产品控 生活中的苹果

lanzhiheng · 2020年12月24日 · 最后由 xinyuewaisong 回复于 2021年01月02日 · 936 次阅读

预祝圣诞快乐,今年平安夜也是送不出苹果,就稍微加个班把这篇苹果相关的文章写完吧。给那些喜欢苹果产品,或者说想要尝试苹果产品的朋友一个参考。天寒地冻,用 M1 芯片的朋友注意保暖^_^。原文发布于: https://www.lanzhiheng.com/posts/apple-in-our-live


此文定要在元旦前写完,否则文章里面所有的 “今年” 都将变成 “去年”。

前言

笔者并不是什么苹果专家,只是一个很普通的苹果产品用户,这篇文章会谈及笔者本人对一些苹果产品的使用心得及看法,其中也有一部分结论是同身边朋友探讨之后得出的,不过即便如此也难免有所疏漏,若有不当之处还望指正。

平安夜,祝大家圣诞快乐。天寒地冻,M1 用户要注意保暖...^_^。

苹果疯了

笔者内心独白:今年有点用力过猛了,钱包是有点疼,但是很香。

苹果今年是真的疯了,疫情像没事似的,新产品不断,看看今年苹果来了啥新东西:

  • 最新圆角风格的操作系统 MacOS Big Sur
  • IOS14+
  • 最新外观设计的 iPad Air4
  • 新款的 iPad2020
  • iPhone12 家族
  • 新款的 Apple Watch(耐克版是真的帅)
  • HomePod mini
  • 搭载 M1 芯片的 Mac 家族
  • 周边配件

眼看要过年了,前几周居然还来新品

  • 死贵死贵的 AirPods Max

cook.jpg

相信不少消费者钱包是有点儿疼了。这篇文章会逐一简单点评一下这些产品,以及它们的家族。有些是我正在用的,有的因为还用不上(或者买不起)暂时先放在苹果店。希望有一定的参考价值吧。

AirPods 系列

笔者内心独白:AirPods Pro 绝对是今年最棒的投资,后悔没早点入手。AirPods Max 日后肯定会买给女朋友(等哪天有的话)。

airpods.png

airpod-max.png

第一次用蓝牙耳机还是刚毕业的时候,当时只是觉得蓝牙的耳机都很帅,特别是如果能戴去跑步的话肯定比有线要方便得多。不过笔者对蓝牙耳机的初体验并不好,当时并不了解一分钱一分货的道理,随手买了个百元以内的(试想一下几年前百元内的蓝牙耳机是什么品质),各种断连,续航不够,声音模糊不清。接下来在狗东又买了 JBL 的蓝牙耳机,除了好看之外并没有多大好处,不是话筒坏了就是通话不清晰,真不知道是狗东的问题还是 JBL 的问题。从此对蓝牙耳机也失去信心,两年以来都以有线为伴,跑步直接外放

直到最近入手了 AirPods Pro,顿时觉得此耳机真香。功能强大,轻便,多种模式之间快速切换

  • 通透模式:通过数字技术,让周边的噪音能够通过耳机进行放大。周边的噪音加上耳机本身的音乐,感觉就像在播电影,佩戴者本身就是那个自带背景音乐的人了。
  • 主动降噪模式:这是个人最喜欢的模式,这个模式一旦开启,耳机能够屏蔽掉周边大部分的噪音,让你沉浸在自己的音乐世界中,这个时候你的世界就几乎只剩下你自己以及耳机中播放的乐曲了,感觉一流。
  • 普通模式:这种模式不会有任何的数字处理,相当于普通的入耳式耳机,只有被动降噪的功能,一般不用。

