分享 SEO Tips

hooopo for Shopper+ · 2012年12月12日 · 最后由 hooopo 回复于 2013年09月04日 · 6928 次阅读
本帖已被管理员设置为精华贴

Robots.txt

robots.txt一定要有,并且不能写错, 写错了后果很严重:-)

Title

好的标题对用户和搜索引擎都是好的体验。所以标题也一定要有,并且不能重复。

Description

描述是给搜索引擎看的,在用户通过搜索引擎搜索到你的网站时,会把描述当作摘要显示给用户。简洁清晰的描述有利于提高点击率(和排名没关系)。 理论上搜索引擎会自己计算摘要的,但是计算的效果并不总是那么完美。通过 meta 标签声明摘要可以把最想显示的内容呈现给搜索终端的用户。也有一些比较有意思的玩法, 比如用户搜索问题的时候,把最佳答案显示在摘要里,提高用户点击率。当然,这种做法是否有效需要自己测量统计了。 下面是设置的摘要在搜索结果的显示: csdn

Keywords

通过 meta 标签自定义关键词这种方式现在几乎对任何搜索引擎都没有效果了,可以看各个搜索引擎优化文档。所以这个标签几乎可以忽略。

Sitemap

sitemap可以提高收录量。有了收录才能谈排名。一般爬虫抓取不会那么完全。通过自己提交 sitemap 可以让爬虫的更全面。Rails 里推荐用sitemap_generater直接生成,配置简单,生成快速,生成 10w 级别的链接只需几秒钟。 加在定时任务里,每天一次就 OK。

301 重定向

一些遗留 URL 如果不想流失权重,可以做 301 重定向。Rails 里这样:redirect_to xxx, :status => 301

Nofollow

nofollow一般用来避免刷外链。用户发帖或回复里的链接都加上rel="nofollow",自己页面里的内链,比如帮助页面或者声明页面也可以加上,以免不重要的页面分权重。

例子:<a href="/pages/about_us" rel="nofollow">关于问答</a>

Canonical URL

Google 的 webmaster 后台在对重复标题和重复页面通常会有优化建议。标题重复的原因很多,有一些是过滤条件和分页造成的。canonical声明对于搜索引擎来说,相当于 301 重定向的作用。举个简单的例子:

http://ask.csdn.net/questions/703http://ask.csdn.net/questions/703?sort=latest 是相同的内容,只是排序不同。对于搜索引擎来说会被收录两次,被认为是重复内容。加上<link rel="canonical" href="http://ask.csdn.net/questions/703">之后这两个页面对于搜索引擎来说被认为是一个页面。

还有一种是消除重复 URL,可以自行观察 Quora 的这两个页面:https://www.quora.com/MySQL/questionshttps://www.quora.com/MySQL

更详细的解释见 这里

refs:

收藏妥妥的,感谢楼主的分享

这个其实不能算是 SEO 吧,但我也没想到应该叫啥名字

没有那个标签。。当然 404 了

估计这是 so 的一个特性 支持多标签~

#6 楼 @hooopo url 好看可以算是 SO 的特性。但android+java这个是问答类网站的标配吧...

谢谢提醒 以前真没用过这个功能,长见识了

S'#2 楼 @bhuztez 这算 seo 吧 那种建站群 刷外链 骗友链的不算……

一直在不断尝试,但发现上面这些方法都不太管用了

#10 楼 @huacnlee 上面这些方法都不会增加 PR 会提升搜索引擎体验和收录量的 增 PR 主要靠外链 靠内容质量吧

#11 楼 @hooopo 根据 Ruby China 的例子来看,保持稳定的原创内容更新,达到的效果也挺不错了

#12 楼 @huacnlee 有内容的网站不用考虑优化了 优化一般是对初创或者是竞争对手多的网站 搜索引擎是一个喜欢锦上添花,不会雪中送炭的家伙~内容越多访问量越大的网站他爬取的频率越频繁 搜索排名越靠前……

#12 楼 @huacnlee 刚才发现 Ruby China 首页的活跃会员个人主页都有 PR 了,你的是 4,其他的都是 3

一些以前的帖子也有了 PR,比如这个是 2:http://pr.chinaz.com/?PRAddress=ruby-china.org%2Ftopics%2F2517

#14 楼 @hooopo 这个应该和内部连接数量,更新频率有关系

#15 楼 @huacnlee 其实就和放在首页上的时间有关.. Ruby China 首页 PR 是 5,长期放在首页的链接 PR 都到 4 了。高分贴/热门贴可能一段时间在首页上,有些 PR 能达到 2~

白帽是王道啊

#18 楼 @zgmagneto 怎么还上这个网站..

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号