops: true
Include:
    - '**/Gemfile'
  - '**/Rakefile'
Exclude:
    - 'bin/*'
  - 'db/migrate/*'
  - 'db/seeds.rb'
  - 'db/schema.rb'
  - 'vendor/bundle/**/*'

Metrics/LineLength:
    Max: 120
Style/AsciiComments:
    Enabled: false

再看一下

$ rubocop app/model/user.rb

app/models/user.rb:343:3: C: Assignment Branch Condition size for fetch_github_repositories is too high. [29.9/15]
  def self.fetch_github_repositories(user_id)
  ^^^
app/models/user.rb:343:3: C: Method has too many lines. [23/10]
  def self.fetch_github_repositories(user_id)
  ^^^

1 file inspected, 23 offenses detected

这样,要修复的就少多了。

剩下的问题如Method has too many lines. [23/10]的警告就看你自己的想法了。 可以参考官方配置.rubocop.yml里进行配置。

#编辑器支持 vim, emacs, sublime, atom, rubymine 全部支持 参考第三方支持

用过 总体上不错的 但有些规则过于变态 失去意义 要用的话要禁掉不少选项

#1 楼 @iBachue 这本身也是一个逐步妥协的过程

这是是个好东西,总是有人喜欢编译器检查语法啥的,我觉得这个就是 ruby 的编译器,上线前跑一下检查一下弱智 typo 错误。

一直在用,还有 Atom 插件能实施检查,非常不错!

5 楼 已删除
匿名 #6 2015年02月27日

:plus1:

用过,很严格

在用,不错。

小问题,使用了之后编辑器(Atom)反应变慢很多,编辑器进程 CPU 使用(长期)超过 5%。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号