反馈 社区是不是需要有一个人负责产品设计和功能设计?

liuzihua · 2011年11月27日 · 最后由 huacnlee 回复于 2012年02月04日 · 2666 次阅读

任何一个产品,社区也好,客户端软件也罢,必须有产品的灵魂,必须有功能的把关,不能无限添加功能。

我建议通过某种方式找出一位懂产品的同学担任社区的产品经理,负责起来产品这一块。具体这个产品经理负责什么不负责什么可以再讨论,但是应该有。

我对产品懂得很少,这是一点粗浅的想法。

其实我到觉得这个没有太大必要,需要的功能不多,没什么可设计的 这个产品设计出来就是给开发者用的,作为一个开发者,很清楚自己需要什么,不需要什么。 另外一个重点是,如果一个新功能不好,大家会提出来的,慢慢的必然就会走向一个对的方向。

#1 楼 @huacnlee 看来华顺也是夜猫子啊
自然生长也是一种很好的方式。

#1 楼 @huacnlee 仔细阅读 @liuzihua 的观点,我读出了一些隐忧,这是因为 @liuzihua 心系着社区发展的原因啊。

我认为产品经理这个角色不可或缺,但是不一定是具体的一两个人,而是一种机制,能够从 ruby-china 这个产品的角度思考问题,对大部分的网站用户调研,分析和挖掘大家的需求,转换成开发任务,开发完成后还要对效能评估。

我觉得 @huacnlee 作为一个 ruby-china 的用户兼开发者,所以很清楚需要什么不需要什么,换个角度看,Rails 不断进步,Web 技术不断进步,好的想法层出不穷,所以开发和代码维护的工作不会达到某个时间点就停滞不前,而是一直持续下去的工作。所以 @liuzihua 说如果有个产品经理的角色,在这个持续的过程中加以控制,并且这个产品经理能够用民主的方式来把握项目走向,使这个生长过程看起来很自然。

#1 楼 @huacnlee 太自由了不好,可以参考一下 rails core team 的做法。

我认可 linus 式的独裁管理,能实质把握网站走向的其实就是@huacnlee。现在一点问题是功能加太快,有点糙。社区/wiki/文章也许要分别指定负责人才行。

自然选择吧,也不见得有产品经理的社区就好到哪去。这才多少功能啊,就搞个产品经理。Railscast 估计连个助理还没有,咱这都有经理了那也太累赘了。

#6 楼 @Rei 敏捷嘛!哈哈哈,必然会有些初糙,慢慢的逐步改进才是合理的,只要用起来问题不大那就行了啊。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号