Ruby 做了一个算节气的 gem

kevinluo201 · 2022年12月31日 · 最后由 brenda-Kiwitech 回复于 2023年01月26日 · 553 次阅读

https://github.com/kevinluo201/solar_terms_24

前阵子研究农曆时,才发现原来农曆是阴阳合曆,用「阴曆」计算月份,用「节气」来置闰。又发现节气如「清明」、「冬至」等虽然每年在阳曆上都是固定某几天,但总有个 3 天的区间,比如明年清明节究竟是 4 月 4 日、5 日还是 6 日,只能看月曆了。仔细再查原来节气竟是用地球在黄道上与太阳的角度决定的!

要知道节气的日期,就必须要有那些资料。要取得这些资料,只能靠夜观星象纪录下来,并统计推算了。幸好,NASA 的 JPL 实验室有推出 Horizons 系统有 API 可以算出太阳系内所有行星的数据。利用该 API 可以取得计算节气所需的角度和时间,进一步来算出节气。

另一个问题是其实节气是一个固定的时段,在不同国家如韩国、日本、越南,因时区其实各地的节气日期会不同。 solar_terms_24 可以做时区及语言的转换。

基本上我已将 1900-2100 年的节气日期都先存起来了,不过如果去求超出范围的年份,可以即时运算。提供给有需要的人了。

不错的 都没人点赞吗,看来 ruby 真的是昨日黄花了吗

hellonunam 回复

我暂时用不上。但论坛优势不在于即时回馈,而在于留档,将来谁要用到了就会找到并感谢楼主。

很棒很棒!

真的很不错

哇 宝岛!

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号