瞎扯淡 是什么原因让很多人都在用 python 开发 web 程序,而不是 ror?

cole · 2013年03月31日 · 最后由 jjx 回复于 2013年03月31日 · 7063 次阅读

看到国内一些优秀的站点,例如豆瓣、知乎等都是用 python 来开发,而不是用 ror 来开发?对于我这样的新手来说,明显感觉 ror 相比 python 学习起来更容易入门一些,为什么豆瓣、知乎这些不用 ror。 本帖没有任何比较语言的意思,而且也没这个本领,属于纯菜鸟的疑惑。

阿北 (守饥守愚) 2005-06-15 23:27:09

最主要的原因是 ruby 用的人太少了。至少 python 在中国有真正的使用者,有仨儿这些人吆喝着,还算有些气候。没有使用者,豆瓣以后的开发团队会是一个问题。从技术管理的角度来看,没有用 java 已经有些不切实际了,用 ruby 就太过理想主义了。

还有一个问题是库。python 有大量现成的库,而且很多库都经过大型商业应用。这点 ruby 还需要时间。比如 rails 在大访问量下的性能怎样,还不是太清楚。

从个人喜好来说,python 更简洁,和我口味。python 用缩位不知省去了我多少时间。我以前 { } ; 敲了十几年了,现在想起来真是不堪回首。

http://www.douban.com/group/topic/1000883/

那现在来说,ror 不是已经完全改观了这种局面吗?还是有很多站点采用 python。现在 ror 开发不是更方便吗?

王晓龙,There is no reason not to follow your …

作为 Quora 的模仿者,从开发的快捷性出发,最大可能的借鉴 Quora 的技术是必要的。而 Quora 用的正是 python。

Quora 创始人@Charlie Cheever 和 @Adam D'Angelo 针对「 Quora 为什么选择 python?」的回答,概括以下几点:

出于对 python 语言的熟悉(这是摒弃 Ruby 的原因)

python 自身的优势 A bunch of pretty good frameworks for Python with good debuggers and reloaders are available. Python data structures map well to JavaScript data structures so marshaling data between the browser and the server is straightforward and easy. Python code tends to be very readable lots of other libraries (like custom mail servers, task queues, etc) are written in Python

为什么不用 java? For a lot of little reasons, Java programs end up being longer and more painful to write than the equivalent Python programs. It's also harder to interoperate with non-Java stuff.

http://www.zhihu.com/question/19624782

有人问 jeff 为什么用 .NET 写 SO . jeff 说因为他 .NET 用得最熟。就这么回事。

写网站不是教育事业,目的不是「快速入门」而是用最熟悉的技术把功能实现出来。

#2 楼 @cole 千万不要因为想用不一样的技术而重写一个网站。

#2 楼 @cole 一个新网站要壮大需要一定时间积累,你可以看看现在已经有什么网站用 Ruby 开发

http://ruby-china.org/sites

@Rei 我是新手,只是感觉很奇怪,ror 这么结构清晰的东西,为什么现在用的人很少。只是很好奇。

#7 楼 @cole 不算少吧,别光盯着国内那一亩三分地

web2.0 时代已经过去了

我觉得语言选择是很个性化的事情,python 和 ruby 我认为代表了两种个性,沉稳和张狂,我想我是前一种,我从 rails 1 开始关注 ruby,但现在还是关注,较早时我讨厌 ruby 的一些 perl 用法和框架过度滥用 dsl, 后来我有觉的 ruby 社区太张狂,不够沉淀,缺少像 twisted 那种工业级的东西(当然现在也有了)。

现在这两种语言高度重合,完全没有同时使用的必要,几乎不能互补,所以,虽说现在主张多语言编程,但同时用这两个的据我日常了解,几乎没有!

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号