瞎扯淡 pythoner 砸场子来了

gaicitadie · 2012年03月19日 · 最后由 ShiningRay 回复于 2012年06月11日 · 12646 次阅读

统计一个字符串在另一个字符串中出现的次数,python 只需要一个 count 方法:

>>> '11ab1111ab111ac11111'.count('ab')
2


irb> '11ab1111ab111ac11111'.scan("ab").count
2


1.9.2p290 :001 >  '11ab1111ab111ac11111'.count('ab')
 => 5 

楼主想表达什么?

哎呀。。。怎么 python 和 ruby 的 count 还不一样,哈哈

Ruby 的 "".count 统计的是后面所有的字符

貌似_who 还写过一个 python 与 ruby 转换的程序?

奥运奖牌榜: 国家 金牌数 银牌数 铜牌数 china 37 26 11 usa 30 22 50 russia 30 33 20

中国习惯上先按金牌数排名,金牌数一样的按银牌数再排,如果银牌数再一样就按铜牌数排:

>>> sorted([('china',37,26,11), ('usa',30,22,50), ('russia',30,33,20)], key=lambda x:(-x[1],-x[2],-x[3]))
[('china', 37, 26, 11), ('russia', 30, 33, 20), ('usa', 30, 22, 50)]

美国习惯上金牌银牌铜牌都是奖牌,所以按奖牌总数排序:

>>> sorted([('china',37,26,11), ('usa',30,22,50), ('russia',30,33,20)], key=lambda x:-(x[1]+x[2]+x[3]))
[('usa', 30, 22, 50), ('russia', 30, 33, 20), ('china', 37, 26, 11)]

python 的排序达到了类似 SQL 查询的能力,只需要告诉它排序的条件就可以了,python 为数据而生

上面的例子是 python 模拟 SQL 的 order by 功能,下面的例子用 python 模拟 SQL 的 where 条件查询

统计金牌数超过 35 的国家:

>>> [x for x in [('china',37,26,11), ('usa',30,22,50), ('russia',30,33,20)] if x[1]>35]
[('china', 37, 26, 11)]

统计奖牌总数超过 100 的国家:

>>> [x for x in [('china',37,26,11), ('usa',30,22,50), ('russia',30,33,20)] if x[1]+x[2]+x[3]>100]
[('usa', 30, 22, 50)]

@gaicitadie ruby 是

[['china',37,26,11], ['usa',30,22,50], ['russia',30,33,20]].select{|x| x[1] > 35}
[['china',37,26,11], ['usa',30,22,50], ['russia',30,33,20]].select{|x| x[1] + x[2] + x[3] > 100}

#6 楼 @gaicitadie order by 的 ruby 代码

[['china',37,26,11], ['usa',30,22,50], ['russia',30,33,20]].sort_by{|m| [-m[1], -m[2], -m[3]]}
[['china',37,26,11], ['usa',30,22,50], ['russia',30,33,20]].sort_by{|m| -(m[1] + m[2] + m[3])]}

从楼主的例子直接翻译到 Ruby 1 中国习惯上先按金牌数排名,金牌数一样的按银牌数再排,如果银牌数再一样就按铜牌数排:

[['china',37,26,11], ['usa',30,22,50], ['russia',30,33,20]].sort_by{|x| [-x[1],-x[2],-x[3]]}

2 美国习惯上金牌银牌铜牌都是奖牌,所以按奖牌总数排序:

[['china',37,26,11], ['usa',30,22,50], ['russia',30,33,20]].sort_by{|x| -(x[1]+x[2]+x[3])}

3 统计金牌数超过 35 的国家:

[['china',37,26,11], ['usa',30,22,50], ['russia',30,33,20]].select{|x| x[1] >35}

4 统计奖牌总数超过 100 的国家:

[['china',37,26,11], ['usa',30,22,50], ['russia',30,33,20]].select{|x| x[1]+x[2]+x[3] > 100}

这两个语言都挺类似,我觉得 ruby 的 select 更直观。

另 楼主这个帖子想表达什么?没看出什么来。如果说只通过 sorted 就说明 python 是为数据而生的话,那 ruby 不也是吗。哈哈

我来写个 Ruby 版本的。

第一个,奖牌排序:

data = [[:china, 27, 26, 11], [:usa, 20, 22, 50], [:russia, 30, 33, 20]]

data.sort_by { |x| [-x[1], -x[2], -x[3]] } # 中国排序方法,按金/银/铜牌数
data.sort_by { |x| -(x[1] + x[2] + x[3]) } # 美国排序方法,按奖牌总数



第二个,奖牌统计:

data.select { |x| x[1] > 35 } # 金牌数超过35的国家
data.select { |x| x[1] + x[2] + x[3] > 100 } # 奖牌总数超过100的国家



哪个更简洁,一目了然了吧。

原来大家都在回复。。等我写出来才发现。

#10 楼 @skandhas 看了你的方法,才想到,select 是更直接的做法。collect 方法会包含 nil 值。

总统选举投票,初步唱票记录:

['Jim', 'bush', 'Jim', 'Jim', 'Jim', 'bush', 'obama']

