分享 分享一下自己做视频 600 天之后的一些感想

jiangdi0924 · 2020年10月06日 · 最后由 SunA0 回复于 2020年10月08日 · 699 次阅读

--原文链接 (排版相对完善,还有部分图片😊)

我的频道

Bilibili: CScript

为什么要写这篇文章?

最近发现 B 站后台显示,我成为 B 站视频创作者已经 600 多天,差不多已经将近两年时间。于是我就准备在这个时间节点做一些阶段性总结,然后从程序员角度分享下自己做视频以来的收获与经验。要是能结交到想法相同一些朋友那就更值啦!

ABOUT ME

流动人口一枚,南京某公司 web 开发程序员,从业 5 年。生存环境逼仄,精神世界饱满。热爱音影视,文学,以及不拘泥于任何形式的自我表达的文化产物。远程工作长期支持者。《CScript》频道内容创作者,此外还有一档播客节目《流动人口 Stray Population》。

视频分享平台的现状

我最早是在 YouTube 上看到一些 youtuber 分享平台创作收益 的具体规则。大概就是频道获得 1000 个订阅用户就可以提交收益申请,以长度为 10 分钟的视频为例嵌入三个广告就可以获得大概 3 美元 /千次。B 站也有创作激励政策,所需申请条件是 1000 订阅用户或者是影片累计 10 万播放量。激励收益大概是 1 千次播放量会获得 1 元左右。其他平台也会有视频收益,例如西瓜视频,具体收益计算方式不详大概根据我自己的视频播放量反推大概为千次播放 0.5 元。

拍摄器材以及内容领域

拍视频之前我没有专门购买相机,刚好身边有一台 Canon 的单反相机和一部 iPhone 7。相机比较老,没有麦克风,所以买了一个 rode 的麦克风,便宜的款式就够用了。此外买了一个 vlog 神器 Joby,后来用处不太大,因为相机抖的天旋地转所以我很少 Vlog。关于内容领域的选择也算是挺重要的,我刚开始时候算是踩了不少坑。觉得 Casey Neistat 每天拿个相机踩着滑板记录生活是一件特别有趣的内容形式。后来我也准备在生活中拍摄一些素材剪辑成影片,可是这样一等就是 1 年。我积累了一年的素材竟然不够剪辑成一部影片的,部分原因可能是我没有规划的准备素材。事实证明我不擅长 Vlog(后来稳定更新以后 vlog 加起来也不到 3 部影片)。自己又琢磨了一段时间终于下定决心做编程领域的内容创作,后来证明这类内容确实是有人愿意看的。国内平台这个领域的创作者和其他领域比较起来人不算特别多,受众也比较有限。虽然受众不多,也萌生了不少百万大 V(YouTube)。

内容选题与剪辑

内容选题是一件持续困扰我的事情,我总是想在有趣且内容丰富的角度考虑选题,后来发现这事实在太难了,我得考虑视频的内容时长,制作周期,内容实施难度多个方面都能刚好匹配才可以着手准备制作。因为我在 web 领域还算了解,所以大多数内容都是围绕着 web 开发的脉络来挖掘。接下来说说剪辑工具,我没有单独花时间学习剪辑工具,我用过的剪辑软件有 iMoive,final cut pro, Davinci。以上几款软件都是在 macOS 生态的,iMoive 很简单,但是无法满足素材比较多的剪辑,我早早就放弃它了。后来开始 final cut pro,这款软件我觉得功能最为强大,但是有个缺点就是对于电脑的配置有较高的要求,像我用的 15 年 13 寸 mbp,已经没有办法流畅运行。bitch ball 转个不停,令人头疼。Davinci 比较轻量一些,我的机器还算吃得消,马马虎虎可以流畅运行。现在我一般是【final cut pro x 】和【Davinci】都用。我的视频中偶尔会有一些动画效果,这种效果我的做法也比较硬核。什么 PPT,绿布,图片拼凑,任何能用视频软件捕捉的画面我都不会放过。另外我的视频内容背景音乐几乎都是选择我小时候的玩的红白机游戏,个人觉得这种 8bit 音乐和编程视频题材高度吻合挺 Geek。

https://www.bilibili.com/video/BV1x7411k7tn/

如何捕获流量,让更多的人看到自己的视频?

作为视频创作者,前期做的一切努力就是为了获得能有理想的观看量,把自己的价值输出到互联网的彼岸。发布之后无人问津该怎么办?内容不够吸引人?内容好坏是自己可以自我驱动提升的方面。其实没人看是流量分配的问题,新人 up 没有粉丝积累,如果平台没有帮忙推荐就会很难被人看到。通过手动分享到自己的社交圈算是一种手段,但是这种流量有限,很难捕捉到自己的受众。我开始也遇到了这个麻烦,后来参加了平台推出的活动。所谓活动就是按照平台给出的活动主题拍摄视频内容,这样平台就会帮助内容创作者曝光,把更多的流量分配到个人。可能有些人觉得这样不够酷,我就要做一些我想表达的内容,不会因为流量低头,Keep real。那我可要给一个大大的 Respect!。平台的流量算是一个便车,可以快速提升用户播放,缺点就是给你一个杆让你和别人一起爬。话说回来我一个小 UP 也提供不了太多的专业性建议,另外可以好好研究平台政策,挖掘思路。

收入和商业推广

过去 600 多天平台收入汇总之后大概 1k 多一点。除此之外还有几 k 的商业推广费用以及几十块粉丝充电(B 站一种粉丝打赏的形式)。这些收入虽然不多,但是也给我持续创作提供了一些支持。平台收入多少和播放量成正比。一旦视频发布今后所有的播放量都可以累计换算收益,这是我的一些视频的累计收入详情,如图:

影片激励政策收益

关于商业推广,需要频道订阅和播放积累到一定的量之后会有一些广告主或者公关公司会通过邮件,站内信等方式找到创作者。然后共同洽谈具体的合作方式以及推广费用。我有过两次商业推广的经历,流程都差不多。

如何稳定更新和持续输出?

我原本更新视频的频率是大约每两周稳定更新一个新影片。在过去半年,我平均一个月可以更新一部影片,每月产出减少一半。累计上线影片数量 46 部。在我看来能稳定更新,对于维护和订阅用户的关系有帮助,更新不稳定会导致退订数量增加。要想稳定更新必须提前确定好视频主题,还要预留准备时间,我的视频准备时间大概需要一周,这一周时间都是下班之后或者周末挤出来的,准备完毕之后会产出一个粗略的视频脚本。如果到了拍摄之前还没有准备好脚本,基本上就要延期了...

说说持续输出吧。任何形式的持续内容创作都会随着时间灵感枯竭,为了避免陷入困境我的做法是:保持学习新知识。就是这种比较朴素的方式。知识来源就比较多了,例如垂直方面编程技术的迭代,横向也会通过看一些文章或者书籍丰富知识试图大脑可以产生一些化学反应迸发出新的灵感。

接下来的目标是什么?

我几乎摒弃了希望自己成为百万大 V 的目标了,哈哈,当然主要是因为这种目标太难啦。未来更想做一些自己想要表达的和编程相关的内容,找到真实受众。另外一方面就是向更多的人科普编程知识,让他们能参与到编程世界之中。

我的频道信息

  • Bilibili& YouTube:CScript

  • Email: jiangdi0924+wechat@gmail.com (交流视频制作的朋友可以给我发邮件📧)

  • 我参与的《闭门造车》播客音频节目链接(关于视频创作探讨的访谈): https://gulugulufm.github.io/podcasts/1/

看过你的视频,没想到还能在这碰到

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册