瞎扯淡 变身一个程序员要多少年?

jiyinyiyong · 2013年10月13日 · 最后由 putty 回复于 2013年10月14日 · 3854 次阅读

看到另一个帖... 接扯淡..

很好奇从接触电脑一步步成为程序员大家花多久..

  1. 几岁哪年第一次摸电脑?
  2. 几岁哪年第一次知道程序?
  3. ..
  4. 几岁哪年第一次知道自己要开始做编程?
  5. ..
  6. 几岁哪年第一次写代码?
  7. ..
  8. ..
  9. 几岁哪年第一次搭博客?
  10. 几岁哪年第一次自己开发网站?
  11. ..
  12. ..
  13. 几岁哪年第一次完成复杂应用?
  14. ...

约 10 岁(三年级)第一次摸电脑 初中知道程序(但没写过), 初三毕业自学 pascal 无果,连个 helloworld 没跑起来,就玩游戏去了(我一直都想着后来做游戏,因为不满意现存游戏) 高二学 vb 写过代码,但是不知道后来会去编程

高中毕业第一次搭建博客,还有 bbs。 大一开始开发网站 大一到大二暑假完成目前看来复杂度最高的程序 现在毫无建树的感觉…… 到现在,最近才开始接触手游开发

另一个帖的楼主前来支持

2000 年十岁左右,三年级班主任带我们摸过两节课电脑,画图 一直到高中陆续上课学做动画,发邮件,上百度... 就这个顺序... 08 年高二,学会安装卸载软件,接触到浏览器差别,高考以后恶补上网

09 年大一,在图书馆学 Linux 安装和基本命令,接触 Python, HTML, 学校教 C 大二终于学会用 CSS 写会动的界面,后来进社团学管服务器 大三了解 JS 前端后端使用,混开源社区自学 做了个 NAE 聊天室,一群人刷屏刷到挂,开始关心 Node 大四用 JS 做了 Github 纯静态的博客,动态博客没能完成 大三大四在网上接触很多热门技术,跟追番一样,太浮躁 - -!

13 年大四快结束开始实习,维护 Backbone 应用 08 年算起已经花了四年多,目前没能独立完成复杂应用..

#1 楼 @zarzen 怎么跑去做手游了? #2 楼 @whitebox Thx :P

Born for this.

第 1,2 两个问题很早,差不多 15 年前;剩下的问题都是最近两年。

准确的说,大学才有自己的电脑,知道什么是 word...

1、2:十五年前 4、6:十二年前 9、10、13:大约十年前

97 年开始摸电脑,当时还不知道如何正常关机。 97 年开始接触 BBS,“上海热线”之类的服务。 97 年开始自学做网页(好像是从“计算机硬件”之类的杂志里看到的)。 97 年初中还未毕业,出国来澳大利亚。 00 年回国,念高中。 00 年开始给各大计算机杂志撰稿,被当时的“未来数码动力”网站聘用。都是数码硬件相关,与程序和软件完全沾不上边。 01 年开始自己做网站。当时还不会写程序,视程序员为神。算是第一次“创业” 02 年开始把玩 Linux/BSD 兼 sysadmin(贩售虚拟主机),算是第二次“创业”。 04 年高中毕业后再次出国来澳大利亚,念多媒体专科,第一次开始学写程序(第一门语言 JavaScript,第二们语言 PHP)。 06 年开始 IT/多媒体本科。短暂的接触了 Assembly。 06 年获得第一份兼职的程序员工作(HTML/CSS/JS/PHP)。 06 年开始搭建自己的 blog 网站(Wordpress)。 07 年开始 freelance,程序与网站设计兼顾。 08 年本科毕业,获得第一份全职的程序员工作(仍然是 HTML/CSS/JS/PHP)。 10 年开始从 PHP 转向 Ruby(当时在 Envato 任职)。 10 年开始给 Rails 项目做贡献。 11 年开始带队(当时在 SitePoint 任职)。 13 年继续在带队。

比起从小就摸电脑写程序的,我算是半路出家,后起步的。所以,如果你觉得你起步的晚,看看我就可以啦!:D

#9 楼 @fredwu 算下来也是高中开始写代码,这在当时不晚呀

#10 楼 @jiyinyiyong 真正开始写代码是高中毕业后了…… T_T

#11 楼 @fredwu 也还早啊,, 大学才开始接触编程的人很多啊

#4 楼 @jiyinyiyong 算是跟一个朋友合伙,把一个想法做出来。而且之前也就有想法做游戏,那么就实践一下好了。 而且之前虽然学过很多东西,但都只是学学。发现还是为解决问题学的东西比较实在,容易出成果,拿出去‘炫’。

#13 楼 @zarzen 那是,等你的游戏看 :P

小学开始碰电脑,那会还是 5 寸盘。(忘了那一年) 初中开始摸 win3.2, 后来 win95,win 98. (学校一直在教 office, 去网吧一直在玩 SC) 高中开始玩 war3, 高二下学期 (2003 年) 开始接触 war3 editor(Jazz 语言,从《大众软件》上学的,后来泡各种论坛) 2004 大学读的包装工程,攒了第一台电脑开始自学之路 C->C++->Java->上培训。 自己没搭过博客,07 年在 csdn 写博客,08 年转到 JavaEye 用到现在 (之前一直在“编程中国”潜水,回帖)。

#几岁哪年第一次摸电脑? 3 岁…那时候父母搞计算机… #几岁哪年第一次知道程序? 5 岁…那时我妈教数据结构的 C++ 描述 #几岁哪年第一次知道自己要开始做编程? 今年,18 岁…因为接触到了 Ruby,改变了我对编程的看法… #几岁哪年第一次写代码? 10 岁,当时是 vb,11 岁开始是 c++ #几岁哪年第一次搭博客? 16 岁,基于 wordpress #几岁哪年第一次自己开发网站? 9 岁,但不能严格意义上是开发网站,因为完全静态,只是拿 dreamwaver 设计页面…今年才开始做动态站 #几岁哪年第一次完成复杂应用? 12 岁,一个 vb.net 程序

匿名 #17 2013年10月14日

小学 5 年级时第一次在亲戚家摸到电脑,还记得他家那时已经装 XP 了。

初中时一直以为软件是指的软软的光盘和软盘,硬件就是指的硬盘。 中学一直讨厌计算机课(当然上课时让我们玩游戏上网那就另当别话了,呵呵),考试基本不及格。

初中毕业后第一次被同学带去网吧。

至今未能学会任何复杂的游戏,如 CS、魔兽。。。只会打魂斗罗。

17 岁时有了自己的笔记本电脑,学会了装各种 Windows 系统,但是仍然对计算机不甚感兴趣,因为感觉它有很多很多的问题(那时还不知道叫 BUG),很多很多设计上的不合理——是不是觉得我很适合做产品?

18 岁那年就这么为了混生活,走上了编程这条不归路,当年开始写 VB、JS、PHP、ASP、AS 代码,从网上到处下载资料自学,也搭建过没有什么内容的简单的静态博客。(博客之路见这里:http://jex.im/projects/plain-site.html ) 次年开始工作,JS、PHP、ASP 开发,独立做过些门户信息网站和电子商城系统,自己做过一个 Python 版的网站下载器玩具,这些算是较复杂的。 再次年尼玛就全端化 LINUX、C、BASH、RUBY、JAVA 什么的成现在这付德性了,一直在现在的广告系统公司工作,蹉跎过近三四年,没啥特别大的进步。

公司里的工作好无聊啊。蹉跎的人生啊

大学前是屌丝,没接触过电脑,大学学计算机,从打字开始到编程,毕业后一直编程。12 年的样子

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号