根据唱票记录统计每人的票数并按从多到少排序

>>> l = ['Jim', 'bush', 'Jim', 'Jim', 'Jim', 'bush', 'obama']
>>> sorted(set([(i, l.count(i)) for i in l]), key=lambda x:-x[1])
[('Jim', 4), ('bush', 2), ('obama', 1)]

#15 楼 @gaicitadie 不如直接用 collections.Counter

#16 楼 @clearJiang 低版本没有 collections

总统选举投票

l = ['Jim', 'bush', 'Jim', 'Jim', 'Jim', 'bush', 'obama']
l.uniq.collect { |x| [x, l.count(x)] }
=> [["Jim", 4], ["bush", 2], ["obama", 1]] 

#15 楼 @gaicitadie 根据唱票记录统计每人的票数并按从多到少排序:

l = ['Jim', 'bush', 'Jim', 'Jim', 'Jim', 'bush', 'obama']
l.group_by{|i| i}.map{|k,v| [k,v.length] } 

python 要和 ruby 比 文件、字符操作或者数组、Hash 操作的便利性绝对完败,要砸场还不如在性能上一棍子打死 ruby。

这样的帖子应该多一点。长知识。@skandhas cool.

#15 楼 @gaicitadie

['Jim', 'bush', 'Jim', 'Jim', 'Jim', 'bush', 'obama'].inject(Hash.new(0)) {|h, e| h[e] += 1; h}.sort_by{|e| -e[1]}


说实话,Python 的 lambda 匿名函数,跟 Ruby 的 Block 相比,从书写上就败了。

随机设置验证码的 4 个字符 (不包括图片处理部分)

>>> import random
>>> s = 'ABCDEFGHIJKLMNPRSTUVWXYZ'
>>> ''.join(random.sample((s),4))
'EXSG'
>>> ''.join(random.sample((s),4))
'TGYN'
>>> ''.join(random.sample((s),4))
'MEYP'
>>> ''.join(random.sample((s),4))
'TGIF'
>>> ''.join(random.sample((s),4))
'JDWF'

#24 楼 @gaicitadie

('A'..'Z').to_a.sample(4).join

#15 楼 @gaicitadie 你这个算法是 O(n ^ 2) 的,应该用 reduce

def stat(acc, x):
  acc.setdefault(x, 0)
  acc[x] += 1
  return acc
sorted(reduce(stat, 
  ['Jim', 'bush', 'Jim', 'Jim', 'Jim', 'bush', 'obama'], {}).iteritems(),
    key = lambda x: -x[1])

@skandhas cool,加上个排序。

#26 楼 @reus reduce 不如列表解析快,虽然 list.count 会重复统计

#27 楼 @huyong36 对,是忘了排序

l = ['Jim', 'bush', 'Jim', 'Jim', 'Jim', 'bush', 'obama']
l.group_by{|i| i}.map{|k,v| [k,v.length] }.sort_by{|name,count| -count } 

风格不同而已,用起来都是一样方便。这个就是让我喜欢 Python 和 Ruby 的原因之一。

#28 楼 @gaicitadie 就是慢在 count 调用上,for i in l 遍历数组,且每个元素又再 count 遍历一次,O(n ^ 2) reduce 只需要遍历一次,O(n) 不信可以测试下

这帖应该是捧场帖,我喜欢这样的学习。

  • 字符串查找
# python
>>> '11ab1111ab111ac11111'.count('ab')
2
# Ruby 
ruby-1.9.2-p290 >   '11ab111123ab111ac11111'.count 'ab', 'b'
2

  • 奖牌排序
# python
>>> sorted([('china',37,26,11), ('usa',30,22,50), ('russia',30,33,20)], key=lambda x:(-x[1],-x[2],-x[3]))
[('china', 37, 26, 11), ('russia', 30, 33, 20), ('usa', 30, 22, 50)]
# ruby
ruby-1.9.2-p290 > [['china',37,26,11], ['usa',30,22,50],['russia',30,33,20]].sort_by {|name,j,y,t| [-j,-y,-t] }
 => [["china", 37, 26, 11], ["russia", 30, 33, 20], ["usa", 30, 22, 50]] 

  • 奖牌统计
# python
>>> sorted([('china',37,26,11), ('usa',30,22,50), ('russia',30,33,20)], key=lambda x:-(x[1]+x[2]+x[3]))
[('usa', 30, 22, 50), ('russia', 30, 33, 20), ('china', 37, 26, 11)]
# ruby
ruby-1.9.2-p290 > [['china',37,26,11], ['usa',30,22,50],['russia',30,33,20]].sort_by {|name,j,y,t| [-j + -y + -t] }
 => [["usa", 30, 22, 50], ["russia", 30, 33, 20], ["china", 37, 26, 11]] 

捧场.. js:

'11ab1111ab111ac11111'.match(/ab/g).length;

'11ab1111ab111ac11111'.split('ab').length - 1;

中式排名:

[[37, 26, 11], [30, 22, 50], [30, 33, 20]].sort().reverse();

总统选举投票,初步唱票记录:

