云服务 刚买了阿里云的服务 求指点

chancedoor · 2013年06月23日 · 最后由 xiaogui 回复于 2013年06月24日 · 6534 次阅读

买的最便宜的那种,690 一年 20g 系统盘 1m 带宽 512 内存 杭州节点 debian6 打算先放两个 ror 的网站 nginx+passenger postgreSQL 请问接下来应该怎么搞比较好?就跟虚拟机上一样来么?分区啥的都不用弄了?

分区什么的不必了,就是一个 hostname 的坑楼主注意点,可能影响发邮件

就是 hostname 要改下,改成一个正常的 domain 就行了,不然会发不出邮件

#3 楼 @Teddy swap 为什么是 0?

#2 楼 @ChanceDoor 买数据盘了吗?建议买个数据盘,这样重要数据可以放数据盘上。如果系统有问题,可以直接重置系统盘,然后重新挂载数据盘就好了。 建议: 1、更改 Linux 的 ssh 端口(http://help.aliyun.com/manual?spm=0.0.0.0.geBsei&helpId=575)阿里云里面有太多闲的蛋疼的人整天扫呀扫呀; 2、一键式自动创建 swap 分区(http://help.aliyun.com/manual?spm=0.0.0.0.rQVEw4&helpId=1710); 3、如果有数据盘的话,优化分区并格式化以提高 IO 性能(http://help.aliyun.com/manual?spm=0.0.0.0.nOEWQS&helpId=1804)。

#6 楼 @ChanceDoor 我也刚捣鼓没多久,共勉。哈哈

#7 楼 @xiaogui 我已经把 nginx rails rvm 啥的都装在系统盘了...没什么关系吧

#5 楼 @xiaogui 嗯 确实有人天天扫

阿里云应该提供这些服务,这样才算是云啊。

#8 楼 @ChanceDoor 如果用 passenger,ruby 安装在数据盘,貌似是会出现重启之后第一个请求成功,第一个请求之后的所有请求都会卡死的情况。

以前遇到过这个情况,不知道是我妄下结论还是什么,只验证过两次

参见帖子: http://ruby-china.org/topics/4016

有时间,有机会,楼主可以印证一下。把 ruby 装挂载的数据盘上,然后再试试,看 passenger 是否正常。好纠正我这个错误的判断。

#11 楼 @zfjoy520 我现在是程序都在系统盘 网站和数据文件在数据盘 会不会跟权限有关啊

#12 楼 @ChanceDoor 嗯。大多程序都会装在默认的 10G、20G 系统盘,然后把日志,数据什么的,都分到数据盘。

呵呵。我说的那种情况,确定是没有搞错权限的。因为相同的操作,重复了 N 多遍了。然后在同一台机器上,正常和异常情况,也反复操作了几次,才敢最终贸然下的那个判断。

#13 楼 @zfjoy520 你不用 passenger 没事么?

#14 楼 @ChanceDoor 貌似当时还试了直接 rails s,好像结果都是一样。一年多的事了。记忆得不是那么清楚。

#8 楼 @ChanceDoor 没关系,环境什么的肯定还是要配置在系统盘。数据尽可能放在数据盘,不过也有人盛传系统盘比数据盘的 IO 好一点,目前不太确认。

#9 楼 @aisensiy 扫得不行了,一直报警,索性改了。

#17 楼 @xiaogui 用 portsentry,扫描端口的,直接封 IP,一个 IP 最多扫一次

sudo apt-get install portsentry
sudo /etc/init.d/portsentry restart

log:/var/log/syslog

sudo vi /etc/portsentry/portsentry.conf

修改:

BLOCK_UDP="1"
BLOCK_TCP="1"

我觉得阿里云服务器挺好的,http://skilleye.com 上周刚部署在上面,nginx+unicorn+postgres+redis+sidekq+rails,目前内存稳定在 1G 以内,至于数据盘的问题,我不知道在说什么,可以采用 backup 备份

#18 楼 @Peter 我是自从修改端口以后,三个月没收到扫端口的报告。 #19 楼 @SharpX 系统盘是根据你选的系统不同有 20g 或者 40g 空间,系统是此磁盘上。数据盘是另外购买的云磁盘,可以挂载到系统中。

#19 楼 @SharpX 额 我看阿里的数据库服务只有 mysql 和 mssql 为了以后可能要用 还是改用 mysql 了

#21 楼 @ChanceDoor 我自己装的 postgresql,Oracle 系的东西能不用就不要用

#22 楼 @SharpX 恩 但是如果你的数据操作越来越大 严重影响服务器性能了 那你就得自己去配一台 postgresql 的数据库服务器了 我就是想着可以直接用阿里他们的 mysql 服务器 没办法……

#23 楼 @ChanceDoor 我有的时候甚至觉得盛传的磁盘 IO 不给力,就是为了卖阿里自己的数据库服务。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号