MongoDB 准备使用 MongoDB 两个疑问?

topswim · 2014年02月08日 · 最后由 MrPasserby 回复于 2014年02月10日 · 8280 次阅读

1.在网上看到这片文章: http://www.open-open.com/news/view/198c59b (文章说不应该使用 MongoDB) 很纳闷,我觉得 rubychina 不是用 MongoDB。挺好的啊。 2.使用 rails 连接 MongoDB,是用 MongoMapper 好还是 Mongoid?有很大不同吗?

复查你的 url 链接。个人认为,大部分说不应该使用 MongoDB,都是试图使用 MongoDB 解决所有的问题。

#2 楼 @i5ting 谢谢 #3 楼 @topswim 看完了长文,觉得出了标题外,文中并没有说所有的项目都不应该使用 MongoDB。 1、个人认为问题出在同时想使用面向文档数据库和关系型数据库的优势,而且试图使用 MongoDB 来解决所有的问题,包括那些 MongoDB 不擅长的部分; 2、另外数据冗余与其本身造成的弊端本来就是一个矛盾体,数据库设计范式与其本身造成的弊端也是一样,只能根据项目实际情况权衡,取得相对最优解。 个人认为的解决方案: 1、使用 PostgreSQL(文中另一个例子也提到该解决方案); 2、同时使用 MongoDB 和关系型数据库,并在架构设计时充分发挥 MongoDB 和关系型数据库的各自优势,并在数据冗余和数据库设计范式取出该项目的最优解。

需求驱动,你要做什么东西?

我之前用过 mongoid,虽然当时只是 2.0 的,已经很强大了,现在当然更好用了

#4 楼 @xiaogui 谢谢,我再体会一下。

#5 楼 @swachian 主要是记录历史数据,比如主机 CUP,内存数据,处理任务时间,做性能分析,出些报表。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号