数据库 初级后端开发者如何提升数据库设计能力

a112121788 · 2021年09月30日 · 最后由 huacnlee 回复于 2021年10月25日 · 757 次阅读

对于后端开发,虽然偶尔会有一些算法、性能、运维等非具体业务的开发工作,大部分还是进行业务开发。业务开发,最直观的表象就是 CURD。可以说,大部分后端工程师其实都是 CURD 工程师。其中至少有一半以上是不合格的 CURD 工程师,这也是为什么很多后端软件需要不停地重构的原因之一。

对于常规业务开发,ORM 基本上是一个必选项, ORM 加速了业务开发的速度。但是 如果不了解 ORM 及其背后的转换原理,当业务规模化之后,可能一个简单的数据插入就会把系统拖垮。

对于大部分初级后端开发者,数据库性能是一个可以延迟研究的技术点,最应该补充的是逻辑数据库设计能力。对于非计算机或数学专业毕业的学生,很少专研过关系型数据库背后的数学理论——关系代数理论。

不管是学校、还是培训班、甚至是公司内部培训,针对后端开发者都缺少一个能力域的加强:逻辑数据库设计。

对于编程技能的学习,其实只要高中毕业,经过 3 个月左右的集中培训,都能上手。但是数据库设计能力的提升是一个缓慢的过程。

如何提升逻辑数据库设计能力?

紧靠使用的框架提供的 Demo 程序,以及公司的项目的数据库 schema,都不足以有效提升逻辑数据库设计能力。

市面上其实有很好的数据库设置相关的图书,不过已经绝版了。《数据模型资源手册》一共三卷,其实只看前两卷即可。由于图书没有再版,有些行业可能没有涉及到,但是依然非常好的数据库设计参考手册。

如果你打算在后端开发上有所突破,你终会在前进的路上翻开这几本书。

买了本打印版 看不下去 还是参考开源项目和用真实项目来实践直接一些

filetype 回复

你这家伙哪儿都有你

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号