招聘 我们是如何测试区块链的?(其实是个招聘贴~)

lihuazhang · 2021年01月20日 · 最后由 lihuazhang 回复于 2021年01月22日 · 747 次阅读

大家好,我是恒温,在一家叫蚂蚁链的公司上班。最近测试团队一直在招人,所以一直在面试,基本上每天 3 个的样子,持续几个月之后,我发现大部分候选人在面试尾声都会问三个问题:

一. 我不会区块链,是不是无法胜任?

通常我会回答:了解或者做过区块链是加分项,不会也没有关系。你们试着把 JD(下面有)里的区块链去掉,看看是不是和普通的测试工程师的岗位没有什么区别?如果你能胜任,那么你也能胜任区块链的测试工作。

二. 区块链到底是做什么?

这个问题,我刚到区块链的时候,我主管花了一个下午,画满了一张 A4 纸。我自己做了半年之后,觉得其实就几点:

  1. 我们不是币
  2. 区块链分为平台产品和结合区块链特性的业务产品

对于第一点,其实做币的公司很多,他们可能会更偏向于交易所类型的业务,而链更偏向于基于链的技术以及链技术产生的价值的业务产品。测试的重点也不太一样。

对于第二点,所谓平台产品,其实就是围绕区块链技术能力的产品,比如 BAAS 以及围绕 BAAS 的一系列能力,可以参考:https://antchain.antgroup.com/products/baas

那这一块的测试会更加关注底层,比如虚拟机,共识算法,网络,存储,加密算法等。当然再往上层,把技术做成 toB 的产品之后,就不需要太关注底层,这个时候就和普通的产品测试没有什么大的差别。

那么结合区块链特性的业务产品呢,通常是指区块链 + 传统业务,以前有互联网 +,现在有区块链 +。

先讲一个业务场景,来自供应链金融(可能不太准确,有内味就差不多了)。假设特斯拉要出 modelZ,1000 万台,那他肯定需要至少 4000 万只轮胎,特斯拉自己不造轮胎,所以他肯定要找轮胎供应商,于是他找了米其林,普利司通,马牌,韩泰四家轮胎公司。假设平均分,那每家拿到 1000 万的单子。但是大家试想下,哪家轮胎公司有这么多备货啊,所以肯定要生产,但是造轮胎需要什么?橡胶,钢帘线等等。轮胎厂商肯定没有这些,所以他又需要往下采购。这样一级一级的就到义乌的某家小作坊,比方是个 500 万的螺丝钉的单子。小作坊是又开心又惆,开心的是有单子了,惆的是没有那么多钱去买螺丝钉的原材料啊。账面上没那么多现金,厂房也抵押了。要知道在中国,小企业的贷款有多难。

好,到这里。我们假设,特斯拉往下采购,供应商转包再转包的时候,都有一个个合同。小作坊拿到了这个合同的时候,他拿这个合同去抵押,假设银行承认这个合同,把钱给了小作坊,那么小作坊就可以拿这笔钱去采购,去生产了,到时候,按期交付之后,特斯拉就直接把钱打给了银行。

这其实就是就叫信用流转。那么谁来保证信用,谁来保证合约的真实有效性呢?这个时候,区块链来了。区块链的特性是什么?去中心化,不可篡改,可追溯。从特斯拉到小作坊,所有的过程,所有可以作为担保的标的,都可以传到链上。一旦上链,就永远不可篡改,信用在这条供应链区块链上就可以流转起来。

这种传统业务结合区块链,解决行业痛点的解决方案,就是我们的业务产品。当然不止信用流转,我们还有司法,政务,物流,溯源等等业务。而我们就是要测试这些业务。

说到这里,我想大家应该都差不多了解了。其实区块链测试并不神秘,他很有趣,特别适合想搞金融业务的同学。

三. 你们忙不忙?

你来了,我们就不忙了!

下面贴出我们的 JD,欢迎大家来撩!本工作适合于:

  1. 愿意挑战自我的人
  2. 相信未来的人
  3. 有信心通过蚂蚁面试的人

简历可以投递到 ziyan.lzy@antgroup.com

有其关于该职位的问题,可以私聊公众号

蚂蚁链测试开发专家(北京,上海,杭州)

工作内容介绍

  1. 独立负责区块链业务线的测试分析与用例设计工作,参加需求评审,制定相应的质量策略和测试分析,并承担核心自动化用例开发工作
  2. 独立负责区块链各业务产品研发全流程,包括质量策略、需求评审、测试计划、用例设计、缺陷跟踪、自动化测试、质量分析、风险防控等工作
  3. 参与产品系统架构建设和规划和 code review,进行资损风险评估,识别系统的可测性及保障系统的稳定性
  4. 挖掘测试过程中的痛点,有能力进行测试工具和平台的创新,提升测试效率
  5. 参与系统架构优化及故障应急处理方案的设计和制定,推动业务系统稳定性整体提升

技能要求

  1. 熟练使用 Java 编程,有白盒测试经验,擅长服务端接口自动化,对开源测试和持续集成框架有一定了解
  2. 精通至少一种脚本语言,如:shell、python 等
  3. 熟悉软件研发过程,精通功能测试方法和用例设计,具备定位 Bug 的能力
  4. 较强的业务理解和逻辑分析能力,良好的学习能力、适应能力,责任心强,能在压力下独立解决问题,有团队合作精神;
  5. 有 C++ 经验者优先
  6. 有区块链/金融支付相关经验者优先

现在写链不都用 rust 吗?

pynix 回复

业务这边基本是 java 的。底层也用 c++。还没用到 rust。不过也有 rust 的工具。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号