# ruby
>>> l = ['Jim', 'bush', 'Jim', 'Jim', 'Jim', 'bush', 'obama']
>>> sorted(set([(i, l.count(i)) for i in l]), key=lambda x:-x[1])
[('Jim', 4), ('bush', 2), ('obama', 1)]
# ruby
ruby-1.9.2-p290 >  ['bush','Jim', 'bush', 'Jim', 'Jim', 'Jim', 'bush', 'obama'].each_with_object({}) {|name,s| s[name] = s.fetch(name,0) + 1 }.sort
 => [["Jim", 4], ["bush", 3], ["obama", 1]]  

#34 楼 @hysios

'11ab111123ab111ac11111'.count 'ab', 'b'

这样不对吧...这样只是找出来字符串里出现 b 的次数。

irb(main):106:0> '11ab111123ab111ac11111b'.count 'ab', 'b'
=> 3

@huyong36 thx count 是没办法实现的,别的方法也不错

#40 楼 @hysios 恩,请教

irb(main):115:0> '11ab111123ab111c11111'.count  'a'
=> 2
irb(main):114:0> '11ab111123ab111c11111'.count  'ab'
=> 4

字符可以统计,为什么字符串不能。。

@huyong36 count([other_str]+) → fixnum click to toggle source Each other_str parameter defines a set of characters to count. The intersection of these sets defines the characters to count in str. Any other_str that starts with a caret (^) is negated. The sequence c1–c2 means all characters between c1 and c2.

匿名 #43 2012年03月19日
gaicitadie = [['china',37,26,11], ['usa',30,22,50], ['russia',30,33,20]].tap do |man|
  def man.make_self(&process); process.call self; end
  def man.become_egghead
    `python -c "print( sorted([('china',37,26,11), ('usa',30,22,50), ('russia',30,33,20)], key=lambda x:(-x[1],-x[2],-x[3])) )"`
  end
  def man.glow_up
    dont_be_shy = true
    unless self.respond_to? :more_elegant, dont_be_shy
      def self.more_elegant
        self.sort_by { |country, glods, silvers, bronzes| [-glods,-silvers,-bronzes] }
      end
    end
    if self.respond_to? :become_egghead
      class << self; remove_method :become_egghead; end 
    end
    self
  end
end
gaicitadie.make_self &:become_egghead
gaicitadie.glow_up.make_self &:more_elegant



#41 楼 @huyong36 ruby 的 count 统计的是字符的数量 所以'11ab111123ab111c11111'.count 'ab'等同于'11ab111123ab111c11111'.count 'a' + '11ab111123ab111c11111'.count 'b'

简而言之就是 取每一个字符的 count 的交集

#41 楼 @huyong36 count 是统计所有的字符,并不会把参数当成字符串处理

合并两个字典/哈希,重复的项目,两个值相加

hash1.merge(hash2) {|dupkey,val1,val2| val1 + val2 }

楼主来个 Python 的写法?

method_missing, 楼主来个??

#48 楼 @FenRagwort ,这个暂时只想到了普通方法

for k,v in hash2.items():
    if k in hash1:
        hash1[k] += v
    else:
        hash1.setdefault(k,v)

#19 楼 @skandhas

的确酷,不说说实在的。group_by 用来做这个,真是有点大才小用了。

#49 楼 @hhuai

class Foo:
  def __getattr__(self, name):
    def _foo(*arg, **kwargs):
      return self.method_missing(name, *arg, **kwargs)
    return _foo

  def method_missing(self, name, *args, **kwargs):
    print name, args, kwargs

a = Foo()
a.foo('bar', baz = 'baz')


#34 楼 @hysios

你这个算法不对, 'ab', 和 'b'先求交集 ,然后统计 b 的个数。

ruby-1.9.2-p290 >   '11ab111123ab111ac11111b'.count 'ab', 'b'

结果将是 3

昏..... 看样子应该看完再回复。

a=[]
h={}
"{'a':'va','b':'vb','c':'vc'}".gsub(/([\w+\d+]+)/) {|s| a+=s.to_a}
a.each{|x| h.store(x,a[a.index(x)+1]) if a.index(x)%2==0}
h
=> {"c"=>"vc", "b"=>"vb", "a"=>"va"}

各位 这个还能简化么 想了半天 才写成这样

#55 楼 @jhjguxin 是想转换成 hash 吗?把:替换成=>,然后 eval 不行吗?

eval "{'a':'va','b':'vb','c':'vc'}".gsub(':','=>')

#55 楼 @jhjguxin #56 楼 @skandhas

你们这是在胡闹么 =。=

require 'json'
wtf = "{'a':'va','b':'vb','c':'vc'}".gsub("'",'"')
JSON.parse wtf
# => {"a"=>"va", "b"=>"vb", "c"=>"vc"}

#58 楼 @fredwu 用 json 库,恩,学习了。thx!

@fredwu 不是胡闹 是新手 还想不出来 有这些方法 学习了哈 ps 觉得可以把这个楼 盖起来 楼下的说好不好

学习学习

我想起了做 SPOJ 的日子

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号