瞎扯淡 Quora 上 Google Reader 产品经理爆料 Reader 关闭原因

sailtsao · 2013年03月15日 · 最后由 darkbaby123 回复于 2013年03月16日 · 3384 次阅读

https://www.quora.com/Google-Reader-Shut-Down-March-2013/Why-is-Google-killing-Google-Reader?srid=hRbe&share=1 懒的看英文的来看中文版 http://www.lieyunwang.com/archives/3179 我表示从此不上 google+(虽然本来我也没上过几次,你也不在乎我们这点用户,流失不流失影响不到你们),除了谷歌搜索和 gmail 以外不使用任何你们的免费服务,因为我不知道哪天你们这帮 2B 高层又会来这一招 (谷歌搜索其实不算免费,你们做广告卖点击赚的不少,要考虑找其他替代 gmail 的服务,否则哪天你们再关 gmail 我就蛋疼了)

商业公司砍掉自己亏损的业务有何不可?

还好不用他

#1 楼 @ywencn 首先他不是亏损,而是强迫用户迁移到 google+,如果 reader 收费我保证很多的深度用户还是会付费继续使用的,包括我,这么大的用户量的人每个月的费用绝对可以保证谷歌 reader 不亏损,可惜他根本不在乎这些深度 reader 用户,谷歌总说不做恶,看看网上反对的声音,这难道不是作恶么?难道是在学乔布斯么?一句"我觉得用户不需要"就可以关掉一个服务?那如果哪天谷歌关 gmail 了你不介意么?

当下没有比 gr 更好的阅读器了吧?关掉真是令人震惊

#3 楼 @sailtsao gmail 关了我就用 QQ 邮箱。

#5 楼 @ywencn 如果 gmail 关了我就找个收费的服务去用,免费服务用伤了...因为免费的吃人家嘴短,拿人家手短,白吃白喝都不好意思再去要求人家做些什么...如果收费服务至少我能安安心心的用,不用担心随时没有...

我觉得这个根本不能算作恶吧。 就好像本来别人开了家饭店,你觉得好吃,就天天去吃,现在人家饭店关门了,你不爽了就骂人家无耻。

google 认为 reader 阻碍了他们自己的社交化道路,应该砍掉。我觉得我们倒不是应该关心为什么 reader 没了, 毕竟它还有很多代替品。 而是看看 google 未来还能为我们带来什么新的好东西。

#6 楼 @sailtsao 根本没有免费的东西,免费的也是收费的。而且谁告诉你收费的就能一直安心用?Sparrow 不也停止开发了么?

@sailtsao 其实爆粗口并不能解决问题,论坛大多数人也不屑于暴粗口,这个谁都会。

我之前和上司交流时也犯了类似的错误,后来反思下确实不好,就事论事, 这种方式引起无畏的争端,于事无补。感觉品位也降低了一点一样。 不知道你是否意识到这个问题?你认为呢?

经常逛论坛,感觉你比较喜欢以这种方式发泄,个人认为不妥。 友情提示下,如果不 care, 就当我多嘴吧。

#7 楼 @zhex 如果你是一个 google reader 的重度用户,每天就是看 reeder 来获取信息的话你不会这么说的,能替代 google reader 的没有,因为 google reader 依托 google 强大的数据支持能够获取到一个网站全部的历史 post 信息,我最惬意的就是在我精心管理的订阅信息里面搜需要的信息.而其他的 rss 订阅服务据我所知没有多少能提供这么强大的数据支持的,顶多是从你开始订阅那天开始帮你保存 feed 的 post 信息.从这点上来说,google reader 无可替代. 刚发现好像 feedly 也可以,准备尝试尝试 feedly

#9 楼 @feitian124 晚上头脑一热写的,已经删了,不好意思.

@sailtsao 没关系。能接受意见是个好同志。😄

Google 这个品牌不再代表天长地久了!创业公司有机会了!

@sailtsao 我曾进每天都会通过 reeder 来阅读。不过最近发现自己用微信的公众账号订阅看文章花的时间更多了。像我这样的人应该不在少数, 我相信 google 也是考虑过社交产品对他们的威胁才会做出这样的决定的。我们也应该理解 google。 同时 google 提供了 reader 导出工具,相信到时候一大堆替代品都会推出无缝迁移工具,reeder 等产品也会支持更多的 service vender。

刚发现 feedly 基本上 reader 有的功能都有,搜索功能本来以为没有呢,后来发现在右面,只是要重新熟悉一些界面,没有 mac 桌面的软件,feed 信息全都从本地去获取,被墙网站需要你自己翻墙才能看,safari 需要装插件...

@Rei 从来没有天长地久的东西,一直都是三十年河东,三十年河西

我慢慢的从 reeder 挪到 zaker 了

#14 楼 @zhex 微信公共账号我也在用,订阅了很多的 ios 相关的,其实我们 ruby-china 也可以做一个,每天整理一些知识总结分享,我也挺喜欢这种知识获取方式,只是我属于宅家里型,手机很少碰,还是喜欢在 mac 端有软件的工具

我倒是比较关心我的 reeder 能不能直接获取到 rss

@sailtsao Feedly 今天刚用了一会儿,还是不大适应。Google Reader 除了好用的搜索,还会根据你的订阅来定期推荐一些同类型 feed,我有四分之一的 feed 都是通过它的推荐加进来的。Feedly 好像没这个功能。

想想也是,一般 RSS 阅读器如果不走社交路线,或者是有 Google 这样强大的数据分析能力,难以做到这点。

对懒人而言 Feedly 确实是个好选择,直接用 Google Reader 账号就可以登录,然后你看到的订阅内容一字不差,而且人家已经早有预谋了:

Google announced today that they will be shutting down Google Reader. This is something we have been expecting for some time: We have been working on a project called Normandy which is a feedly clone of the Google Reader API – running on Google App Engine. When Google Reader shuts down, feedly will seamlessly transition to the Normandy back end. So if you are a Google Reader user and using feedly, you are covered: the transition will be seamless.

大意:

  1. 我们早就期待这货关了……
  2. 我们特意做了一个 Normandy 的项目去替代 Google Reader API。一旦这货关了我们立马就上……
  3. 数据转移是无缝的,你们就忘了 Google Reader 吧……
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册