Ruby 管理 1500+ 难以理解的缩写缩略词

ccmywish · 2022年11月28日 · 277 次阅读

概述

这个命令行工具已经管理了超过 10 个领域中,超过 1500 个 缩写和首字母缩略词,并且你可以很容易地添加你自己的词典。

代码在这里:Source code on Gihub

我们常常遇到这种问题:

  1. C 语言中的 tgmath 头文件是什么?
  2. Linux 中的 fwupd 是什么?
  3. HTTP 400 状态码表达了什么含义?
  4. ISO 30170 定义了什么?
  5. 经济中的 PPI 是什么意思?
  6. 数学中的 DAE 是什么意思?
  7. 医学中的 GCS 是什么意思?


安装使用

安装

$ gem install cr.rb

使用

# help info
$ cr -h

# To see what does 'cr' itself mean
$ cr cr

# What does 'mri' mean?
$ cr mri

# Add official dicts
$ cr -a economy
$ cr -a medicine
$ cr -a x86
$ cr -a dos
...

# Add your own dicts
$ cr -a ccmywish/ruby_dict 


对本工具实用性的回答

本工具在一年前还不能体现出其作用,经过近两年的开发与搜集,其潜能此时才显露出来。


人们不能直接用浏览器搜索 xxx 吗?何必要用这个工具?

使用浏览器,从打开,到搜索,寻找合适的解释,你可能得花 5 分钟,像 CLHS 这种更专用的词,就可能得花半个小时去找其是什么意思。而在我的 Linux 上,只需要 100ms 就能看到结果。


这都是很常见的词,熟悉的人一看就知道什么含义

不,完全错了。当前我们已经收集了超过 1500 个词,在计算机领域超过 1200 个词。在此之前,我也没有想到会有这么多缩写词。如果说“很熟悉”,可能只不过是熟悉其中的冰山一角。


我不需要了解这么多词

(1)你偶然遇到一个不熟悉的领域的词,比如经济中的EBITDA,而你迫切的想要知道它

(2)你打算进入一个新的领域,面对着充满大量缩写的所谓“入门”文章,一脸茫然


哪有这么多奇葩的缩写?我平常的项目都没遇到过

(1)如果去查阅任何一个稍微出名一点的 C 语言项目,你就会明白,缩写现象是有多么常见以及恐怖。那些变量名,函数名只有开发者自己知道,维护者完全靠猜。

(2)查看 /usr/bin 目录下,有多少个命令,我们才会意识到原来这么多都不知道其含义



我一个人花了很久搜集整理才达到现在 1500+的状态,如果有多人能够贡献,这个词典将会更有用。

你也可以尝试使用其他语言来编写这个程序,因为我已经完全将词典数据和程序分离,只要复用这些数据就可以了。

暂无回复。
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号