新手问题 将业务建立在数据库特性上可靠吗?

cassiuschen · 2014年05月23日 · 最后由 cassiuschen 回复于 2014年05月24日 · 1863 次阅读

比如利用 PostgreSQL 的 Array 特性写 tag 啊甚至好友逻辑什么的,这样做可靠吗?需要担心数据库升级新版本不能使用相关特性而导致业务不稳定么?

同学,你多虑了。

由团队和应用特性决定。

如果团队有很强的 DBA 背景的人,很可能最初设计架构的时候就从表结构和数据存储开始入手设计,不过这样的场景多见于开发大型应用的团队,小团队一般不会配备专职 DBA。

如果应用非常复杂,对性能要求非常苛刻,或者必须使用某种数据库特性的情况下,选择将业务建立在数据库特性上是顺其自然的选择,否则的话,尽量不要这么做。

doit,出问题再说。

理论上数据库特性时长期稳定的,理论上应用也很少换数据库类型。 但是,这的确是一个风险,虽然概率很低,你得自己拿主意。

人家好不容易整個特性出來不就是讓你用的嘛...

#5 楼 @blacktulip 问题是很多产品的一些外围特性,人家整出来的根本原因是好玩......

用自己熟悉的。除非你确信这个特性能带来工作量的减少。

可以 我用 nosql 的 mongodb 很多就是这样弄得

#1 楼 @billy 但比如像 hstore 这种在 8.x 版本就一会有一会没有的……

#7 楼 @hardywu 倒却是减轻很多……

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号