iOS 关于 rubymotion 的一些想法

sailtsao · 2013年01月15日 · 最后由 gsky 回复于 2014年07月02日 · 6121 次阅读

今天网上闲逛看到 rubymotion 文章,然后不停的 dig dig,突然发现这货超霸气侧漏而且超有感觉...不过面对 199 刀的高昂授权费有点不敢尝试了...其实如果可以 try 一下之后再让我考虑要不要付这 1k 多 RMB 的话,倒是可以接受的。不知道社区里面有人用过没有?
在那个没用过 ruby,连 java 都只懂皮毛的年纪,我还是个号称史上最麻烦的语言 c++ 的程序员只用过微软的 vs 的井底之蛙的时候,学 obj-c 和 xcode 还是挺 happy 的,真的方便不少了,那时 arc 刚出来。现在已经是用了 ruby 再去用 obj-c 和 xcode 各种不爽,多打好几倍代码的说,不知道大家是不是也如此。

相关资料链接在此: rubymotion 电子书:http://pragprog.com/book/carubym/rubymotion rubymotion cookbook 开源电子书项目:https://github.com/railsfactory/rubymotion-cookbook 台湾 rubymotion 分享:http://www.techtalk.tw/2013/01/episode-14-rubymotion.html rubymotion 开发视频 tutorial: http://pragmaticstudio.com/screencasts/rubymotion 这家伙的 blog 相当有干货,rubymotion 这本书的作者:http://clayallsopp.com/ 特别是这篇文章相当的让人 exciting : http://clayallsopp.com/posts/what-excites-me-about-rubymotion/

rubymotion 有 ruby 的 block,ruby 的简洁,ruby 的元编程,ruby 的 DSL, rake, 有个类似 rails console 的 console,这个太霸气侧漏了,上面的视频里面有介绍 teacup 这个 gem 比较 nifty,用 DSL 实现了用 css 替代 ib 来写界面:https://github.com/rubymotion/teacup formotion 可以用定义 model 的方式创建 views: http://clayallsopp.github.com/formotion

我稍微研究過一下子,這東西只對 ruby 和 objc 雙精通的人有用,只懂其中一個的話一點用也沒有...

#1 楼 @blacktulip 嗯,如果双精通的话推荐么?obj-c 应该不需要精通到一定程度吧,普通熟悉语法应该就可以吧?
话说我们俩头像很有缘的说... ps:刚想说肉身在国内的现在还不睡的估计就咱俩了吧,才发现你的 twitter 上面写着 in UK 寂寞空虚冷啊.....

#2 楼 @sailtsao 如果不介意 $199 的話我覺得挺好的,不過我水平太低,還是先把基礎打好再用這些高檔貨比較合適,哈哈。

也在关注,准备尝试一下

楼主你觉得像我这种只懂 ruby 不懂 obj-c 的人有戏么?

#2 楼 @sailtsao 理论上你能看懂 objc api 文档就行了。你不需要精通 objc.

个人觉得 ios 开发主要是还是学 cocoa touch 这个框架...

价格太贵,用不起呀。

#7 楼 @zzhattzzh 是啊,不过我有个猥琐的想法,你们尽管鄙视我吧,就是大家团购,然后买来之后大家一起用...因为他没限制使用的机器数目...但是一旦 app 上线,请自行另外购买一个使用,否则太对不起作者了,作为有羞耻心程序员即使省钱也不能省的太无下限...这个团购的 license 可以供大家一起学习用,但是不可以用来发布 app 我错了,我有罪,我忏悔...不过 199 刀确实贵了点,虽然看起来物超所值

#8 楼 @sailtsao 嗯,这个主意不错,如果要搞的话算我一个。

惭愧,刚出来就买了一个,一直没怎么用

春节期间看有时间玩玩吗

ruby 跟 objective-C 有共同的祖先:smalltalk rails 跟 iOS 都一样强调 MVC,因为 MVC 的概念从 smalltalk 就开始了 懂 ruby 与 C 的 其实 objective-C 的概念都有了,顶多一天就能够搞懂 objective-C, Brad Cox 那本书,我像看小说一样不知不觉就看完了 只是 Cocoa Touch 与 Cocoa 的 framework 需要不少时间了解

如果要用 rubymotion 做 ios 的开发 还是要对 cocoa 有基本了解的 个人认为 toolchain 这个概念非常天才 而且用过之后会有深刻感受是多么得简洁 我前阵子刚用 rubymotion 给公司的 sdk 写了一个 demo 你有兴趣可以看下:)

blog post: http://www.moodstocks.com/2013/01/30/image-recognition-in-rubymotion-with-the-moodstocks-sdk/ github: https://github.com/Moodstocks/moodstocks-rubymotion-demo-app

#5 楼 @ywencn 同问楼主,像我这种只懂 ruby 不懂 obj-c 的人有戏么?

@ywencn 同问,只会 ruby,不懂 oc 的有戏吗?

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号