一般跑步都不会掉,笔者试过戴着它跑 10KM 还是稳稳的。建议跑步过程中不要摘下,不然汗水浸湿了接触面,打滑了之后就再也塞不紧了。

关于蓝牙耳机的选择,我推荐看看陳寗 NingSelect相关的视频,他不仅会分享一些他所使用耳机的心得体会,也会给予一些选购的建议。

要知道,AirPods Pro 耳机虽好,但是不一定适用于所有人,毕竟不是所有人都需要主动降噪功能。

不喜欢入耳式的朋友,可能没有降噪功能的AirPods会是更好的选择。至于AirPods Max,目前看来性价比不算高,定位也不明。毕竟对于发烧友来说苹果的音质肯定是满足不了要求的,然而对于我们这种普通人来说在通勤时候佩戴这玩意还是没有 AirPods 或者 AirPods Pro 来的方便。另外就是广东的冬天比较少,拿这玩意保暖其实也用不了几天,可能还是比较适合居家办公的人吧。

关于华强北

谈谈华强北,华强北有多强大,相信大家都知道了。据说他们所做的高仿 AirPods Pro,只需要几十块钱就能够用到真正的 AirPods Pro 百分之八十的功能,中国人再也不用交智商税了?且不说剩下那 20% 的功能到底要花费耳机厂商多少的精力去做,而你在华强北买的东西,确定真的跟你想的那样吗?可以看看铁哥的拆机视频,了解一下华强北耳机的内部构造,再决定要不要买,如何?

不管怎么说,我尊敬华强北的技术,他们确实很强大。不过作为国人我真的没感觉有多自豪咯 。而且他们高仿 AirPods Pro 这种行为,在我看来只会造成一个结果,就是那些真正想买正版的人可能以后都只敢去官方门店购买了,毕竟上淘宝,或者拼多多(特别是拼多多),一不小心可能就买到华强北版本的。做得那么像,一般人可能都不知道怎么分辨,拿去门店鉴别也比较费劲,还不如多花几百块买个放心(据说华强北连序列号都能造假了?)。

iPad 家族

笔者内心独白:iPad Air4 香,等钱包没那么疼了一定买。

今年 iPad Pro 没出新品,不过从价格来看它依旧是 iPad 家族的老大哥。有啥办法呢,硬件就是 iPad 里面最顶尖的,玩游戏啥的都毫无压力。跟 iPhone 一样有仿生芯片的支持,音乐,视频,拍照这些都没得说。

不过,今天想把重点放在 iPad Air4。至于 iPad2020 就没啥好说的了,跟以前的其实没啥区别,无非就是硬件升级一下,没什么太过惊艳的进步,价格倒是还行,比较亲民。一般预算不高的同学可以考虑,如果嫌太大的话就直接 iPad mini 吧。

不过如果真的很在乎使用体验的话,个人建议,不如狠一点入手 iPad Air4 或者 iPad Pro。iPad Air4 跟 iPad Pro 都在主打绘画市场,你可以用最新的苹果触控笔在上面直接进行绘画,因此,它们在响应速度各方面所做的优化肯定也是其他 iPad 所不能比的。其触控感用一句话概括就是 “如丝一般顺滑”,有机会到线下店对比一下应该就知道我的意思了。

个人会比较推荐 iPad Air4,对比过去的那款 iPad Air3,第四代的外观做了很大的调整(可以说是革命),并提供了 5 种不同的颜色。跟 iPad Pro 一样采用了较为方正的边框设计,对比老款那种圆润的边框显得高大上了不少。硬件方面也做了相应的升级,这里就不深究了,反正一般都够用。个人觉得单是这个设计就愿意多掏 2000 块钱选择 iPad Air4,而不是 iPad2020。觉得外观,触感都无所谓的朋友肯定是无法理解了,劝当笔者去交智商税吧。

iPadAir4.png

作为一款 iPad 来说其实也没啥好挑剔的,要是真觉得它硬件不够用就考虑 iPad Pro 吧。不过对大多数人来说 iPad Air4 完全够用好几年了。

吐槽一下

最后还是要吐槽一下 iPad 的硬件搭配。新款的 iPad2020 只有 32G 跟 128G 的的选择,苹果这是闹哪样....估计没什么人会选 32G 的吧(有去广州天环广场问过,128G 都卖完了,只有 32G 的有的卖)。至于 iPad Air4,配置也是挺让人无语的,只有 64G 跟 256G 的搭配,据我了解,对于大多数人来说 iPad 这种设备 64G 是不太够用的,然而 256G 却是大部分空间大部分时间下都处于闲置状态(苹果还提倡环保来着?)。

Apple Watch

笔者内心独白:已经入坑,每天带着入睡,长期佩戴也不会觉得有多别扭,建议不要买看着很帅的洞洞表带,佩戴是真的不太方便。

AppleWatch.png

这东西到底有什么用?

