• PM2.5

    细颗粒物又称细粒、细颗粒。大气中粒径小于或等于2μm(有时用小于2.5μm,即PM2.5)的颗粒物。虽然细颗粒物只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。细颗粒物粒径小,含有大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。2012年2月,国务院同意发布新修订的《环境空气质量标准》增加了细颗粒物监测指标。2013年2月28日,全国科学技术名词审定委员会称PM2.5拟正式命名为“细颗粒物”。

    我喜欢的数据获取网站有两个,一个是聚合数据平台,还有一个是PM25.in,

    简单的介绍下这两个网站:

    聚合数据

    它是单一的提供某个API,而是为互联网开发全行业提供标准化API技术支撑服务的DaaS平台,涵盖了LBS、金融、电商、教育、公共交通、日常生活等15个大类近200种数据。

    空气质量数据接口(https://www.juhe.cn/docs/api/id/33) ,支持城市空气质量、城市空气PM2.5指数、城市辐射指数查询。

    PM25.in

    http://PM25.in

    PM25.in | PM2.5(细颗粒物)及空气质量指数(AQI)实时查询!提供全国76个城市的空气质量数据,包括PM2.5和PM10的数据。并且提供了API。