云服务 腾讯云对象存储 COS 新品发布——智能分层存储,自动优化您的存储成本

Cloud_Storage_Angel · 2020年11月12日 · 最后由 suupic 回复于 2020年11月15日 · 111 次阅读

近日,腾讯云正式发布对象存储新品——智能分层存储,能够根据用户数据的访问模式,自动地转换数据的冷热层级,为用户提供与标准存储一致的低延迟和高吞吐的产品体验,同时具有更低的存储成本。

熟悉数据存储的用户都知道,访问频度高的数据为热数据,访问频度低的数据为冷数据。热数据使用标准存储类型存储,可以得到更优的访问体验;而冷数据一般用低频存储或归档存储类型,可以节省存储成本。

随着业务的发展,热数据会降冷,冷数据也有回热的可能性,虽然目前对象存储 COS 支持针对对象配置指定的规则,实现数据的冷热转换,但是通过生命周期沉降数据是单向的,只允许从标准存储 > 低频存储 > 归档存储 > 深度归档存储,也支持跳级沉降(例如标准存储 > 归档存储),不支持逆向,且数据转入低频存储后,再访问需要支付更多的数据取回费用,并且生命周期目前只能针对存储桶和指定前缀进行沉降,仅通过生命周期沉降数据,无法应对访问模式不固定场景。

一、智能分层存储应用场景

较之标准存储配置生命周期的方式,智能分层存储为数据提供冷热分层机制,主要用于数据在访问频度变高时自动转换为热数据,访问频度降低时自动切换回冷数据,从而降低用户数据的存储成本,智能分层存储适用于访问模式不固定或者无法预估访问模式的数据。

大部分行业的应用场景,数据普遍具有阶段性热点访问的特点,经过一段时间后,超过 80% 的数据访问量下降。比如影视传媒、电商、在线教育、游戏、文旅等行业中的视频教程、商品图片、活动档案、电子课件、影片资源等数据,刚开始上线的时候访问人数很多,逐渐的访问的人少了,但资源还处在上线状态,仍然会有人访问。如果选择标准存储,存储成本就会偏高;如果选择低频存储,不仅需要数据取回费用,还会损害用户的访问体验。但如果选择智能分层存储,就无需关注数据访问热度,由对象存储服务来监测数据访问频率,即可将数据智能地在冷热访问层之间转换,且无需数据取回费用,在不损害用户访问体验的同时,有效降低存储成本。

二、智能分层存储优势

1、无需关注数据访问模式,智能转换存储层

只需为数据指定对象存储类型,即可应用智能分层存储特性。当用户上传数据时选择以智能分层存储类型存放到 COS,数据会暂时存放在频繁访问层,然后 COS 会周期性地监测数据访问次数,在持续一段时间没有数据访问时,将数据转移至存储成本更低的访问层。如果数据重新被访问,则会被重新转移到频繁访问层上,保障数据读取性能。

2、低频数据无需取回,秒变高频数据

智能分层存储是文件对象级别的存储类型,COS 会智能监控每一个处于该存储类型的对象,当检测到某对象的访问热度降低时,会自动将数据转换至低频存储,如果该对象若干时间后重新被人访问,COS 会直接将数据转换至标准存储,无需再支付任何数据取回费用。

3、数据自动沉降,存储成本更优

通过监测数据访问频率,自动化管理数据访问层,智能分层存储类型还参与对象存储生命周期流程,用户可以按需将智能分层存储沉降到归档存储中,进一步降低数据在云端的存储成本。

4、存储数据稳定持久,支持同城容灾

智能分层存储采用纠删码冗余存储的方式,提供了高达 99.999999999%(11 个 9)的数据可靠性;数据分块存储,并发读写,提供高达 99.95% 的业务可用性。同城容灾 MAZ 架构已同步智能分层存储类型,数据设计可靠性可高达 12 个 9,业务设计可用性可高达 99.995%。

通过数据冷热分层存储,智能分层能够帮助用户在存储成本和读写性能之间寻找平衡点。智能分层存储作为一种存储类型,天然适配 COS 的 API、SDK、工具以及生态应用,方便用户按需管理存储在云上的数据。目前 COS 已对外提供了标准存储、低频存储、智能分层存储等覆盖不同业务需求的存储产品,后续还会持续迭代,推出更多的产品和功能,为用户提供业界内性价比最高的存储服务。

这个特性不错

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册