瞎扯淡 迷茫啊,求 leader,求道友,求 offer...

jhjguxin · 2012年03月16日 · 最后由 DaisyZhou 回复于 2018年11月26日 · 4782 次阅读

本人真正写代码也有快两年了。

开始的 leader 经常往国外跑而且是个技术狂人,有幸开始真正开发就接触的 python,花了两个月时间 python 核心编程(中文版),那时候感觉 python 是个好东西啊(其实现在也是好东西),感觉 python 特别易学,好像一下就能看懂,开始认同 python‘只用不学’思想,现在回过头来发现 python 就是学一些基础的语法约定,然后了解常用的 module,最后就是不停的 debug 不停的用别人 demo 不停的重构然后 python 有了一定的了解后就开始接触 django,在学校的时候根本就没接触什么框架语言之类的东西,学校里也接触过做网站还用 asp 做过一个在线考试系统(哈哈当时就完全茫然了没有一个对网站 schema 的了解,到做完都不知道这个东东是怎么出来的完全没有一个直观的观念,因为这个 demo 是在网上 down 下来的嘿嘿),发觉 django 就很王道了有一个自带的后台,有很多的库,有了直观具体的约定,知道了 mvc 思想,做第一个 django demo 的时候就照着 django 中文版做下来就是一个动态语言的网站(了解了数据库配置,字段设计,route 设计,view 的编写,模板以及定制模板标签(这里就要对 django 的 custom template tag 抱怨了用起来特麻烦了一点都没有 helper 用着自在),然后还用了 django 的懒人后台,还配上了 apache),感觉太无敌了自己竟然做好了一个网站。

然后就是基于 django 的 blog 的正式开发,刚开始学习的时候 leader 就说了作为一个开发人员三样东西很重要,worklog,code Repositories,wiki。blog 能随时记录自己接触的新思想,以及一些总结。更何况我当时是从 web 入门的一个完全自己编写能够自主的 blog 就更是需要了。然后就开始写 blog。这开始真正使用到了 github,开始源代码托管,不用把代码背在身上了。然后从 leader 要了一个需求文档开始了,刚开始做的时候才发觉要实现一个功能是要做那么多的事情。真正着手的时候才发现有那么多的东西搞不懂,django 中文版真的太不够用了,开始上官网看文档,但是一些大体的设计还是很迷茫,然后是在没法了知道了 git 还可以 search demo 然后开始参考各种 demo 开始了重构之路,磕磕碰碰做了接近一个月时间总算是把样板弄出来了(各种改写,各种重构,各种 cp,各种定制,受益颇深啊)。还 deploy 到 vps 上跑了一下感觉还行,然后又是很长的时间的改 bug 之路,一个劲的 pdb.set_trace(),然后就是回学校拿本本咯。

之后就是找工作了,由于 leader,打算是自己创业了,结果我毕业的时候他还没有着落,所以就让我们出来单飞了。最后来到了南京,开始测试手机软件。本人是特喜欢接触新东西新技术的,实习的时候写代码到两三点纯属正常。于是就开始了边测试边写代码咯。

然后就通过以前的 leader 接触到了 ruby,python 和 ruby 的思想有着不少共通的也没花多少时间就了解了 ruby,这是一种魔法语言啊,写法非常自由,虽然约定优于定义但是你真要按自己的来也不会不让过的。通过 rails 的 guide 知道了 rails 的十分钟怎样做一个 blog,各种脚手架各种 generate 各种 helper 啥的是各种爽啊。这才是自由的语言啊。比 django 顺手多了,django 的 custom templates tag 和自带的后台让我影响深刻啊。

然后,一个冲动决定弄一个 rails 的 blog 于是,francisjiang.heroku.com/ 就出现了。然后知道了 gem 是个好东西啊,rvm 也是 ruby 不可少的

东西。现在刚刚做完一个网店的 demo,发觉 rails 才是框架嘛(我觉得 django 应该把后台移除,通过扩展的形式 给出,然后还要有创建器功能,框架就要有框架的样子嘛)。和 ruby-china 接轨了解各种即时的知识。这几天还在拼命的写 spec example 中。头疼啊。太自由了写法如果不规范的话,完全自己写还成要和别人的东西组合就困难咯(rails 的 code style 一定要尽量遵守)。