我也问过我有佩戴苹果的前同事,这个东西,到底有什么用?

站立提醒,深呼吸提醒,GPS 记录跑步,电话提醒,接电话,回复微信,自动解锁 Macbook.....(反正总能找到理由)

理由很多,但是不得不说对个人(可能是大多数)而言,其实这些功能都有点鸡肋。有的功能,有或者没有其实也没差多少,毕竟现在我们一般都不会离开手机的,所以像接电话,回复微信的功能,其实....真的也没有比用手机方便多少。

至于自动解锁 Macbook 这种功能,且不说 Macbook 掀开盖子响应都要一点时间,再等到它感应到你的 Apple Watch 然后再解锁,我都已经输好密码了(M1 芯片的响应或许会好点吧,不过谁知道呢,亚飞还劝我别买)。

笔者也是刚给苹果交了智商税入手了 Apple Watch,但是不得不承认它并不适合大多数的人。下面我列几个比较有用的点,如果你命中了,或许可以考虑一下。否则....算了。

  • 苹果重度用户。安卓手机用户虽然目前也能用 Apple Watch,但是体验估计也不会有多好,不如考虑华为跟三星(或者根本就不需要表)。如果非苹果的重度用户,我劝您三思,可能你买了之后会因为它的功能鸡肋而想迅速转手。
  • 颜值至上。Apple Watch 的颜值真的没得说,能够根据自己的喜好去定制表面,表带,表盘等等。特别是 Nike 版出了之后除了有 Nike 相关的运动表带可以定制,还有专属的表面(笔者当时也是因为看到 Nike 表面才决定要入手)。
  • 平时有较好的运动习惯。运动是 Apple Watch 的主要应用场景,Apple Watch 可以记录跑步,爬楼梯,徒步等数据,有个 Watch 意味着你可以做这些运动的时候脱离手机,等到完成之后有空再同步到别的苹果设备上(一般是 iPhone)。
  • 对睡眠有较高的要求。Apple Watch 有记录睡眠时间的功能,设定睡眠时间段后它会在那个时间内限制你使用手表(解锁会比较麻烦),从侧面 “逼” 你去睡觉。并且会记录你每天的睡眠时间,你能够通过数据来不断改进自己的睡眠质量。当然这些其他手环都能做到了。
  • 你有 AirPods/Airpods Pro 或者其他蓝牙耳机。要是你是一个喜欢边跑步边听歌的人,而且想要 Apple Watch 来当一个音乐播放设备,那么还需要准备一条蓝牙耳机(比较推荐苹果官方的 Airpods 系列)。它本身的外放功能,我还没研究出来(反正每次都叫我连外设)。另外,听歌软件方面要有心理准备,据说 QQ 音乐是不能下载歌曲的(笔者坚决不用 QQ 音乐),网易云的话能下载曲目,不过目前看就只能跟 iPod 一样播放上一首,下一首,虾米的话也要搭配手机。目前用着最舒服还是 Apple Music,不过每个月都要交 10 块钱(其他平台也没便宜多少),还有就是它对曲目的管理方式可能不太符合中国的本土化习惯。不过配合 Apple Music 确实可以做到完全脱离手机,让 Apple Watch 成为一个音乐设备(笔者就是每天都用 Watch 来听歌)。
  • 对续航没太多要求。苹果的续航,虽然已经提升了不少,但对那些不能接受一天一充的人来说还是算了。要真的十分在意续航能力,或者小米手环才是你的菜,据说华为有些手环也能做到一周一充?虽说 Apple Watch 充电还算比较快,不过笔者还是习惯一天两充(洗澡时候),戴着睡觉。

