分享 適合閱讀的中文字體

lepture · 2014年05月09日 · 最后由 allenfantasy 回复于 2014年05月09日 · 6354 次阅读

關於中文字體的一點個人淺見,尋找適合 Web 閱讀的中文字體。

http://lepture.com/zh/2014/chinese-fonts-and-yue-css

一點個人淺見,歡迎批評指正。

共收到 23 条回复

不管台湾的中文使用者喜欢不喜欢,我是觉得简体的宋体,可能书写起来是没繁体字漂亮,但在电脑屏幕的显示效果上,那是比正体字简洁明快多了。

#1楼 @swachian 是的。尤其在文字太小的時候。

LZ讨论的是繁体字,我没有什么什么研究,不过用“中文字體”这个概念是否过于广泛,世界上“中文字体”的用户最大应该是简体用户吧 ps:这不是本位主义

#3楼 @hpviewer 沒有討論繁體字呀。

兼顾 简体字 跟 繁体字 的中文字体讨论我都还没见过,在论坛中的 Web 中文字体应用指南 这个帖子里面也没有说显示 繁体字 的时候哪个字体好

#4楼 @lepture 那您讨论的是?

#7楼 @hpviewer 您搜索一下,哪裏有提到繁體字了?您都沒有看,有什麼好討論的。

我没有觉得简体繁体有什么区别,简体一样有复杂的字,繁体也一样有简单的字,只要是方块字都一样。

爲什麼變成了繁簡之爭了?都怪 1 樓的 @swachian ,提什麼簡體繁體的,都怪你呀都怪你。 😪

#10楼 @lepture 我的意思是说宋体的简体在显示器里面效果还过得去。把简体宋体繁体宋体认为是两种中文字体。而不是着重讨论简体还是繁体。英文的字体,写法的差异也很大,但适合电脑的很少有笔画很复杂花哨的英文字体。

#10楼 @lepture 你是个文青吧?

雅黑不适合大段文字阅读啊,必须是宋体这种横细竖粗的读起来才不累

#13楼 @edokeh 我个人也是这样认为的。

那麼,在 Windows 上,我的選擇是 16px 的中易宋體。但是我並非實際使用者,有 Windows 使用者反饋說微軟雅黑挺好的。於是暫時先用微軟雅黑吧。還是希望能有更多的 Windows 使用者的反饋。

#13楼 @edokeh

尤其是對 Windows 的處理,反反覆覆,時而會把微軟雅黑添加進來,時而又移出。

我的方式是,标题使用雅黑,正文使用宋体

另外中文字体方面的博客我非常推荐 http://blog.justfont.com/

#16楼 @edokeh 看來我又要把微軟雅黑移出了,真的是反反覆覆呀。

#16楼 @edokeh 我看錯了,其實我還是用的宋體,修改了一下,應該更明確了。

#16楼 @edokeh 這個 blog 不錯

Repo readme的配图不能再屌

#20楼 @Yujing_Z 你是說這個? http://lab.lepture.com/yue.css/

這是藝術呀。你不覺得很有文藝復興的味道麼?

#21楼 @lepture 确实有那个味道,很符合文意

好赞,谢谢分享。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册