估计是项目要做完了的原因吧,每次要做完了就觉得特茫然。感觉莫出路,况且我现在还是一个苦逼的测试,公司都是用 c,java 做软件的我也搞不懂。就一个人单操。我一直都在想是不是该专门换一个专门做 web 开发的工作。能做 rails 最好。做测试工资也不高。没有一个志同道合的人一起做,特累,以前的 leader 又让我做一个类似豆瓣的东东,但是感觉老是一个人做,做出来的东西感觉都拿不出手,也不知道别人能用不。想换工作啊,又担心不自由,我心里就想有个地方能让我写写代码能够随时接触自己喜欢的新东西就好了。哎又想家了。又莫出路。又不想到新的地方去,一个人从四川来到南京....想有一些朋友能够一起做一些东西。不知道一个这样学有意义么。

迷茫啊,求 leader,求道友,求 offer...

啊。。楼主幸会。。我也是四川人,在南京

@ywencn 幸会幸会啊 有机会聊聊 ~你个人质料里的 blog 真干净啊~

#2 楼 @jhjguxin 哈哈。。。我懒。貌似南京有招 rails 呀,焦点科技、南大富士通、还有软件南他们的博聆网。

嗯谢谢了@ywencn 认识的朋友太少了 不能一起交流想法 对了 还回四川吗 我希望能认识一些朋友 然后能一起工作 那样就可以一起做些 有趣的事情了

#4 楼 @jhjguxin 来了还回去干啥。。。如果你打算今后回去的话,那最好利用这两年去上海混混,上海 rails 岗位太多了。。。

@ywencn 听闻上海不好活啊 是不是啊 而且没着落哦

#6 楼 @jhjguxin 那有那么严重,坛子里那么多上海的,你问问呗

嗯 就是和他们 没什么接触 @lgn21st 是个很好的人 热心帮助 新人 我这人比较宅 有时间都喜欢花在 写代码上 @ywencn 你不想回四川啊 我都有好几年没回老家了 可怜哦

#8 楼 @jhjguxin 去上海参加两次 ruby Tuesday 不就熟了么。。。 我每年国庆在家待半个月,春节在家待半个月

嘿嘿一次都还没参加过 呢 去了也没认识的人 也没有同路的 那些大大也忙

#8 楼 @jhjguxin 被点名了,呵呵。我觉得你的经历让我赞叹!呵呵。

其实接触这边的 Rubyist 很容易,我正打算在搞一次 shanghaionrails 的线下活动呢,筹备大概需要一个月,到时候不妨来上海参加活动吧,我介绍你给上海这边的朋友认识,当然了,要想多结识靠谱的人,需要你自己 open mind,至少要表现的不那么宅,主动多多联系,多建立一些 connections。

另外上海/杭州这边这么多的公司都处于求贤若渴状态,如果没有在南京安家的话?不妨考虑过来考察一下,机会总是在不断尝试中才能把握嘛。

@lgn21st 安家?还不知道在何时何地哦。我也知道 多认识朋友很好 但是感觉总是 没有迈出去(各种原因导致迈步出去),感觉自己就是在写代码的时候 特有成就感,好像是总喜欢写代码 麻醉自己样 现在这个 demo 基本上差不多了 心里面就空虚了 我上一个 leader 到是一个很好的人 他要做事 我肯定 帮他 因为我没什么 朋友 但是有一个的话 我就会特别在意 我发觉这么久了 除了和我以前的 leader 之外 还没和其它人 交换过想法 所以特别没路

#12 楼 @jhjguxin 恩,我大概能理解你的心境,不妨给我发个邮件,我会回复你的。 我非常想多了解下你,看看是否能够帮助到你。lgn21st [at] gmail.com

@lgn21st 好的我会的

@lgn21st 我发的的邮件还收到了么 不知道能得到你的什么建议 期待呢

#15 楼 @jhjguxin 你的邮箱是多少?我一直没有收到。

@lgn21st 864248765[at]qq.com 我再发一下好了

#17 楼 @jhjguxin 你确定是发到了 lgn21st[at]gmail.com 了么?我还是搜不到,不如你加我的 GTalk 吧,一样的地址。

好的 @lgn21st 不知道马化腾在搞神马东东

在南京的来凑个热闹,以后我们南京的也可以增强交流,哈哈

@zhiliang 以后 去参加 线下活动 可以有个伴哈

Be Brave. Just do what you prefer.

@psvr I try to,but time do not wait for me

24 楼 已删除

老铁,看不看上海的机会啊 ruby 开发

jhjguxin 关闭了讨论。 12月14日 13:57
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号