以上就是对 Apple Watch 的简单盘点,请大家根据自己的实际情况进行选择。

iPhone

笔者内心独白:买!!!等屯几个月工资再说。

今年的 iPhone 也算是良心之作了,产品分别包括 iPhone12, iPhone12 mini, iPhone12 Pro。几台机子都采用了较为方正的边框设计,有点 “复古”。让笔者这种常年用 iPhone SE(第一代)的人找到了归属感。去体验店把持了一下,手感真的一流,对那些喜欢 “裸奔” 的朋友来说 12 确实是上上之选。除此之外它还提供了多种不同的外壳颜色(还记得 iPhoneCE?),个人是偏爱小清新绿色了。

iPhone12.png

而那些小屏党喜欢单手操控的,则可以考虑一下 iPhone 12 mini。机身大小跟 iPhone5S 差不多(说 SE 第一代可能很多人都不知道)价格相对 12 要便宜一些,除了屏幕之外其他方面并无太大的区别。

要是对拍照,影像处理,游戏等方面有很高,很高,很高要求的朋友,那就 iPhone 12 Pro 吧,反正个人是没考虑过这种机型(钱包完全不允许)。

iPhone12Pro.png

总体而言,苹果今年推出的手机无论是外观上还是功能上还是挺让人满意的。自从 iPhone 取消 3.5mm 耳机接口以及指纹识别的时候笔者对它是越来越反感,毕竟并不是所有人都喜欢人脸识别,也不是所有人都喜欢用蓝牙耳机或者转接线。

不过苹果后来推出的 iPhone SE2“还原” 了指纹识别,还有各种功能优良的蓝牙耳机面世也算是正面给了消费者回应了吧。不管怎么说,这家公司虽然东西卖的有点贵,但还是会把用户放在心上的。推出 iPhone12 mini 其实也是照顾了那些喜欢小机型的用户,让用户能够多一种选择,推荐看看钟文泽的视频。

Mac 家族

笔者内心独白:等 M2 或者下一代的 M1 吧。现在是没有太多的时间跟金钱去折腾兼容问题了。

M1.png

个人觉得,苹果今年最大的壮举,还是 M1 芯片的推出。目前只有三台机子支持 M1 芯片。MacbookAir,低配版 Macbook Pro,Mac Mini。这个 M1 芯片采用了精简指令集,罕见的 5 纳米制程,性能吊打了 Intel 的版本。如果想被科普一下的话个人推荐可以看看AK的视频,他分析得就比较用心跟全面了。

网上对 M1 的评测就让人十分向往,我这个两个月前刚买了低配版 Intel 处理器 Macbook Pro 的人就只好哭晕在厕所了,只是现在看来要哭的更应该是买了高配版 Macbook 的人(花了更多钱),或者是买了 Macbook Air(新款出了后旧款就下架了)的人吧?

笔者一度想把自己这台卖掉然后换一台 M1 芯片的,并趁机升级到 16G(对于当时没有选择 16G 偶尔还是有些介怀)。不过从目前网民们的使用情况来看大家还是观望观望的好,特别是程序员。

会飞的处理器

网上吹什么的都有,不过这个处理器确实是一个划时代的发明,性能提升功耗下降,除了移植性可能还有点问题,其他方面几乎都没什么毛病。对于普通用户来说钟文泽的评测(有点伤心脏,刚买了 Intel 版本的慎入)就比较实在了,万万没想到有生之年居然能在 Macbook 上玩高画质游戏。

只是这种处理器也不是说没有风险,特别是对于程序员来说,购买之前推荐看看姜神的使用心得。文章可以看出姜神总结了一些程序员常用软件的支持情况,以及自己的实测,试想一下姜神要处理这些问题都稍显折腾,何况是我们?

