瞎扯淡 寻寻觅觅又回归 ruby

foxzool · 2014年08月05日 · 最后由 chiangdi 回复于 2014年08月05日 · 2041 次阅读

从 PHP 入门, 用ruby改写页游服务器后,一直在一家创业游戏公司,前前后后5-6年。

期间做过运营,策划,干过很多杂事。也研究过 erlang, cocos2dx + lua, unity3D。

目前由于总总原因,离开了原来公司,来另一个创业团队工作,全职用 ruby on rails 写web应用。

对曾接触过语言的一些感想:

PHP: 入门时学习, 搭discuz和wordpress, 公司最早的页游服务器就是php版, 但感觉维护困难, 就像那句老话: Quick & Dirty
Ruby: 写的开心,开发效率高,capistrano帮我省了很多运维任务,另外Ruby on rails的开发者更有full stack和创业的倾向?
Erlang: 并发模型很清晰,OTP很强大。当初想研究做游戏socket服务器,但发现写业务逻辑没效率。 最新的elixir感觉不错,值得跟进学习。
cocos2dx+lua:  最早用cocos2dx写过一个《疯狂猜电影》的 iOS 游戏, 恩,C++写逻辑,那时就无比怀念 ruby。 后来新开项目时,就选型了quick-cocos2dx + lua, 用lua写游戏脚本, 这效率一下子就上去了。
cocos2d免费,但很多东西如UI,场景等都需要借助第三方工具 cocosBuilder 等来完成,挺适合草根团队。
Unity: 大部分操作都可以在编辑器里拖拽完成,还有Asset Store里海量的插件支持,逻辑脚本用 C# 和 Javascript。 但这套开发环境都是要付费的,Untiy要一万多, 插件大部分也要收费。
Java: 我基本上没用过java, 但上一家公司的平台和游戏架构都选了java,  但从我内心角度来说, 选择Java就是选择平庸。

总结: 公司选择什么开发语言不重要,关键是要把东西做出来, 验证产品的商业模式是否成功。 个人选择开发语言很重要, 因为

共收到 5 条回复

elixir 确实不错,已经开始跟进了,楼主说的 个人选择开发语言很重要 这个表示认同,我个人还是偏向脚本语言这种,对于个人开发,还要编译等待,无法接受,至于公司吗?呵呵。

图片上这个是演坏人的

Ruby on rails的开发者更有full stack和创业的倾向是因为用rails如果接手公司的老项目会有想死的感觉,用rails最爽的就是项目从开始就你自己做的,对项目的整体了如指掌。

公司喜欢用php,耐操,能忍受php那丑陋语法的码农,忍耐力一般都比较强,能忍受加班、渣电脑、渣办公环境。

也是这么想,虽然有那么多人争论各种语言的优劣,但是自己写起来开心就好。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册