分享 详解 SSL(一):网址栏的小绿锁有什么意义?

upyun · 2022年08月05日 · 66 次阅读

随着互联网的飞速发展,用户信息泄漏、数据泄露等安全问题的事件频繁发生。这一切不一定是网站的问题,有时候可能是自己不经意间泄露了自己的信息。例如钓鱼网站就是日常生活中比较常见的,钓鱼网站和真实网站差别细微,它们一般会伪装成银行或其它网站诱导用户点击,窃取用户输入的银行账号、身份证、密码等私密信息。用户很难第一时间分辨网站虚假,稍不留心便会上当受骗。

作为企业,部署 SSL 证书不仅可以帮助用户识别正确网站,更能确保网站数据的传输安全。那 SSL 证书到底如何保护网站信息安全的呢?

什么是 SSL 证书

在聊 SSL 证书之前,我们先来了解下什么是 SSL 安全协议。

SSL 安全协议最初是由美国 Netscape 公司设计开发,在浏览器和 Web 服务器之间构造安全通道来进行数据传输,SSL 运行在 TCP/IP 层之上、应用层之下,采用公开密钥技术。SSL 安全协议主要用来提供对用户和服务器的认证,确保数据在传送中不被更改,保证数据的完整性。

而 SSL 证书就是遵守 SSL 协议,由受信任的数字证书颁发机构 CA 在验证服务器身份后颁发的一种数字证书。SSL 证书里包含网站的域名、证书有效期、证书的颁发机构以及用于加密传输密码的公钥等信息。

SSL 证书的加密方式是基于公共密钥基础设施(PKI)与公钥的加密。此方法包含两个不同的加密密钥:私钥和公钥,公钥用于加密,私钥则用于解密。

每个用户自己设定一把特定的仅为本人所知的私有密钥(私钥),用它进行解密和签名;同时设定一把公共密钥(公钥)并由本人公开,为一组用户所共享,用于加密和验证签名。当发送一份保密文件时,发送方使用接收方的公钥对数据加密,而接收方则使用自己的私钥解密,这样信息就可以安全无误地到达目的地了。

简单来说,它可以让服务器和客户端在传输应用数据之前,协商加密算法和加密密钥,客户端提出自己能够支持的全部加密算法,服务器选择最适合它的算法。

部署 SSL 证书

当网站部署 SSL 安全证书后,浏览器会关闭不安全提示,认定网站安全。同时会显示小锁标志且点击小锁会有证书的相关信息,能让用户识别网站的安全度,减少钓鱼网站截流。此外,网站部署 SSL 证书还有很多的其他优势。例如:优化网站搜索引擎排名、提升网站形象,提升客户信任度等。

由此可以看出,SSL 证书在网络安全中扮演着及其重要的角色,给网站部署 SSL 证书也成为大势所趋。同时给网站部署 SSL 证书的操作步骤非常简单,只需以下三步即可完成:

  • 申请 SSL 证书

  • 自主部署 SSL 证书

  • 将网站升级为 HTTPS

又拍云 SSL 证书服务与国际顶级的 CA 机构合作,为用户提供一站式 HTTPS 安全解决方案。用户可以直接在又拍云申购各类 SSL 证书(包括两款免费证书),申请时只需提交域名,填写必要信息,即可完成证书的申购。

△ Let's Encrypt 证书申购流程示例

在又拍云申购证书无需繁杂流程,可自主完成证书部署,轻松实现网站与 Web 应用的 HTTPS 加密部署,快速为企业网络安全保驾护航。

推荐阅读

从 HTTP 到 HTTPS 再到 HSTS

免费 SSL&付费 SSL 证书,该如何选择?

暂无回复。
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号