据笔者所知有很多朋友平时装软件都只是用 homebrew,连编译安装都没有亲手试过,我们又哪来的自信在工作中克服这些兼容性所带来的问题? 哪怕它宣称 80% 的软件都兼容都是假的,往往耗费你最多时间去处理的是那 20% 的情况。 建议预算足够的朋友在持有 Intel 版本的情况下多购一台,下班时间再去折腾,过渡一段时间之后再考虑换掉,避免占用掉工作时间去解决这些兼容性问题。

至于 M1 芯片要选 8G 还是 16G,有个挺好的实测,内存不是越大越好,如果跟不上使用场景,多出来的那部分也只是多出来而已,自己可以稍微评估一下自己的使用场景是否值得做这种升级。

虽说程序员常用的软件可能有些支持得不是很好,不过像视频剪辑方面的软件已经兼容的挺好的了,如果是这方面的用户可以考虑入手。家庭娱乐,移动办公的话 Macbook Air 个人觉得是比较适合的选择,而且 M1 芯片的版本因为降低了功耗,即便取消了风扇设计,也不会怎么发热,用起来也是非常安静。如果是家庭应用的话 Mac Mini 整体表现不错,不过也有人发现了不少问题,买之前建议看看。

HomePod mini

笔者内心独白:价格亲民,平时在家里有外放音乐需求的推荐购买。

最后还有 HomePod mini 了,要不是为了写这篇文章,还真漏了苹果原来还发布了这个智能小音箱。它似乎比较适合居家应用,如果习惯在家里用外放播放音乐的同学或许是个不错的选择,目测跟天猫精灵,百度管家是类似的定位。这个东西我也没用过,以后或许会买。毕竟它的价格并不算太高,外观也还不错,体积娇小不会太占地方。只是目前还没想到 “非它不可” 的应用场景,姑且先放在苹果店里吧。

HomePodMini.png

操作系统

笔者内心独白: 这次没有翻车,推荐升级。如果实在不放心,先做个 Time Machine 吧。

Big Sur.png

前两年苹果像喝多了一样,操作系统每次升级意味着灾难。有些朋友和同事升级了最新的苹果系统就马上变砖头。不过今年这个升级,MacOS Big Sur 好像还行,新设计的圆润的图标风格不知道会不会又引领一波风潮?不过一开始用的时候还是相当的不适应 (有必要连软件的边框都变圆吗?)。控制中心这东西我个人倒是很喜欢,能把系统相关的控制收起来确实很实用,可能是为了呼应 IOS14 吧。再加上 M1 芯片的出现让消费者多少都感觉到这家公司基因里面还是有着创新,而不是靠吃老本。

不过对于笔者来说这次操作系统的升级,其实除了一开始图标有点不适应之外,其他方面倒还好。毕竟我只要常用的编程工具能用就行。Safari 浏览器因为一直都比较少用-Chrome 用的比较多,所以它比之前那一代加速了多少我是不太感知得出来了。

配件

笔者内心独白: 触控板可以,键盘凑合,鼠标千万别。

products.png

其实苹果的配件也有所更新,以往的键盘,鼠标,触控板都是白色的,今年年居然有了黑色的版本(还是说以前有,大家都没注意到?)。个人的购买建议就是

  • 触控板:有外接需求的朋友,预算够的话可以考虑,确实挺好用的。
  • 键盘:看自己需求,个人觉得带了数字键那款会不太方便携带。如果是长期用来写代码的话,还是算了,不少人都说用苹果键盘写代码会手很痛
  • 鼠标:千万别买,千万别买,千万别买。就只是放着好看,真的不好用。要想更好搭配苹果操作系统,触控板是更好的选择,如果非要鼠标的话考虑别的牌子。更多情况可以 参考这个视频

结束语

对苹果今年产品的盘点就到这,居然刚好赶在圣诞节前发布。有些产品如 Macbook,iPhone,AirPods Pro,Apple Watch 自己平时都会用的就会多写一些,而像 HomePod mini,iPad,AirPods Max 这些都还放在苹果店的就会少写一些,希望多少能对读者有些帮助吧。

苹果啥都好,就是产品定价太贪婪太贵了。(当然,这点也可以说是我自己的错。)

如果苹果的软件质量能配得上这工业设计就好了... kqueue 一跑,和 poll 差不多快,还比 poll bug 多是真的让 BSD 党吐血。

ericguo 回复

哈哈哈哈

黑色键鼠在 iMac 出黑色的那年就有了

coderliu 回复

看来是我忽视了。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号