瞎扯淡 💡一个轮子 idea,有没有感兴趣的

hooopo · 2022年01月26日 · 最后由 hooopo 回复于 2022年01月27日 · 1172 次阅读

最近使用 metabase 比较频繁,感觉 metabase 这个项目还是多问题,当然 superset 和 redash 也差不多有同样的问题,毕竟这几个开源产品严重同质化。

就有了一个用 rails 重新搞一个 metabase 的想法。下面来说说差异化的功能。

SQL Editor && Query Variables

这个应该是基础功能,SQL + Query Variable 可以替代大部分 UI 的交互,对程序员友好。

Markdown

metabase 的 dashboard 编辑也提供了部分 Markdown 的支持,但受限太多。 理想情况 Markdown 是主导的,图表只是内嵌到 Markdown 里的一个对象。最终的 dashboard 可能更像python notebook的形式。

JAMStack friendly

由于都支持了 Markdown,导出到各种静态站生成器也就是非常容易的事情了。从而可以快速生成一个图文并茂的 public 静态站点。

Echarts && flexibility config

调研了一下可视化组件,最成熟的还是 echarts。除了基础的 line、bar、pie 等图表的支持,bar chart racin、气泡图、地图、甚至一些很商业的酷炫报表都支持。

可以使用事先提供配置好的模板,用户只需要按照规则查询出数据就可以生产上面 link 里提供的各种 example 图表。

准备尝试 superset。LZ 觉得这三个有何优缺?

看自己需求啦 日常使用都够用

但稍微有点追求的话,可能又不太够用

支持,我可以来搬砖

jupyterlab 的 notebook 有 sql 的 kernel 吧,可以搞成类似的东西

支持,我可以来搬砖

7 楼 已删除

回复不小心删除了。 就再贴一下关键字吧

cubejs, plotly dash

现在比较看好 plotly dash 能同时使用 sql 和 pandas 处理数据。 可能和 lz 的需求不一样,

py 在这方面真的太强了。

kikyous 回复

cubejs 用过 体验不是很好 但灵活性确实挺高 plotly dash 看起来和上面发的 link https://observablehq.com/ 有点像 不过我对 pandas 不感兴趣 对于报表类分析需求 SQL 速度快还方便 pandas 大数据处理并不太行

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号